Утопая в сирени, плача розами…

На фото: Семья Сазиных.

Павленко, Бурлака, Гребенюк…  Именно они, согласно истории, когда-то основали одно из самых больших и неординарных сел Каменского района – Катериновку. И, судя по всему, были эти люди по-настоящему храбрыми, трудолюбивыми и мастеровитыми, коль уж в котором поколении звучат их фамилии на катериновской земле.

 Ветеран войны, легенда села, человек, на жизненном примере которого воспитывалось не одно поколение сельских ребятишек, Иван Кириллович Павленко. Военный сапер. Май 45-го встретил в Австрии. После войны дома строил, кровли чинил, в колхозе ударно трудился. До последнего выращивал на приусадебном участке редкие сорта винограда. В нынешнем году в День Победы Катериновка прощалась со своим последним ветераном. Покинул этот мир храбрый человек и знатный виноградарь. Но остались в селе его последователи. К одному из них мы и направились с главой местной администрации Сергеем Ягожинским. Пока ехали по извилистым сельским улочкам, почувствовала себя героиней одного из старых советских кинофильмов рядом с председателем колхоза, вот только вместо брички – современный автомобиль… Несмотря на то, что Катериновка по местным меркам – село большое (1500 жителей), Сергей Ягожинский, и в этом я убеждаюсь уже не первый раз, знает по имени всех – от мала до велика. Да и что сказать: пятый созыв работает, хотя, если честно, дело не в сроке. Он то и дело по пути останавливался и по-свойски непринужденно беседовал с односельчанами, интересовался проблемами, шутил. Попутно показал сельский парк. Не так давно здесь досадили деревья, установили беседку и скамейки.  В планах – детская площадка и освещение.  «Хотим создать в этом живописном уголке настоящую зону отдыха для детей и взрослых», – делится планами глава администрации. Впрочем, уже сегодня здесь играют и рыбачат не только сельские ребятишки, но и дети из соседних сел.
А вот и главная цель поездки. У калитки нас радушно встретил сельский виноградарь Александр Палий.
Ухоженный виноградник насчитывает 40 сортов, азиатские дают гроздья до двух килограммов. Ранние сорта уже отливают янтарем. Впрочем, как выяснилось, Александр Палий еще и знатный садовод. На его участке растут редкие сорта фруктов и ягодников. Чуть поодаль подставляют полосатые бока солнцу дородные арбузы, готовятся порадовать мир своей красотой гладиолусы… В общем – рай на земле, созданный руками одного человека.

Александр Палий.

Как-то я отвлеклась. Впрочем, надеюсь, не напрасно. И все же вернемся к однофамильцам основателей сел. Олег Бурлака. Уважаемый в районе человек, опытный сельхозник, руководитель ООО «Сатурн-Агро», который не боится экспериментировать, наряду с традиционными успешно культивируя такие необычные для местного севооборота культуры, как лен, кориандр, расторопша. А еще Олег Бурлака – активный общественник. Сельчане доверили ему представлять свои интересы в Совете народных депутатов района и города.

Еще одна фамилия из списка основателей села – Гребенюк. Похоже, первые Гребенюки были людьми мастеровитыми. Учителю технологии местной школы Светлане Тухарь, в девичестве Гребенюк, любовь к рукоделию передалась от матери. Впрочем, скорее всего, дело совсем не в фамилии. Во всяком случае, повара детского сада Юлианну Сливку талантом Бог тоже не обделил. Несмотря на молодость, обе женщины уже в полной мере постигли секреты мастерства: их изделия талантливые, яркие и креативные.

Вначале сказала о том, что село неординарное. Сейчас приведу факты. Начнем с главного. Наверное, никто не станет спорить с тем, что в приоритете в любом селе — школа. Это центр, это надежда, это основа. Катериновской могут по-доброму позавидовать не только сельские, но даже столичные образовательные учреждения. Итак,  изучаем опыт катериновчан. В начале пятидесятых годов прошлого столетия на базе школы была создана ученическая бригада. Первые результаты вдохновили на создание школьного колхоза со всеми соответствующими структурами. В 1959 году юные колхозники были приглашены в Москву на ВДНХ и награждены уже второй на то время серебряной медалью. «Почему только колхоз?» – задались здесь вопросом и в 1975 году организовали школьное лесничество «Кодры», которое тоже прогремело на весь бывший Советский Союз.

Говоря о патриотическом воспитании, можно сказать, что оно начинается еще на территории школы, которая уже давно стала памятным местом для катериновчан. Именно сюда в 1970 году был перенесен памятник одному из освободителей села – танкисту Николаю Приходскому, погибшему в 1944 году и первоначально похороненному в окрестностях Катериновки. На памятнике, сооруженном по проекту жителя села Николая Савицкого, надпись «Никто не забыт, ничто не забыто». И героя действительно помнят: сюда приносят цветы молодожены, отсюда начинают школьную жизнь первоклассники, здесь прощаются со школой выпускники и проходят главные сельские тематические мероприятия. К памятнику ведет Аллея памяти. Без малого 270 кустов роз вот уже который год плачут здесь утренней росой – каждая по своему погибшему герою. Несколько лет назад в начале Аллеи памяти был установлен памятный камень. Чуть позже здесь появилась плита с благодарностью ветеранам войны и труженикам тыла.

Скажете, а как же учеба? Если говорить о результативности учебного процесса, достаточно отметить, что здесь в свое время учились будущий лауреат Ленинской премии ученый-атомщик Юрий Киселев, кандидат экономических наук Михаил Трач, кандидаты военных наук Юрий Мовчан и Вячеслав Кандыба, известный советский писатель и поэт Молдавии Софрон Бурлака, многие орденоносцы. А коль уж речь идет о МОУ «Катериновская ОСШ им. А.С. Пушкина», нельзя не упомянуть о дипломе, которого удостоилась школа  «за многолетнее служение культуре и приобщение детей и юношества к поэтическому и нравственному наследию А.С. Пушкина», подписанном президентом Российского фонда культуры Сергеем Михалковым.

Еще одна достопримечательность – сельский Дом культуры. В 1960 году в концерте в честь его открытия принимали участие такие знаменитые молдавские исполнители, как Николай Сулак и Тамара Чебан. У входа – памятник, аналогов которому, как утверждают, нет на постсоветском пространстве, «Ленин и дети». Тут активно работает художественная самодеятельность, в том числе известный в республике народный коллектив «Черемушка», возглавляет который всесторонне музыкально одаренный человек Петр Ломака. Музыку полюбил с детства. Самостоятельно освоил почти все музыкальные инструменты, пишет песни, занимается аранжировкой. Поинтересовалась, какие звания имеет. И услышала в ответ: «Никаких. Говорят, образование непрофильное». Вы знаете, по меньшей мере, странно…
Активная участница «Черемушки», директор сельского Дома культуры Татьяна Ломака кроме развития в селе художественной самодеятельности печется и о состоянии ДК. В результате общих усилий объект включен в Фонд капвложений текущего года. Работы уже начались.
Катериновку у нас называют перспективной в плане демографии. Здесь по сравнению с другими селами района неплохая рождаемость: в нынешнем году на День села подарки принимали 18 малышей. Одна из них – Юлечка, младшая дочь и пятый ребенок в многодетной семье Сергея и Светланы Сазиных. Что и говорить, в наше время непросто детей поднять, но к воспитанию ребятишек супруги относятся очень ответственно, и у них все получается. «Первого ребенка я родила рано. Так случилось, что старшие дети уже подросли: Даше – 17 лет, Иван учится в Суворовском училище. Не хотели, чтобы в доме перевелся детский смех, поэтому решились на Машеньку и Юлечку», – рассказывает Светлана Сазина. У этой красивой молодой женщины удивительно выразительные глаза и уверенный голос. Она из той редкой категории людей, которые знают, чего хотят, и добиваются этого во что бы то ни стало. Поделилась сокровенным: «Я по жизни никогда не сдавалась. Не получилось – погорюю два дня, и снова в бой… Этому я научилась после того, как у сына Ильи диагностировали неизлечимую болезнь. Его пришлось не один раз вытаскивать с того света. Он научил меня бороться…».

 Светлана уверена: нельзя просто так рожать детей. Их надо не только одевать и кормить, им надо обеспечить будущее, создать условия для самореализации. «Нас не пугает отдаленность села от районного центра. Даша занимается борьбой в Каменке, Ваня до учебы в Суворовском училище тоже посещал тренировки. Чтобы хорошо подготовить ребят к дальнейшей учёбе, они занимаются с репетиторами. Что касается денег, это все муж Сергей старается… Кроме этого, держим большой огород, птиц, кроликов, коз. Много делаем закаток. Дом благоустраиваем, двор травой засеяли, чтобы ребятам удобно было играть, качели установили. Илье на день рождения овчарку купили. Уж он так рад…» – рассказывает женщина.

Как-то мало внимания я уделила истории. Ничего, исправлюсь. Итак, начиналось село с нескольких хуторов. Первые упоминания о нем относятся к 1823 году. Владелец генерал-майор Тутолмин назвал поселение в честь своей жены Екатерины.  В последние годы XIX – начале XX столетия селом владел польский шляхтич Юревич. В лесу над скалистым обрывом он построил прекрасный дворец с зеркальной комнатой и комнатой-аквариумом. Усадьба отличалась изобилием цветущих растений. Особенно много было сирени. Наверное, любовь к этим прекрасным цветам передалась и катериновчанам: кто был в селе весной, не мог не залюбоваться душистым сиреневым омутом, в котором потерялись сельские дома. Кстати, что касается возраста Катериновки. Ее называют сравнительно молодой. Но все же… Местность у села носит название «Северинова могила». Есть сведения, что это остатки древнего городища геттов, живших здесь во втором тысячелетии до нашей эры. Вот так вот…

А что же в наше время? В 2013 году Катериновка стала победителем республиканского смотра-конкурса «Самый зеленый и чистый город (поселок, село) ПМР». Село газифицировано и полностью обеспечено центральным водоснабжением. Здесь работают все социальные объекты. О чем мечтают катериновчане? О том, чтобы вернулись к родному порогу те, кого судьба разбросала сегодня по всему миру. «Возвращайся домой», – призывает баннер, установленный в центре села.

Людмила МАЛЮТА.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.