Встречают по одежке

Красивая «одежда» для того или иного товара – залог хороших продаж, утверждают маркетологи, она так и манит к себе. Новую продукцию – упаковку – предлагает Бендерская типография «Полиграфист». Причём упаковку как таковую – коробки и новые обложки для тетрадей, альбомов для рисования, раскрасок и т.д.

Директор предприятия Сергей Николаев рассказывает, что анализ прошлогодней школьной ярмарки показал: ученики выбирают тетради с красивыми обложками, из-за чего наша продукция проигрывала украинской с желтой бумагой внутри. В то время как у наших тетрадей качественная белая, плотная бумага с ровными клетками или линиями. Но обложка не дотягивала, ей не хватало цвета и рисунка. Теперь обновлённые тетради смогут составить конкуренцию привезённым и, несомненно, завоюют больше потребителей.

«К учебному году помимо традиционных тетрадей, дневников, альбомов для рисования, раскрасок и т.д., выпустим линейку с яркой красочной обложкой. Изобразим на ней героев из любимых современными детьми мультфильмов и фильмов. Учтём предпочтения школьников всех возрастов, а также вкусы мальчиков и девочек», – отметил руководитель предприятия.

В сентябре назовут победителей республиканского конкурса рисунков и фотографий «Я здесь живу», и лучшие работы тоже нанесут на школьную продукцию. Купил альбом, а на нём собственный рисунок – приятно ведь.

Если школьная продукция появится на ярмарке уже в августе, то рынок по торговой упаковке типография только «прощупывает». «Пока изготовили экспериментальный образец, с которым и объезжаем кафетерии, предлагая свой продукт – небольшую коробку из мелованного картона предположительно для пончиков и пирожных, – поделился С. Николаев. – Это и есть наши активные продажи, когда не заказчик звонит нам и оформляет заявку, а мы сами выезжаем к будущим клиентам. То есть в корне изменён принцип работы отдела маркетинга».

 Сейчас ещё рано говорить о том, какую именно упаковку «Полиграфист» будет производить. Возможно, от разработанного образца придётся отказаться и создать другой, отвечающий потребностям заказчика. Производственник готов подстраиваться под рынок. Для этого у него есть и оборудование, и специалисты. Сложность лишь в том, что мелкие кафе готовы оформить небольшой заказ, им много не надо. А станок рентабельно работает, исходя из выпуска минимум 500 единиц. Лучшим решением, как считает директор типографии, будет производство универсальной коробки с нейтральным рисунком, допустим, с чашкой кофе, в большом количестве (от одной до десяти тысяч штук) на склад, и уже оттуда продавать её заказчику в нужном количестве. Чем выше тираж, тем ниже цена готового продукта.

Выпуск ещё одного вида современной упаковки из микрогофры (для доставки пиццы, подставки для кофе/чая на вынос) планируют освоить на предприятии в ближайшем будущем. В этом направлении ведутся маркетинговые работы, как и возможность доставки самого сырья – микрогофрокартона.

«Упаковка для нас – абсолютно новое производство. И мы понимаем, что на этом пути встретим немало сложностей, будут и ошибки, поэтому не спешим, тщательно всё прорабатываем. У нас есть своё видение и понимание, в каком направлении нам следует двигаться. Идей много, но реализовать их быстро невозможно, ко всему подходим детально», – подчеркнул директор.

Назвал он постоянного и пока единственного клиента «Полиграфиста» по упаковке – производителя кукурузных палочек ООО «Снэк-прод», для которого уже год выполняют заказ. Кроме того, хорошие отношения типография завязала с Бендерским хлебзаводом – разработала красивые этикетки.

Светлана Осадчая.
г. Бендеры .