Решать проблемы конкретных людей

Руководители предприятий сферы ЖКХ рассказали о выполнении инвестпрограмм.

Глава Правительства на прошлой неделе встретился с руководителями энергопоставляющих организаций. Открывая совещание, Александр Мартынов отметил важность реконструкции тепло-, водо- и электросетей и напомнил, что были проведены подробные оценки положения дел в каждой из отраслей. Важно реализовывать весь запланированный комплекс мер, чтобы в конечном итоге граждане республики были обеспечены в полной мере коммунальными услугами.

«Мы продолжаем посещать районы республики, встречаемся с людьми, особенно эта проблема видна в селах, и в городах она есть. И если говорить простым языком, люди местами без воды и тепла живут. И света в конце тоннеля не видно. Наша с вами задача – где-то отходить от каких-то глобальных способов мышления, «к земле» возвращаться, что называется, и решать проблемы конкретных людей», – цитирует Александра Мартынова его пресс-служба.

Открыл череду докладов об исполнении инвестиционных программ предприятий гендиректор ГУП «ЕРЭС» Василий Сырбу, рассказавший, что всего в 2019 году предприятием будет выполнена инвестиционная программа на 61 млн рублей, часть из которых уже освоена. Порядка 16 млн за первые полгода и оставшиеся средства будут освоены к концу года. Основные виды работ – реконструкция воздушных линий в селах и городах.

Что касается теплосетей, то в этом году запланировано на исполнение программы более 31,5 млн рублей, тогда как в прошлом году – 11 млн рублей. Программу разбили на два этапа первого (14 млн рублей) и второго приоритета (17 млн).

«Так, в городе Рыбнице два объекта в работе, к двум ещё пока не приступали – это парковая зона, замена магистрали диаметром 500. Один объект закончили и приступаем ко второму. В Слободзее и Слободзейском районе два объекта сейчас находятся в работе. Один – новые дома, где необходимо подведение коммуникаций, и большой проект – строительство первомайской котельной. Подведены коммуникации, на очереди свет и канализация. Заключаем договор на монтаж газового оборудования. Это нижняя зона Первомайска, которая не была вообще обеспечена», – рассказал Олег Ищенко.

На столице глава предприятия остановился подробно. Здесь 9 объектов, на 4 из которых выполнены работы – замена прошли на магистральных теплопроводах. Однако проводя гидравлические испытания, сотрудники предприятия нашли еще несколько точек, где замена сетей жизненно необходима. Похожая ситуация была и в Григориополе, где объекты, требующие срочного ремонта, также отремонтировали вне очереди.

«Это аварийные участки, и их дополнительно пришлось внести в инвестпрограмму, так как при гидравлических испытаниях произошел порыв. Мы меняем основные центральные магистрали, а замена котельного оборудования даст положительный эффект по качеству услуг», – рассказал Олег Ищенко.

Похожая ситуация и на водопоставляющем предприятии. В инвестиционную программу здесь вошел 61 объект на общую сумму 41 млн рублей, тогда как в прошлом году всего было выделено 8 млн. Практически во всех городах будут проведены работы.

Похожие ситуации и на других предприятиях – «Бендеры-теплоэнерго», «Тираспольтрансгаз-Приднестровье» и «Днестрэнерго». Инвестиционные программы расширяются, и объектов, входящих в реконструкцию, все больше. Это стало возможным благодаря заложенным в бюджет 86 млн рублей межтарифной разницы, которую государство компенсирует предприятиям ЖКХ.

Коснулись в рамках отчета и проблемы с кадрами. Здесь, говорят директора всех предприятий, есть существенные проблемы. И приводят примеры. Так, только из ГУП «Водоснабжение и водоотведение» за эти полгода уволилось более 100 человек, на работу пришли, но значительно меньше – всего 86 специалистов. А вот в ГУП «ЕРЭС» еженедельно увольняется от 5 до 10 специалистов. Над проблемой работают – привлекают приднестровские учебные заведения к подготовке специализированных кадров для коммунальных предприятий.

В этом направлении глава Правительства поручил минэкономразвитию совместно с профильными ведомствами и учебными заведениями работу усилить.

«Действительно, проблемы, которые долгое время у нас в республике не решались, – решаются, работы, которые не велись, – ведутся. Но, тем не менее, на мой взгляд, ситуация усугубляется. Она усугубляется и с кадровым вопросом, и с финансовым обеспечением. Если за год-два не предпримем кардинальных мер, как бы нам тяжело ни было по всем фронтам, и с точки зрения финансов, то людей не будет в отрасли, и проводить работы станет некому», – резюмировал премьер-министр и добавил, что к середине августа необходимо определить движение по росту заработной платы в среднесрочной перспективе для работников сферы ЖКХ. Также необходимо продумать механизм ипотечного кредитования и обеспечения жильем работников этой сферы.

Немаловажный момент, на котором остановился Александр Мартынов, – это финансирование межтарифной разницы, отметив, что «данные средства ничем не отличаются от финансирования заработных плат и пенсий». Председатель Правительства нацелил минфин и минэкономразвития совместно с банками разработать график поступления этих средств на предприятия ЖКХ.

Фото: www.gov-pmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.