Та самая домашняя курочка…

Дубоссары в нашей республике – лидер по производству куриного мяса, 80% этой продукции производится на местных птицеводческих предприятиях, и на сегодняшний день они вышли уже на уровень производства, который был в советское время.

Есть здесь и крупные производства. Есть и небольшие крестьянско-фермерские хозяйства, которые также вносят весомый вклад в развитие этой важнейшей отрасли сельского хозяйства.

Полторы тонны куриного мяса и около 90 тысяч штук куриных яиц было произведено и реализовано на нашем внутреннем рынке в прошлом году в КФХ «Виницкий Ю.И.», которое расположено в пригородном селе Дзержинское.

Его руководитель Юрий Иванович родился и вырос в этом селе, а в Дубоссары по призыву на «стройку века» – Дубоссарскую ГЭС – из России, Смоленской области, приехала его мама, Александра Павловна. В возведении нашей знаменитой гидроэлектростанции, с появлением которой и началось развитие социальной структуры города, есть и немалая частичка ее труда.

А Юрий в советские времена трудился на птицеводческой фабрике села Дзержинское – известном в советской Молдавии предприятии, затем, после разделения, на птицефабрике села Лунга, и его стаж на этих предприятиях составляет более 20 лет. Но с развалом народного хозяйства, которое пришло после известной «перестройки», и эти предприятия угасли. А надо было продолжать жить и обеспечивать семью. Тогда и появилась у него мысль создать свое дело. Он, как многие, не уехал в другие края, а решил остаться жить дома, на родной земле, и сегодня ничуть не жалеет о своем решении.

Сейчас в его хозяйстве 500 голов птицы, в настоящее время часть ее уже реализована. Имеется инкубатор, выращивают свой молодняк. Труд тяжелый, ручной, но в производственных помещениях царит идеальный порядок, ведь птица любит чистоту, говорит хозяин.

Вместе с Юрием Ивановичем за поголовьем ухаживает и его супруга Наталья Антоновна, в семейный бизнес влился и сын Роман.

– В птицеводстве основа успеха – это правильное кормление – говорит хозяин. – К нему надо относиться очень внимательно. Мы покупаем только качественное зерно, и корма готовим сами, у нас есть дробилка производительностью одна тонна в час, мешалка на 100 кг. Если корм некачественный, птица будет болеть и гибнуть. Особенно нелегко проверить качество подсолнечного жмыха, я его даже проверяю на вкус, и если он горчит, ни в коем случае не приобретаю. Особенно тщательно слежу за цыплятами. Бывает, приходят покупатели и жалуются, что они гибнут. Чем кормите, спрашиваю? И вот, оказывается, одна хозяйка накормила их молочаем, который растет у нее в огороде, а эту траву категорически нельзя давать молодняку, да и взрослой птице – с большой осторожностью. (А вот гуси эту траву употребляют с пользой и удовольствием.) Сразу понятно, от чего начался падеж цыплят. Еще одна пожилая женщина, которая вроде должна быть умудренной опытом хозяйкой, на вопрос, чем кормила цыплят, что они заболели, ответила, лежал жмых на чердаке несколько лет, вот его и дала. Ну как можно так делать? Это то же самое, что дать человеку, например, тухлую колбасу, а потом удивляться, что он заболел!

Юрий Иванович не признает никаких химических добавок в корма, например, для стимуляции роста, так что, приобретая у него птицу, можно быть уверенным, что это та самая домашняя курица из нашего детства и юности, того периода, когда на наших прилавках не было «ножек Буша» и других напичканных химией продуктов.

Чтобы не допустить гибели птицы у покупателей, которые хотят выращивать у себя домашних кур, но не знают минимальных основ птицеводства, Юрий Иванович придумал такой трюк. Люди, которые приходят на рынок купить цыплят, часто просят продать их вместе с коробкой. И на крышке каждой коробки большими буквами Юрий Иванович ярким цветом, чтобы хорошо было видно, пишет основы рациона кормления и ухода, что можно и что нельзя давать молодняку. Можно было бы написать на бумажке, да бумажку легко потерять, а вот таким образом мое напоминание сохранится дольше, потому что будет перед глазами, говорит он.

В этом, казалось бы, маленьком поступке видно рачительного хозяина, который думает не только о получении прибыли, но и о том, чтобы помогать своим покупателям и после того, как они приобрели у него птицу. Поэтому и репутация у него деловая и многие клиенты стали постоянными, зная, что покупают хороший и качественный товар. Односельчанам, да и всем, кто к нему обращается, он всегда помогает и советом, и делом.

Еще один очень важный момент в птицеводстве – это вакцинация. Здесь, говорит Юрий Виницкий, нужно быть предельно внимательным, тщательно следить за графиком прививок, ведь даже один пропущенный день – и прививка уже не подействует должным образом. К слову, в селе Дзержинское работает хороший ветеринарный врач Вера Николаевна Постолаки, которую здешние жители очень уважают за прекрасные человеческие качества и профессионализм.

Важной составляющей успеха является и ценовая политика предпринимателя. Судите сами: если на дубоссарском рынке десяток яиц стоит до 25 рублей, то в этом хозяйстве – 10-12 рублей. Причем яйца всегда самые свежие. Птица живым весом стоит 27 рублей за килограмм.

Сегодня наша торговля предлагает нам богатый ассортимент различной продукции, куры и яйца от десятков производителей. И выбор – за нами: покупать зарубежный, неизвестно из чего состоящий продукт, или свой, выращенный на родной приднестровской земле.

В голодные 90-е годы, когда даже заграничная соевая сосиска была нам не по карману, мы с мужем выращивали на своем приусадебном участке и кур, и гусей, и кроликов. И вот сейчас подумываем о том, чтобы снова начать заниматься этим. Ведь что может быть лучше, чем мясо домашней птицы на обед или ужин и свежайшее, с ярким желтком яйцо на завтрак? Так что за приобретением цыплят мы обратимся в КФХ «Виницкий Ю. И». Тем более, наша маленькая внучка все время просит: «Бабушка, дедушка, купите мне цыпляточек, я буду сама кормить их и ухаживать!»…

Инна Влада, г. Дубоссары

Фото автора.