О поддержке молодежи и развитии спорта

На неделе вице-премьер – глава минздрава встретился с представителями Молодежного парламента. Говорили о том, что волнует молодых людей сегодня.

Как рассказали Алексею Цуркану, в настоящее время студентов-медиков распределяют по направлениям на VI курсе. Молодые парламентарии предлагают это делать уже на IV курсе, как в России.

Зампред Правительства с идеей согласился. Он также напомнил, что республике не хватает 400 врачей, из них более половины – это участковые, терапевты, педиатры, работники скорой медицинской помощи. Государство намерено развивать  первичную медико-санитарную помощь. «По нашему мнению, выяснять первопричину должны врачи общей врачебной практики», – считает министр здравоохранения. Вместе с тем, выпускники, изъявившие желание проходить интернатуру по другим медицинским профилям, смогут продолжить обучение.

По предложению Молодежного парламента, для школьников стали организовывать экскурсии на предприятия. Первые из них прошли в мае. Проект продолжат в новом учебном году. Такие мероприятия позволят учащимся старших классов наглядно ознакомиться с технологическими процессами и определиться с выбором профессии.

Отдельно на встрече затронули аспекты патриотического воспитания. В планах – наладить взаимодействие с армией. Министерство обороны готово устраивать совместные турниры и соревнования с Молодежным парламентом, а также проводить дни отрытых дверей в воинских частях.

Идет полным ходом работа над проектом закона о поддержке молодых семей и молодых специалистов. Его главная цель – закрепление кадров в стране. В частности, упор сделают на сотрудников сфер здравоохранения, образования, силовых структур, где кадровая проблема ощущается наиболее остро. На одном из совещаний законопроект представили главе государства. Вместе со всеми замечаниями его доработают и уже осенью представят депутатам Верховного Совета.

О развитии массового спорта шла речь с общественностью, которая заинтересована в популяризации активного образа жизни. Чтобы привлечь как можно больше людей к занятиям спортом, необходимы организация подростковых клубов при участии жилищно-эксплуатационных компаний и спортивных школ, создание групп здоровья при стадионах, бассейнах и других объектах физкультурной направленности, более активное участие предприятий в части вовлечения в ЗОЖ собственных работников. Все эти идеи изучат в Правительстве.

Другой момент – преподавание физкультуры в школах. Как сообщила заместитель министра просвещения, программа обучения предмета пересмотрена, в том числе подходы к оцениванию физических возможностей юношей и девушек. Сделано это в рамках поручения главы Правительства. Изменения вносятся в необходимые документы, которые начнут действовать с 1 сентября.

«Оценка не выставляется за нормативы, как было одно время, что ученик должен их сдать, и точка. Подход меняется в том плане, что ученик стремится это сделать, его достижения сравнивают с предыдущими, т.е. как он изменился в процессе занятий физической культурой», – разъяснила Алла Николюк.

Чтобы держать руку на пульсе, вице-премьер поручил госслужбе по спорту проводить ежемесячные встречи с местными управлениями по физической культуре и спорту и директорами СДЮШОР для выяснения существующих трудностей и своевременного реагирования на них.

Анна Диордиева.

Фото: www.gov-pmr.org