Каникулы макаренцев

Летние каникулы в самом разгаре. Причем не только у детей милиционеров и других школьников, но и у тех из ребят, кто, невзирая на возраст, уже успел оступиться и нарушить закон. Речь о подопечных республиканского учебно-воспитательного комплекса им. А.С. Макаренко МВД ПМР.

Большинство из находящихся в РУВК подростков – из неблагополучных семей и были лишены нормального детства. Показать им, что есть абсолютно другая жизнь, не связанная с беспризорностью и преступлениями, – главная цель руководства министерства внутренних дел.

Подъём, зарядка, завтрак, а дальше познавательно-развлекательная программа. Каждый день в РУВК расписан буквально поминутно. Походы в кинотеатр и на батуты, чтение художественной литературы, прогулки на катере по Днестру и просмотр спектаклей в театре, а также боулинг и лазертаг. Все это направлено на развитие у подростков понимания, что жизнь может быть насыщенной и увлекательной.

«Каникулы есть у всех детей. Мы приобщаем наших воспитанников к обычной нормальной жизни», – отметила начальник школы закрытого типа РУВК им. А.С. Макаренко МВД ПМР Оксана Луцик.

Большинство девчонок и мальчишек, когда попадают в РУВК, поначалу сторонятся друг друга. У каждого из них свои недетские проблемы. Задача воспитателей – окружить ребят заботой и вниманием. Занятия футболом, баскетболом, волейболом – один из способов объединить этих разных по характеру детей. Командные игры помогают подросткам быстрее раскрыться.

Подтягивания, отжимания, приседания и планки – всё это входит в ежедневные занятия физкультурой. Раз в неделю по собственной инициативе с макаренцами занимается спортсмен-любитель Николас Поспелов. Мастер-классы для подростков воркаутер проводит на протяжении нескольких месяцев. С тех пор ребята уже неплохо преуспели.

Сразу после спорта – душ и купание в бассейне. Его на один из праздников РУВК подарил глава МВД. Хотя это не единственное место, где ребята могут освежиться в жару. Каждый день их отвозят в загородный комплекс «У Ильича». Подростки уже научились плавать. Самое интересное здесь для ребят, конечно, водные горки. «Есть возможность у нас искупать детей, можем обедом покормить. Чем можем, тем помогаем. Стараемся уделить внимание детям», – сказал директор комплекса Владимир Марангоз.

Бассейн, ледовый каток, аттракционы и многое другое. Всё это благодаря многочисленным спонсорам – совершенно бесплатно. В РУВК каждый день не похож на предыдущий. Казалось бы, летние каникулы воспитанников школы закрытого типа проходят гораздо ярче и насыщенней, нежели отдых множества их сверстников, которые живут в полноценных семьях. Но всё становится на свои места, как только приходит осознание, что большинство из подростков до того, как попали в РУВК, не видели и половины из того, что видят сейчас. И закон они нарушили не от хорошей жизни.

С ребятами в РУВК работают психологи. Объясняют им, что такое хорошо и что такое плохо. Педагоги в погонах заменяют подросткам мам и пап. Сотрудники отслеживают судьбу каждого ребёнка и после выпуска из закрытой школы. Из общего количества воспитанников на путь исправления стали свыше 75%. А значит, все действия министерства внутренних дел, направленные на улучшение жизни подростков, не проходят безрезультатно.

Ирина Кравец.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.