Личное отношение

Полезная поездка –море впечатлений

 

В последние дни отпуска мне удалось побывать в селе Гоян Дубоссарского района на празднике «Мештер фаур». Это фольклорный фестиваль, где народные умельцы представляют свои изделия, а творческие коллективы исполняют песни и танцы народов, населяющих Приднестровье.

 

 

 

Как и в 2013 году, когда был организован первый праздник народного творчества, в Гоян приехали ручных дел мастера и исполнители фольклора из Приднестровья и Молдовы.

Среди представленного изобилия работ декоративно-прикладного творчества (картины, написанные маслом и вышитые бисером, вязаные салфетки, скатерти, шали и пр.) моё внимание привлекла глиняная посуда – кувшины, горшки разного диаметра и высоты, женские украшения из натуральных камней. А ещё поделки из дерева, преимущественно детские игрушки – машинки, танки, самолёты. Мальчишек, пока те не пересмотрели (а смотрят они руками) всё здесь представленное, не покрутили башни у танков и колёсики у машинок, от стола с экспонатами оторвать было сложно. К слову, без деревянной игрушки отсюда никто не уходил. Но настоящим, я бы сказала, символом фестиваля, именно той его части, где шла активная торговля ремесленными поделками, стали свистульки, звук которых слышен был, пожалуй, на другом берегу Днестра. Мы (компания была весёлая – я с сыном и подруга с детьми) также приобрели своим чадам прекрасные свистульки – кому глиняные, кому керамические. Теперь целыми днями наслаждаемся чудесными птичьими трелями.

На фестивале я встретила свою подругу, с которой вижусь довольно редко, хоть и живём недалеко друг от друга, я в Бендерах, она – в Тирасполе. Увиделись, удивились, обнялись… Такие неожиданные встречи приносят много радости. Также повидалась с коллегами-журналистами. Они то ли спрашивали, то ли, заранее зная ответ, в нём только утверждались: «Работаешь на фестивале?». И как же приятно видеть изумлённые лица, когда мой ответ не совпадал с предполагаемым ими: «Нет, я сейчас ещё в отпуске, а потому нахожусь здесь в качестве зрителя».

Получили удовольствие от замечательного исполнения народных песен и танцев молдавского, украинского и болгарского народов. Праздник продолжался до вечера, но мы столько ждать не могли и отправились на Гоянский залив. Водичка была тёплая, рассыпанные по дну острые камешки отлично массажировали ступни ног. Но детей это не смущало, они резвились, плавали и ныряли.

Далее наш путь лежал в село Дойбаны II, на родину моей кумы, благодаря которой эта замечательная поездка и состоялась. В селе протекает небольшая речушка, в ней дети и продолжили водные процедуры, раз за разом прогоняя из воды белых уток. Пока ребятня резвилась, меня не преминула ужалить дойбанская оса, прилетевшая на запах арбуза. Некоторые неудобства, доставленные этим полосато-мохнатым насекомым, забылись уже через час, когда появились новые впечатления. Для меня, горожанки, общение с домашними животными происходит крайне редко, но а с крупным рогатым скотом состоялось, что называется, впервые. Вечером мы привели коров с пастбища домой. Я, разумеется, вела меньшую – не доверяю взрослой рогатой Бурёнке. И испытала настоящий детский восторг, когда бычок, привязанный ближе к дому, начал ластиться, как кот.  Я почесала ему голову в том месте, где пробиваются рожки, и в благодарность получила не только протяжное «му-у-у-у-у-у», но и узнала, каков на ощупь его язык. Когда он неожиданно лизнул мою ногу, внезапность случившегося вызвала фонтан эмоций – страх, боль, радость! Этот шершавый орган пищеварения сродни грубой наждачной бумаге. Такими оказались они, телячьи нежности.

В завершение хочу отметить, что отпуск пролетел, как лайнер, но последние его дни – одни из самых насыщенных, наполненных событиями, встречами, а в целом увлекательные и полные впечатлений! Порой неделю ничего выдающегося не происходит, а бывает за один день посетишь столько разных мест, увидишь столько интересного, что, кажется, их хватит на весь год.

 

Светлана Осадчая.