Форум

Газета «Приднестровье» продолжает вести диалог с читателями в традиционной рубрике «Форум. Трибуна общения».

Почему бы нам не ввести медицинское страхование?

«Во многих странах сегодня существует страховая медицина – пишет в редакцию житель с. Глиное Анатолий Николаевич Попов.

– Медицинское страхование в широком понимании – это новые экономические отношения в условиях рынка. Их суть – создание системы охраны здоровья и социального обеспечения, гарантирующей всем гражданам свободно доступную квалифицированную медицинскую помощь независимо от социального положения и уровня доходов.

При платной медицине это инструмент для покрытия расходов на медицинскую помощь, при бесплатной – дополнительный источник финансирования медицинских затрат.

По общемировым стандартам, медицинское страхование покрывает две группы рисков, возникающих в связи с заболеванием: затраты на медицинские услуги по восстановлению здоровья, реабилитации и уходу; а также потерю трудового дохода, вызванного невозможностью осуществления профессиональной деятельности как во время заболевания, так и после него при наступлении инвалидности.

По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, основными причинами перехода к страховой медицине являются: недостаточность финансирования здравоохранения; увеличение обращаемости за медицинской помощью (до 60%) при «бесплатном» здравоохранении; возрастание объема и стоимости медицинских услуг; дефицит квалифицированной медицинской помощи; расцвет «теневой» экономики в медицине.

Не буду утверждать, что у нас имеются все перечисленные факторы, но некоторые вполне актуальны и для нашего здравоохранения. Почему бы в Приднестровье также не ввести медицинское страхование?

 Его эффективность доказана во всем мире, где системы здравоохранения, основанные на медицинском страховании, существуют десятки лет. Правда, только в США действует добровольная форма медицинского страхования. В странах Европы функционирует система, предусматривающая наличие обязательного медстрахования и дополняемая добровольным в определенной степени.

По мнению подавляющего большинства экспертов, такая система является наиболее правильной и оптимальной. Хотелось бы узнать мнение по этому поводу специалистов минздрава республики».

Куда исчезли памятники?

О «таинственной» пропаже трех бюстов из столичного сквера нашему изданию рассказал президент благотворительного фонда памяти заслуженных людей Приднестровья Насреддин Мехтиев.

«На Аллее Славы в центре Тирасполя в свое время за счет средств общественности по инициативе нашего фонда были установлены памятники государственному деятелю Виктору Синеву, Герою Социалистического Труда Игнату Дьяченко и легендарному руководителю швейного объединения Валентине Соловьевой, – рассказывает Насреддин Агаевич. – На прошлой неделе эти памятники увезли, не поставив никого в известность. Я звонил заместителю главы госадминистрации Тирасполя Николаю Обручкову, и он ответил мне, что пока неизвестно, где памятники будут установлены вновь».

Члены благотворительного фонда положительно отзываются о реконструкции городского сквера. Но без согласия общественности, по своему усмотрению, памятники переносить не принято, уверены общественники и горожане. Чувствуется их возмущение и обида, ведь деньги на памятники собирались собственными силами и с немалым трудом. «Эти люди – настоящая история города, о них нельзя просто так взять и забыть, – продолжает Насреддин Агаевич. – Я пишу письмо на имя главы госадминистрации Олега Довгопола, тем более, что у нас на руках есть все необходимые документы».

К сожалению, в госадминистрации ничего определенного нашему собеседнику пока не сказали. Может быть, бюст Синеву переустановят в район Дворца Республики. Волнует общественников, в каком состоянии сейчас находятся памятники, ведь переустановка требует участия специалистов.

Члены благотворительного фонда памяти заслуженных людей собираются разрешить этот инцидент как можно скорее и привлечь внимание общественности. На-
деемся, что городские власти дадут необходимые разъяснения по поводу дальнейшей судьбы памятников. Это волнует и многих других тираспольчан.

Дело касается тебя, когда горит дом соседа

«Газету выписываю с 1995 года, – пишет нам жительница г. Григориополя Галина Сергеевна Николаева. – С удовольствием читаю статьи Николая Феча, Татьяны Астаховой-Синхани, Андрея Павленко, Дины Листюгиной и других.

20 мая мне «стукнуло» 93 года. По возможности я еще помогаю детям на огороде, по дому, с пчелами. А в свободное время занимаюсь рукоделием. Без дела не сижу.

А 20 июня у нас по ул. Васканова, 10 у соседки Т.Бандуры утром случился пожар, горели чердак и крыша. Пожарные приехали быстро и все погасили. Мы посоветовались с сыном Сергеем и решили помочь – отдали погорельцам 400 рублей. Им пришлось крышу менять полностью, а живут там три женщины, одна из которых – инвалид. Если бы каждый сосед дал им хотя бы по 50 рублей, была бы большая поддержка.

Приближается юбилей газеты. По этому поводу я написала несколько стихотворных строчек. Прошу не судить меня строго:

Вот и грянул юбилей!

Он вместил и грусть, и радость!

О прошедшем не жалей, 25 – еще не старость!

Пусть народ не забывает писать, звонить и посещать!

Как минимум еще полвека пускай приходят поздравлять!».

Жить с улыбкой

Письмо-пожелание всем приднестровским женщинам прислала нам Татьяна Бурлак.

«В троллейбусе девятнадцатого маршрута «Тирасполь – Бендеры» я села на место, которое находится напротив соседних: люблю смотреть на людей, а не на их затылки. Почти все сидячие места заняли пенсионеры – по возрасту положено.

Напротив меня сидела женщина, тоже, наверное, пенсионного возраста, потому что за проезд она не платила. Пишу «наверное», потому что очень уж не похожа она была на пенсионерку. Лицо её освещала какая-то внутренняя улыбка: чуть-чуть приподняты уголки рта – и это сразу преображает весь облик человека: глаза излучают доброту, носогубные складки становятся менее заметны, да и фигура тянется вслед за состоянием души. В ушах как отражение её улыбки светились серёжки, и мне захотелось иметь такие же.

Рядом с ней менялись пожилые женщины, у них были разные выражения лиц: сосредоточенные, независимые, даже чуть презрительные, озабоченные, откровенно уставшие с глубоко опущенными уголками рта.

Я всех их сравнивала с соседкой и пыталась представить, какими бы они были, если бы их немножко разбавить… улыбкой. А они менялись и будто не замечали свою соседку, может, не успевали пропитаться этой энергетикой, или она действует, только когда сидишь напротив, когда «глаза в глаза»… Может, в другой душе должна быть антенна, настроенная на позитив, и у меня она оказалась включённой.

Женщина вышла, а у меня в сознании всё стоял её образ. Я попыталась ещё отыскать похожую, но не нашла. Мне кажется, улыбаться можно научиться, приучить мышцы лица принимать определённое положение. Можно улыбаться, не только здороваясь со знакомыми, но и незнакомым людям. Говорят, американцы улыбаются, когда здороваются, а русские – нет.

Хочется сказать: женщины, улыбайтесь чаще. Улыбка – самое лучшее украшение человека. Никакая косметика, никакие подтяжки и операции с ней не сравнятся. Жизнь с улыбкой – лучше и легче».

Почему «забрали» соцработника?

В редакцию обратилась Нина Николаевна Олихнович из села Воронково Рыбницкого района. «Я родилась в 1933 году, хожу с двумя палками, с трудом, могу выйти только на кухню и во двор своего дома, – рассказывает женщина. – Раньше ко мне три раза в неделю приходил социальный работник, но служба соцпомощи «забрала» у меня его и предложила «нанять женщину». На это у меня просто не хватит пенсии».

В селе также живет сын Нины Николаевны, однако после работы строителем в Москве он «заработал» три грыжи на позвонке, и помощь матери дается ему с трудом. Жительница Рыбницкого района надеется на понимание службы соцпомощи и на то, что социального работника ей вернут – забота о пожилых людях не должна проявляться только на бумаге.

НАМ ОТВЕЧАЮТ

На публикацию «Не проехать, не пройти» (29 июня 2019 г., № 114).

Государственная администрация Дубоссарского района и города Дубоссары сообщает следующее: «Вопрос о необходимости выполнения дорожных работ неоднократно поднимался жителями улицы Чкалова, однако основной проблемой для выполнения необходимых работ является невозможность отвода ливневых вод.

Данный участок дороги неоднократно ремонтировался как хозспособом – жителями улицы, так и коммунальными службами после проведения работ по замене водопроводных сетей, что в свою очередь привело к повышению уровня дорожного полотна по отношению к жилым домам, тем самым во время ливневых дождей приводящее к их подтоплению.

Представителями МУП «Дубоссарское ПУЖКХ» как предприятия, являющегося балансодержателем дорожной сети города Дубоссары, была организована встреча с жителями улицы Чкалова с целью принятия конструктивного решения, а также с целью выслушать предложения самих жителей. Одним из предложенных вариантов решения было отведение ливневых вод по уклону на так называемый безымянный переулок, однако это приведет к подтоплению жилых домов на пересечении улиц Комсомольская, Красикова, Корнеева и Мира, находящихся ниже по отношению к улице Чкалова. В связи с чем было принято решение обратиться в проектный институт с целью получения решения по отводу ливневых вод с улицы Чкалова на улицу Моргулец.

Государственной администрацией Дубоссарского района и города Дубоссары на основании неоднократных обращений жителей улицы Чкалова было инициировано включение данного объекта в Программу развития дорожной отрасли по улично-дорожной сети, находящейся в муниципальной собственности Дубоссарского района и города Дубоссары на 2019 год, преду-смотрев, в том числе, и проектные работы. На очередной сессии Советом народных депутатов Дубоссарского района и города Дубоссары данная инициатива была подержана и включена в вышеуказанную программу.

В настоящее время между МУП «Дубоссарское ПУЖКХ» и ГУП «НИ «Приднестровский» заключен договор на выполнение проектных работ по отводу ливневых вод с улицы Чкалова, по завершении которых подрядная организация немедленно приступит к выполнению ремонтных работ.

Дополнительно сообщаем, что в адрес государственной администрации Дубоссарского района и города Дубоссары 4 июня 2019 года поступило обращение жителей улицы Чкалова, на которое 7 июня 2019 года был дан ответ, а также даны ответы аналогичного содержания на обращения, поступившие в адрес Президента Приднестровской Молдавской Республики и Правительства Приднестровской Молдавской Республики».

Р. Чабан, глава государственной администрации Дубоссарского района и г.Дубоссары.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.