Что год учебный нам готовит?

Представляем вашему вниманию обзор приемной кампании учебных заведений республики.

ПГУ им. Т.Г. Шевченко. Первое заседание приемной комиссии состоялось 13 июля. Всего на бакалавриат было подано 2679 заявлений, что на 222 меньше, чем в прошлом году. При этом конкурс, по словам ответственного секретаря Василия Гуцу, практически одинаковый. Из 2679 заявлений на дневное отделение подано 1701, на заочное – 978. 1503 абитуриента проходят на бюджетные места. В магистратуре 1892 человека претендуют на бюджет, 787 идут в рамках договора.

Самой востребованной среди выпускников оказалась специальность «Лечебное дело» – на нее подано 116 заявлений. Проректор Николай Смоленский назвал три профиля, традиционно обладающие высоким конкурсом: «Информационные системы и технологии», «Программная инженерия» и «Бухгалтерский учет, анализ и аудит».

На профилях экономического и филологического факультетов количество золотых медалистов и «олимпиадников» даже превысило количество бюджетных мест – придется проводить дополнительные испытания.

Резюмируем: однозначно радует повышенное внимание молодежи к проблемной нынче специальности врача. Стабильно высок набор программистов и инженеров, которые, как отмечает Правительство, востребованы, однако выпускники не так охотно идут на работу в госучреждения. А высокого конкурса среди филологов вообще не было больше пяти лет, что тоже вселяет позитив.

Бендерский филиал ПГУ. По специальностям высшего образования прием заявлений завершен. Их подано 173. Еще 78 заявлений получено от абитуриентов СПО и НПО. Самой перспективной специальностью СПО остается «Монтаж и эксплуатация оборудования и систем газоснабжения». До 20 августа ребята, желающие получить среднее специальное образование, еще успеют поступить.

Рыбницкий филиал ПГУ. «Эта кампания проходит лучше, чем в предыдущие годы в количественном отношении, особенно радует набор на дневную форму обучения», – пояснил Игорь Павлинов, директор филиала. Общий конкурс по вузу – 1,47 человека на место. Среди самых популярных профилей выделяется «Автоматизация технологических процессов и производств» (3,25 на место). Довольно успешно прошел набор на педобразование по иностранным языкам: конкурс – 1,5 человека на место.

Тираспольский юридический институт МВД ПМР им. М.И. Кутузова. Постигать тонкости юриспруденции в институте изъявили желание 45 действующих сотрудников милиции, 30 из них поступили в вуз. Также документы на поступление направили более 200 выпускников республиканских школ – 1 августа пройдет финальное зачисление ребят в ТЮИ.

Военный институт МО ПМР. «Все абитуриенты в военных комиссариатах по месту жительства уже прошли медицинскую комиссию. В Военном институте они проходят тестирование на профессиональную пригодность, этим занимается психолог», – отметил начальник института Игорь Довгулич. С 12 августа для поступивших начнется курс молодого солдата.

Тираспольский медицинский колледж им. Л. А. Тарасевича. Неплохой набор. К 19 июля было зарегистрировано 81 заявление на 75 мест (30 бюджетных) по специальности «Сестринское дело». На акушерок хотят учиться 17 студенток (всего мест – 25, из них 5 – бюджетных). Популярностью, несмотря на учебу по контракту, пользуется «Фармация»: уже подано 50 заявок.

Тираспольский колледж бизнеса и сервиса. Самый большой поток (48 человек на 25 мест) ожидаемо демонстрирует специальность «Гостиничный сервис». Фактически закрыта квота на швейную специальность «Конструирование, моделирование и технология швейных изделий» (25 человек на 26 мест). Но это не значит, что абитуриенты не могут подавать свои заявки. Все решит конкурс!

Бендерский торгово-технологический техникум. Здесь готовы учиться 85 человек. Техникум примечателен тем, что, как и столичные коллеги, осуществляет подготовку швей, которые очень востребованы в Приднестровье. Что касается ребят, то они чаще всего выбирают специальности «Повар, кондитер» и «Конструирование, моделирование и технология швейных изделий».

Приднестровский промышленно-экономический техникум. Традиционно самой востребованной специальностью здесь остается «Монтаж и техническая эксплуатация холодильно-компрессорных машин и установок». Также выпускники с готовностью идут учиться на профессию технолога хлеба, кондитерских и макаронных изделий. Всего подана 81 заявка на обучение.

Промышленно-строительный техникум (г.Тирасполь). Пока в учебном заведении изъявили желание учиться 78 человек при плане набора 185. Охотнее всего ребята идут осваивать профессии автомеханика и сварщика.

Техникум информатики и права
(
г. Тирасполь). В одно из престижных средне-специальных учебных заведений республики к 19 июля подано 121 заявление. 9-классников более всего интересует специальность «Программирование в компьютерных системах» – её готовы получить 39 человек.

Тираспольский техникум коммерции. Учебное заведение уже перевыполнило план приема: сюда хотят поступить 145 абитуриентов при контрольной цифре 130. Больше всего – на специальность «Технология продукции общественного питания».

Бендерский медицинский колледж. Как и в столице, Бендеры демонстрируют неплохие цифры приема, что может позитивно сказаться на кадрах в системе здравоохранения республики. 15 абитуриенток хотят быть акушерками, 27 выпускников школ планируют стать фармацевтами, 5 подали документы на «Лечебное дело». 61 человек готовы получить специальность медсестры (медбрата).

Слободзейский политехнический техникум. К 19 июля в Слободзее решили учиться 85 будущих студентов – это далеко от плана. Новая специальность «Защита в чрезвычайных ситуациях» – на первом месте по цифрам приема.

Днестровский техникум энергетики и компьютерных технологий. В прошлом году учебное заведение открыло новую специальность – «Информационные системы в промышленности», на данный момент её изъявили желание освоить 12 человек. Всего в техникум подано 47 заявлений, а профессия техника-электрика для Днестровска традиционно популярна – ее премудростями хотят овладеть 24 выпускника школ.

Рыбницкий политехнический техникум. «Технология продукции общественного питания» пользуется у местных ребят наибольшей популярностью. Цифрами приема в учебном заведении также довольны – пока подано 136 заявлений.

Каменский политехнический техникум. Самое северное учебное заведение республики уже приняло в свои стены 46 человек, многие ребята отдали предпочтение специальности «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта». Всего здесь на бюджет должны принять 95 человек.

Конечно, приведенные нами цифры приема далеко не окончательные. В большинстве учебных заведений приемная кампания завершится в конце августа (тогда мы и подведем итоги), а последний летний месяц считается наиболее «жарким». Ведь многие ребята, так и не определившиеся со своим будущим, ждут с поступлением «до последнего». А ведь можно и поторопиться!

Андрей РАДЛОВСКИЙ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.