Верные управленческие решения

Председатель Верховного Совета Александр Коршунов подвел основные итоги работы депутатского корпуса по завершении весенней сессии.

В числе основных законов, принятых депутатами, – Закон «О республиканском бюджете на 2019 год». Хочу отметить его сбалансированность. Оперативная информация Правительства об исполнении республиканского бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов за первое полугодие текущего года, которую представила первый заместитель Председателя Правительства Татьяна Кирова, говорит о положительной динамике по собираемости налогов, отчислений и по другим источникам доходов республиканского бюджета. Это подтверждает тот факт, что деловая активность в республике растет. Соответственно, увеличиваются налоговые отчисления.

Большое количество законопроектов рассмотрено и принято законодателями в течение весенней сессии. Это законопроекты экономической и социальной направленности, регулирующие вопросы молодежной политики, а также стратегические документы – государственные целевые программы.

В окончательном чтении законодатели приняли изменения Конституции, Регламента Верховного Совета и Избирательного кодекса ПМР, представленные в качестве законодательной инициативы большой группой депутатов. Речь идет об уменьшении численного состава депутатов, а также об усовершенствовании схемы образования избирательных округов.

Мы считаем, что в действующей ситуации это позволит оптимизировать работу представительного органа власти и, в том числе, сэкономить определенные финансовые ресурсы консолидированного бюджета.

Программы на перспективу

Были также утверждены государственные целевые программы: исполнения наказов избирателей на 2019 год и сохранения недвижимых объектов культурного наследия Приднестровской Молдавской Республики, требующих неотложного ремонта на 2019–2021 годы. Сегодня мы также утвердили программу приобретения медицинского оборудования и машин «скорой помощи» на этот год. В перечне – оборудование для медицинских учреждений республики, 10 современных автомобилей «скорой помощи», диагностическое оборудование для государственных поликлиник и больниц. Мы надеемся, что реализация программы позволит нашей медицине по ряду направлений выйти на достаточно высокий уровень развития.

Верховный Совет уделяет большое внимание развитию предпринимательского сообщества. С этой целью в ряд действующих законов было внесено большое количество поправок, реагирующих на текущую внутреннюю и внешнюю ситуацию в мировой экономике, сообщается на официальный сайт парламента. Это позволило ряду предприятий сохранить свои производства, рабочие места. Поэтому мы положительно оцениваем те решения, которые принимали в первом полугодии текущего года.

Ответ скептикам

Необходимо отметить, что некоторые специалисты скептически относились к тем решениям, которые мы разрабатывали и принимали в конце 2017 – начале 2018 года. Но практика, а также представленный Правительством отчет за минувший год, оперативная информация об исполнении республиканского бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов за первое полугодие текущего года наглядно показали, что управленческие решения были верными и сегодня дают положительный результат.

В целом, достигнутыми результатами мы удовлетворены.

Инвестиционное законодательство: первые результаты

Год назад Верховный Совет принял новый инвестиционный закон. Мы возлагали на него достаточно большие надежды. Сегодня закон работает. Президент республики, Правительство, Верховный Совет, представители многих структур исполнительных органов власти, в том числе инвестиционные агентства, работают над продвижением информации о нашем законодательстве, но за пределами Приднестровья еще недостаточное количество стран и инвесторов о нем знают. Думаю, что эту работу во второй половине 2019 года Правительству необходимо усилить.

При этом важно отметить, что первые ростки уже есть, заключены первые инвестиционные контракты. Есть и первые результаты: открыты новые производства, созданы новые рабочие места в Бендерах и Тирасполе.

Новый тренд

Также необходимо отметить, что заработал Закон «О развитии информационных блокчейн-технологий в ПМР». Он уже позволяет направлять в бюджет достаточно серьезные суммы.

Развитие IT-технологий – одно из ключевых направлений технологических процессов, которые определяют и будут определять будущее всего мира. В настоящее время борьба за лидерство в этой сфере стала полем глобальной конкуренции. Не случайно многие страны мира уже приняли свои планы действий по развитию таких технологий. Это направление становится одним из приоритетных и для Приднестровья. У республики есть шанс занять свое место в мире технологий будущего, но для этого необходимо приложить максимум усилий.