Здесь был ТИРАСПОЛЬ!

Свой небольшой рассказ я хочу посвятить маленькому карпатскому курортному поселку Сходница. Недавно с друзьями я там побывала и убедилась, что необязательно ехать в Турцию и Египет, есть интересные места и в других, не столь далеких от нас краях.

До  недавнего времени я и не слышала о таком бальнеологическом курорте в Карпатах, как Сходница. Курорт находится на высоте 600-900 метров над уровнем моря, недалеко от знаменитого Трускавца. Вершины, которые окружают Сходницкую впадину, достигают высоты более 800 метров, и на них еще весной можно увидеть снег.

Хочу отметить, что в Сходнице каждый найдет возможность отдыхать и лечиться в зависимости от своих материальных возможностей. Многие приезжие за чисто символическую плату снимают комнаты у местных жителей, другие поселяются в комфортабельных виллах или в больших оздоровительных центрах с клиниками, оборудованными современным медицинским оборудованием. Попав в Сходницу, первым делом обратила внимание на удивительно чистый воздух, насыщенный ароматами хвои и эфирными маслами.  У городских жителей здесь поначалу кружится голова от обилия кислорода. Но главным достоянием курорта все же являются минеральные источники. Кроме наиболее известной «Нафтуси», содовая вода типа «Боржоми», а также хлоридно-натриевая, железистая вода с высоким содержанием брома. Всего на курорте в Сходнице около 38 минеральных источников, которые благодаря своему химическому составу создают идеальные условия для лечения разных недугов. Их рекомендуется пить, например, при гепатитах, пиелонефритах, холангитах, холециститах, хронических циститах, после болезни Боткина и в послеоперационный период, а также при хронических заболеваниях мочевыводящих путей, почек и мочекаменной болезни. А еще местные жители любят показывать приезжающим место так называемых «Андроповских источников».  В советское время рядом с бюветом была построена посадочная площадка для вертолета, и вода из этих источников им, а затем уже и самолетом с военного аэродрома города Стрый доставлялась в Москву для Юрия Владимировича Андропова,  в прошлом Председателя КГБ СССР и Генерального Секретаря КПСС.

Мы с подругой поселились на вилле, расположенной далеко от «Андроповских источников», бюветов и центра Сходницы. Но все это с лихвой компенсировалось прекрасным, доброжелательным отношением персонала, уютом и покоем, прекрасным интерьером и очень вкусной домашней едой, и что самое приятное, чрезвычайно демократичными ценами. Ах, какие блюда нам готовили: голубцы, борщ с пампушками, жаркое в горшочках из картофеля с грибами и с мясом, и все это со сметаной.  И не с какими-то там магазинными шампиньонами, а самыми настоящими, свежими, которые мы собирали вместе с местными девчатами.

Они оказались внимательными и добрыми, не верилось, что в наш век встречаются еще такие люди. Девушки, к примеру, находили время следить даже за тем, как мы пьем назначенную врачом воду (ее из трех источников нужно было употреблять строго в назначенное время). Это в их обязанности не входило, но они все равно интересовались – им очень хотелось, чтобы лечение принесло пользу. Они и содовую воду приносили на виллу каждый день. А вот к другим источникам надо было добираться утром и вечером самим. Прогулки пешком только здоровью на пользу, а по-другому никак: минеральную воду набирать впрок нельзя. Не скрою, поначалу было очень непросто, ведь источники расположены в разных местах, расстояние между ними четыре километра, притом два из них – в горах. Примерно через 3-4 дня стало легче, а к концу двухнедельного отдыха у нас открылось второе дыхание, и наш путь, а это примерно 10 километров в обе стороны, мы преодолевали легко и с удовольствием.

По пути от одного источника к другому, как раз на его середине, находится уютное кафе, где посетителям предлагают очень вкусный, ароматный кофе и вкуснейшие кондитерские изделия. Здесь мы устраивали себе небольшой отдых за чашечкой кофе.  Если доведется побывать в этих местах, обязательно отведайте этот бодрящий напиток.

После привала остальную часть пути преодолевали играючи, добираясь до последнего источника, что на вершине холма. Расположившись на одном из скалистых камней, не спеша пили целебную водичку и засматривались на панораму Сходницы, расстилающейся в долине. Красота неописуемая. А еще не могли не заметить надписи, сделанные в разное время  отдыхающими. Можете представить себе, какое радостное чувство охватило нас, когда увидели строчку: «Здесь был Тирасполь!».  И нам очень захотелось оставить свой след, но решили природу не портить. Вот тогда-то и надумала я написать о Сходнице свой рассказ, чтобы хоть как-то узнали о ней другие. Так в пеших прогулках от одного источника к другому по чрезвычайно живописным окрестностям курорта и пролетели две недели отдыха.

А еще с большим удовольствием любила гулять по поселку. Он такой уютный, в нем всего несколько улиц и несколько десятков домов, но все они какие-то сказочные и неповторимые. В магазинчиках изобилие местных продуктов, разных поделок из дерева, глины, вышиванки.

Для меня, как и других отдыхающих и туристов, интересны были походы по окрестностям национального парка «Сколевские Бескиды», поездки в близлежащий курорт-город Трускавец. А неподалёку от малюсенького села Урыж на левом склоне долины раскинулись живописные, впечатляющих размеров обрывистые скалы из песчаника, образующие несколько отдельных выступов: Острый Камень (западная часть), Камень (центральная) и Жёлоб (восточная часть). На центральном выступе сохранились следы древних стен – более трех тысяч врубов для монтирования деревянных конструкций, коридоров, пещер, глубокого колодца. Бытуют предположения, что здесь, на так называемом «княжьем пути», в далекие-предалекие годы стоял древнерусский город Тустань, а на скалах в IX-XIII веках находилась деревянная крепость. Сейчас рядом с этим местом археологический музей.

    Когда пришло время прощаться с уютным курортным местечком, стало грустно.  Этот щедро одаренный природой уголок украинских Карпат поделился со мной живительной силой минеральных источников и чистым горным воздухом. Посетив Сходницу однажды, поняла, что сюда приеду снова, чтобы сбежать от обыденности и насладиться целебным отдыхом среди замечательных источников и приветливых людей. Следуя   доброй примете, на прощание бросила из окна отъезжающей машины монету…

Лилия АТАМАН, г. Тирасполь – Сходница (Украина).