Не поставят мне памятник в сквере

«По пространству-времени мы прём на звездолёте», –тянула девочка под бренчание гитары со сцены летней эстрады в Дубоссарах. Била порой невпопад по струнам и ноты не все в лад выдавала. И может пока, в силу возраста, не совсем понимает смысла «Марша космических негодяев» Высоцкого. Но это и неважно, здесь за качеством звучания не гонятся, тут главное – участие. Седьмой год Дубоссары принимают республиканский фестиваль памяти Владимира Высоцкого – легендарного советского поэта, барда и актёра.

Вечер проведения фестиваля выдался дождливым, но это обстоятельство не помешало выступлению участников, которых собралось порядка 20 человек. Зрителей летний дождь также не испугал, они с огромным удовольствием аплодировали и подпевали. Со сцены под аккомпанемент гитары прозвучали известные и любимые многими песни-монологи, баллады, любовная лирика, сатирические произведения, и песни, написанные Высоцким к кинофильмам, где он сыграл главные роли. Звучали и авторские песни исполнителей – как постоянных, так и выступивших на фестивале впервые.

Дубоссарец Борис Герман – участник самого первого фестиваля. С творчеством поэта познакомился ещё в школе, когда по вечерам учился играть на гитаре, в 70-80-х годах Высоцкий очень популярен. Был период, когда слушать его песни запрещали. Но несмотря на запреты власти, записи с Высоцким подпольно записывали, перезаписывали, тиражировали и всё равно слушали, исполняли и подражали. «Сейчас-то, я понимаю, что его манеру исполнения не повторить, это и не надо. Мелодии его произведений, может быть, где-то простенькие, но стихи многогранные и глубокие по смыслу», – рассказал Борис Герман. Такое творческое хобби даёт ему мысли, силы для работы, а работа у него управленческая – директор Дубоссарской ГЭС. В следующем году на фестивале хочет исполнить песню «Москва-Одесса», где есть строчки про стюардессу, надёжную, как весь гражданский флот.

Ну если с людьми старшего поколения всё понятно, они жили примерно в одно время с выдающимся поэтом, исполнителем, мыслителем и личностью планетарного масштаба, то что так привлекает в бунтарской бардовской поэтике Высоцкого молодёжь?! Юлия Коцофан своё участие в фестивале начинала ещё старшеклассницей, сейчас она студентка медицинского факультета. Считает для себя большой честью быть приглашённой на фестиваль. Она исполнила песню «Братские могилы». Тема войны, человеческого горя её как будущего врача не оставила равнодушной. «Человеческая жизнь дороже всего, а оборвать её так легко. Песни в назидание нам – войны не должны случаться», – говорит девушка.

Глава города Руслан Чабан поблагодарил за идею проводить этот фестиваль именно в Дубоссарах: «Это наши большие друзья из союза русских общин Приднестровья и наши братья-россияне из Россотрудничества». Председатель организации, объединяющей приднестровских россиян, Виорика Кохтарева в свою очередь отметила обновление парка Энергетиков и его благоустройство, где с каждым годом на фестиваль собирается все больше исполнителей. Здесь побывал помощник Президента ПМР Виталий Бондарь, отметивший объединяющую силу таких мероприятий, которые подтверждают причастность и единство приднестровцев с Россией. Координатор проектов Россотрудничества в Приднестровье Николай Журавлёв эту мысль продолжил: «Этот фестиваль Россотрудничество поддерживает по линии правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, которая работает при МИД Российской Федерации. Слава о дубоссарском фестивале, который подтверждает, что Высоцкий живет в своих стихах и в наших сердцах, уже вышла за пределы Приднестровья. О нём прекрасно знают в Москве».

В одной из песен Высоцкого есть такие слова: «И хотя во все светлое верил, // Например, в наш советский народ,// Но не поставят мне памятник в сквере…». В Дубоссарах нет памятника ему, но есть что-то значительнее – память в сердцах и душах поклонников его творчества.

Евгения Александрова, г. Дубоссары.

Фото автора.