Сокровище рода

В минувшее воскресенье жители Каменского района еще раз наглядно продемонстрировали любовь и бережное отношение к культуре и традициям старших поколений.

Национальное разноцветье накрыло в этот теплый июльский вечер всю центральную часть старинного городского парка: Каменка принимала республиканский фестиваль-эстафету народного творчества «Приднестровье – истоки мои». Представители государственной службы по культуре и историческому наследию передали каменчанам от жителей столицы республики символ эстафеты – аиста – и свиток с пожеланиями.

Яркое колоритное мероприятие под красивым названием «Венок – сокровище рода» прошло в старинном городском парке. Абсолютно объективно: жители северного района республики имеют чем удивить и делают это мастерски. В течение двух часов горожане и гости Каменки наслаждались красотой старинных песен, обрядов и традиций украинского, молдавского, польского и русского народов. В очередной раз порадовал своим творчеством талантливый вокальный ансамбль «Слободянка» (Слобода-Рашково), в репертуаре которого песни на польском языке, а в составе, кроме молодежи, – местный ксендз.

 Сразу три коллектива представил Дом культуры украинского села Окница – ансамбль «Селяночка», вокальное трио и хореографический коллектив «Вдохновение». Особого колорита мероприятию придали купальские обрядовые песни и танцы, исполненные окничанами. Кстати, праздник Ивана Купала здесь отмечают ежегодно уже в течение многих лет.

Как всегда неподражаемыми были катериновчане: в репертуаре народного коллектива «Черемушка» значительное место занимают казацкие мотивы.

Село Подойма. Его жители гордятся своим историческим наследием, берегут и развивают его. Здесь создан молдавский национальный костюм, аналогов которому нет на территории республики и даже бывшей МССР. С гордостью надевают его участницы коллектива «Подоймянка». В этот раз они исполнили а капелла трогающие душу старинные молдавские песни. Конечно же, не обошлось и без красивого свадебного обряда, представленного подоймянами, который хорошо известен не только районному зрителю, но и столичному.

 Веночек из молдавских и украинских мелодий подарили присутствующим народный коллектив «Ретро», ансамбль «Землячки», солисты Виктория Цуркану и Василий Ступкевич (РДК).

В соответствии с названием районного фестиваля, основное место в программе было отведено теме венка, который очень много значил для наших предков и даже обладал, по их убеждению, определенной магической силой. Недаром после свадьбы главный атрибут невесты занимал место рядом с ликом Божьим. В этот июльский вечер без веночков не обошелся ни один номер программы. Более того, на какое-то время сцена стала своеобразным подиумом. Зрители щедро одаривали аплодисментами девушек в венках (короницах), которые с полным основанием можно назвать произведениями искусства. Первый из них – 100-летней давности, остальные созданы руками современных мастеров каменской земли. Как отметил начальник районного управления культуры Виталий Лозовский, венок – это действительно сокровищница нашего народа, поэтому данный проект планируют продолжить. «Мы будем организовывать мастер-классы по изготовлению венка, восстанавливать старинные традиции плетения короницы в школах и в учреждениях дополнительного образования», – рассказал руководитель службы.

Внимание присутствующих также было приковано к выставке декоративно-прикладного творчества, где были представлены работы талантливых мастериц из сел Рашково, Окница, Хрустовая, Константиновка, Ротар, Подойма. Поражала подлинностью старинного убранства подоймская каса маре.

Жюри фестиваля-эстафеты определит победителей, которые в 2020 году выступят на Гала-концерте в столице нашей республики.

Людмила МАЛЮТА. 

Фото автора.