«Вышеградско»-ближнехуторская

Мы не раз писали, что с Приднестровьем, несмотря на его международно-правовой статус, всё-таки хотят сотрудничать.

Кого-то привлекает не растащенный по сравнению с соседями экономический потенциал, других, опять же, несмотря на непризнанность Приднестровья в качестве субъекта международного права, подкупает стабильность внутриполитической ситуации у нас. Дополнительный интерес к стране проснулся после принятия сверхльготного инвестиционного законодательства. Но одним лишь экономическим сотрудничеством зарубежные партнёры не ограничиваются. В этом  я убедился, побывав на днях в Ближнем Хуторе Слободзейского района.

Нечасто встретишь иностранных дипломатов в сельской глубинке, а вот ближнехуторчанам такая возможность представилась. Их село посетила делегация посольства Чехии в Кишинёве во главе с руководителем дипмиссии Зденеком Крейчи. Причём посещают Ближний Хутор чешские дипломаты уже второй раз. И каждый раз их здесь встречают как дорогих гостей – хлебом-солью с небольшим «региональным компонентом» общераспространённой традиции – кружкой домашнего вина.

28 июня Ближний Хутор отметит 120-летие. Нынешний визит чешского посла непосредственного отношения к юбилею не имел, но косвенное всё же было. Накануне храмового праздника ближнехуторчане получили отличный подарок в виде частично отремонтированной врачебной амбулатории. Она почти вполовину моложе самого села. Построена была в 1962 году, и, конечно же, за это время пришла в абсолютный упадок.

По словам главврача амбулатории Светланы Крупновой, мелкий ремонт делали и ранее, а вот на основательный денег никогда не хватало. Если учитывать состояние многих других сельских медучреждений, то ближнехуторская ещё была в более-менее сносном состоянии. Поэтому когда бы до неё дошла очередь по программе капвложений, сказать трудно. А тут как раз кстати оказалось посольство Чехии, которое в рамках мини-грантовых проектов давно уже хотело подсобить какому-нибудь приднестровскому селу.

«Выше уже было сказано, что чешские дипломаты посещают Ближний Хутор второй раз. Ранее при нашей поддержке была капитально отремонтирована кровля здания. Теперь же мы осмотрели возведённую при нашем содействии пристройку к амбулатории, где размещаются санузел (до этого он по нашему сельскому обыкновению находился на улице. – Прим. авт.), стерилизационная комната и некоторые другие хозяйственные помещения. Мы полностью довольны работой», – заметил в интервью нашей газете посол Чехии Зденек Крейчи. Плюс к этому за счёт чешской стороны была докуплена мебель для амбулатории, а также несколько компьютеров.

Говорят, что дурной пример заразителен. Но история с ближнехуторской врачебной амбулаторией доказывает, что заразительным может быть и доброе начинание. 15 февраля 1991 года в венгерском городе Вишеград состоялась встреча лидеров Польши, Венгрии и пока ещё единой Чехословакии. На ней решено было создать региональную организацию, с тех пор так и зовущуюся  – «Вышеградская группа». Позже после чехословацкого цивилизованного развода стран-участниц стало четыре. Организация, кстати, иногда для краткости зовётся V-4. Как известно, в любом региональном межгосударственном объединении прослеживаются ревностные отношения между членами. Поэтому на заключение Торгово-промышленной палатой ПМР примерно два года назад договора о финансировании чешской стороной ремонта сельской амбулатории в Ближнем Хуторе быстро отреагировали посольства остальных стран Вышеградской группы.

«Это проект ТПП, который поддержали страны Вышеградской группы. Первыми стартовали чехи, – заметил в интервью «Приднестровью» президент Торгово-промышленной палаты Юрий Ганин. – Со словаками согласована реконструкция котельной. На днях посол Словакии должен подписать договор. С поляками такой документ уже подписан. Они обязуются профинансировать полную замену электропроводки, обеспечение амбулатории горячей водой и привести после этого в порядок интерьер. Это всё планируется сделать в этом году. Есть устная договорённость с венграми, что в следующем году они займутся ремонтом фасада и благоустройством прилегающей к амбулатории территории».

Кстати, рабочий график у руководителя ТПП в тот день выдался достаточно напряженным. После того, как он попрощался в Ближнем Хуторе с чешскими дипломатами, его ждала встреча с представителями шведского посольства.  Предмет разговора – изучение экспортных возможностей приднестровских предприятий и ведущегося на протяжении ряда лет под эгидой ТПП делового обучения. В одном из прошлых наших материалов уже рассказывалось о том, что в Торгово-промышленной палате были открыты очередные курсы бизнес-школы. Принципиальное их отличие от предыдущих в том, что обучение начинающих предпринимателей ведётся безвозмездно за счёт госбюджета. Ранее бизнес-образование велось за счёт иностранных доноров, но так как оно было спорадическим, то половине слушателей приходилось оплачивать курсы.

Через несколько дней, по словам Юрия Ганина, ТПП ПМР должна посетить и делегация из Италии. Обсуждаться будут новые итальянские предложения по инвестициям в нашу экономику.

Александр Никитин.