Первая в этом году

Молдова отходит от поствыборного анабиоза. В среду в кишиневском офисе ОБСЕ прошла первая в этом году встреча политических представителей Приднестровья и Молдовы – министра иностранных дел ПМР Виталия Игнатьева и вице-премьера РМ Василия Шовы.

Инициатива встречи принадлежала молдавской стороне, но после настойчивых заявлений Тирасполя о том, что внутриполитические проблемы – не повод для замораживания переговорного процесса.

Что характерно, Приднестровье в своем стремлении разморозить диалог было поддержано и Россией, и даже ОБСЕ. Менее громко насчёт интенсификации молдо-приднестровских встреч на всех уровнях заявляли и остальные посредники с наблюдателями в переговорном процессе. Кишинёв остался в одиночестве, и ему ничего не оставалось, как пойти на попятную.

Какого-либо результата от встречи Виталия Игнатьева и Василия Шовы ожидать было сложно. Хотя и один, и второй достаточно опытные переговорщики на полях молдо-приднестровского урегулирования, но вместе их в нынешних должностях судьба еще не сводила. Стоит, кстати, напомнить, что после того, как Василий Шова в конце февраля 2006 года сорвал проходившее в тираспольском офисе ОБСЕ заседание формата «5+2», по прошествии нескольких дней началась экономическая блокада Приднестровья. Поводом для запрограммированного демарша Шовы стало его несогласие с предложенным Тирасполем вариантом решения проблемы использования молдавскими аграриями земельных участков в Дубоссарском районе.

Наша газета не раз писала, что этот вопрос уже окончательно снят с повестки. Кишинёв в ответ должен был закрыть уголовные дела на приднестровских должностных лиц (бывших и настоящих), которые так или иначе были связаны с землепользованием в Дубоссарском районе. Но, увы, этого не произошло. Поэтому тема политически мотивированных уголовных дел, в том числе и в увязке с земельным вопросом, снова, как сообщает пресс-служба приднестровского МИД, была поднята на встрече Игнатьев-Шова.

Это не единственное обещание, не исполненное Кишиневом. 17 сентября прошлого года в присутствии политпредставителей Приднестровья и Молдовы (тогда Кишинёв представляла Кристина Лесник), спецпредставителя Действующего председателя ОБСЕ Франко Фраттини и дипломатов ещё нескольких стран в Тирасполе был открыт пункт выдачи нейтральных автомобильных номеров. Тогда это было преподнесено как дипломатическая победа Тирасполя. Однако последующие действия Молдовы показали, что и этот вопрос рано снимать с переговорной повестки. Дело в том, что Кишинев отказался признавать право на нейтральный номер за приднестровскими автовладельцами, не имеющими водительского удостоверения молдавского образца. Данный вопрос тоже был поднят приднестровской стороной на нынешней встрече политических представителей.

Ещё одной недорешенной проблемой, обсуждавшейся в среду в кишиневском офисе ОБСЕ, было полноценное использование моста между селами Бычок и Гура-Быкулуй. Открытый чуть менее двух лет назад до сих пор не используется в полной мере большегрузным автотранспортом. Хотя молдавская сторона обещала решить этот вопрос в сжатые сроки.

Особое внимание было уделено исполнению Кишиневом ранее достигнутой договоренности по взаимодействию в области телекоммуникаций и электросвязи. «Глава МИД ПМР выразил надежду, что в ближайшее время молдавская сторона предпримет необходимые шаги, которые позволят продвинуться в части практической реализации положений Протокольного решения. Дипломат также подчеркнул необходимость проведения заседания профильной экспертной (рабочей) группы в самое ближайшее время», – говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.

Предметом обсуждения политических представителей также стали текущая ситуация с железнодорожным сообщением по северу Приднестровья и проблемы во внешнеэкономической деятельности приднестровских предприятий.

Для решения всех вышеозначенных вопросов Виталий Игнатьев предложил сделать молдо-приднестровский диалог на всех уровнях регулярным, а также максимально задействовать для этого посредников и наблюдателей в переговорном процессе.

Ну и, наконец, была подтверждена готовность Тирасполя к участию в очередном раунде переговоров в Братиславе в формате «5+2», который намечен на 7-8 октября.

Александр Никитин.

Фото: www.mfa-pmr.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.