Второе рождение

На фото: Елена Ивановна Зудихина.

В начале июля Днестровский филиал ЗАО «Одема» им. Валентины Соловьевой встречал гостей. Поводом для приёма стало завершение ремонтных работ и сдача в эксплуатацию помещения столовой. Поздравить коллектив и подвести итог выполненных работ, а также наметить план следующих действий прибыл коллектив специалистов во главе с директором Ильей Александровичем Шойхетом.

Казалось бы, не слишком значимое событие. Но рядовой, на первый взгляд, эпизод стал очередным и уже далеко не первым событием в возрождении швейного производства в городе энергетиков. Чтобы понять его значимость, вернемся к истокам – открытию Днестровского филиала. Это произошло в 1986 году. Молдавская ГРЭС, выйдя на проектную мощность, обеспечила работой мужскую часть населения самого юного города республики, который родился вместе с электростанцией. А большому количеству молодых, полных сил и желания трудиться женщин оставляла участь домохозяек, ибо для них работы не предусмотрели.

С другой стороны, расширяющимся мощностям швейной фабрики в Тирасполе требовались рабочие руки, которые и были найдены в Днестровске. Огромную роль в рождении филиала сыграла легендарная Валентина Сергеевна Соловьёва, директор производственного швейного объединения имени 40-летия ВЛКСМ» (ныне «Одема»).

Цех успешно существовал до начала 90-х, обеспечивая работой до 300 человек. Однако время перестройки привело к значительным переменам. Кризис охватил всех. Экономическая устойчивость и организационная целостность предприятия были нарушены. Эти самые трудные годы выпали на долю Елены Ивановны Зудихиной, руководителя филиала тогда и сейчас.

«90-е нас потрясли основательно, – рассказывает Елена Ивановна. – Численность персонала снизилась в десять раз. Утратив себя как часть большого производственного объединения, несколько раз меняя форму собственности, мы вынуждены были сами искать заработок и брались за любые заказы. Естественно, что за это время не обновлялось оборудование, ветшало помещение, приходили в негодность коммуникации… Но мы не сдавались, хотя сил и возможностей становилось всё меньше».

В 2007-м произошло воссоединение швейного цеха Днестровска с «Одемой», а в 2013 году ЗАО «Одема» им. В. Соловьевой вернулось в государственную собственность.

По словам директора «Одемы», Днестровский швейный цех загружен на полную мощность и обеспечен бесперебойной работой. Ассортимент стабилен на протяжении нескольких лет (цех выполняет заказ по пошиву спальных мешков для зарубежного делового партнера «Одемы»), что обеспечивает высокую производительность, а, значит, и заработок людям.

И.А. Шойхет как опытный руководитель отлично понимает, что эффективность работы зависит от современной оснащённости производства и улучшения условий труда. За последние три года в помещении полностью заменили освещение. Место люминесцентных ламп заняли светодиодные, качественно повысив освещенность рабочих мест, снизив температурный режим и существенно уменьшив затраты электроэнергии. Установка солнечной батареи, которая должна состояться в ближайшее время, удешевит расходы на теплоэнергию и обеспечит горячей водой душевые. Реконструирована вентиляция, установлены новые кондиционеры, ремонтируются помещения, в планах – замена системы отопления и решение других проблем, которые копились годами. Все эти меры привели к тому, что численность работников филиала за последние несколько лет возросла в два раза, и люди продолжают приходить. Здесь можно пройти обучение и в течение 3-х месяцев приобрести специальность швеи, получая при этом стипендию в размере 1400 рублей. Но особенно примечателен факт, что жителей окрестных сёл, занятых на производстве, на работу и с работы доставляют за счёт предприятия, – неоценимая по нынешним временам социальная услуга.

Столь значимые преобразования особенно дороги сердцу руководителя филиала. Елена Ивановна, как никто, может оценить эту поддержку, ведь когда-то оставшись один на один с навалившимися проблемами, она ни на день не допустила остановки цеха. «За какие только заказы мы ни брались, – продолжает она свой рассказ. – И постельное бельё шили, и куртки мужские, даже от фартуков и детских чепчиков не отказывались. Лёгкая промышленность только называется лёгкой. По сути, наш труд по физическим и эмоциональным затратам достаточно тяжёл. Работа сдельная и расписана буквально по секундам. Пошив спальных мешков (а их размеры весьма значительны), которым сегодня занят цех, предполагает работу с пухом и синтепоном. Поэтому предприятие предъявляет высокие требования к системе вентиляции и кондиционирования. В общем, работа швеи, с какой стороны ни посмотри, лёгкой не назовёшь».

В беседе с представителями администрации фабрики выяснилось, что швеи при стопроцентном выполнении задания могут заработать до 5 тысяч рублей, плюс 2 тысячи премии. Но, безусловно, что за эти деньги нужно трудиться, не покладая рук. По словам и подсчётам Елены Ивановны, швеям, уезжающим на заработки, пожалуй, нет смысла этого делать. То же самое можно заработать и здесь, но при этом оставаться с семьей, жить в нормальных условиях и иметь гарантированную соцзащиту в виде 8-часового рабочего дня, больничного листа и пр.

– Сложно работать с женским коллективом? – спрашиваю Елену Ивановну.

– Я их просто люблю, – последовал совершенно неожиданный ответ. – Я с ними выросла, и всё, что здесь происходило и происходит, совершается на моих глазах. Знаю личные и семейные проблемы многих. А женщины, они все разные, и к каждой особый подход нужен. Иногда вижу, надо применить административный ресурс или хотя бы просто поругать, а не могу, потому что знаю, она такая жизнью битая, что невозможно решиться ещё раз боль ей причинить. Вот так и живём!

Надо сказать, что сегодня трудовой коллектив всего предприятия живет как единое целое, совместно решая не только производственные задачи и проблемы, но и поддерживая друг друга во всех вопросах социального, бытового характера. Активную работу на предприятии проводит профсоюзная организация, в центре внимания которой, по словам ее председателя Елены Олеговны Пынтья-Каро, находится работник. Профсоюзная организация работает с администрацией предприятия в деловом тандеме и при полном взаимопонимании. И ту, и другую сторону в равной степени волнует социальная защищённость работников фабрики, их досуг и отдых. В нынешнем году на «Одеме» возрождена такая почти забытая форма совместного отдыха коллектива, как выезд на море, организуются экскурсии… Недавно работники и члены их семей выезжали в семейный культурно-развлекательный парк «Орхейленд». Можно без труда догадаться, какие впечатления были привезены оттуда. Не оставляет профсоюз людей без помощи и в трудных жизненных ситуациях. И эта забота не может не согревать их сердца.

Заканчивая свой рассказ о Днестровском филиале, не могу оставить без внимания одно из последних произошедших там событий. В начале июня в День работников легкой и текстильной промышленности Елена Ивановна Зудихина была представлена к ордену «Трудовая Слава». Государство высоко и по достоинству оценило её огромный вклад в развитие, а главное – в сохранение предприятия, которое наравне с головным представляет давно узнаваемый за пределами нашей страны бренд Приднестровья – швейную фабрику «Одема».

Галина БЕЗНОСЕНКО, г. Днестровск.

Фото автора.