Доброе утро начинается с газеты

«Человек, одержимый новой идеей, успокоится, только осуществив ее», – заметил Марк Твен. Эта цитата как нельзя лучше характеризует события 25-летней давности, когда Владимир Масленников с первым коллективом газеты «Приднестровье» вел тщательную подготовку к рождению издания.

Важной для нас датой стало 22 июля. Президент Игорь Смирнов и Председатель Верховного Совета Григорий Маракуца подписали учредительный договор о создании газеты «Приднестровье».

Первый номер увидел свет 1 сентября 1994 года, но ведь предшествовали месяцы напряженной работы! Хотелось, чтобы новый печатный орган не стал газетой-однодневкой, коих были десятки, и соответствовал своему «объединяющему» названию.

Многие читатели прошли этот путь вместе с нами с первого номера. Один из них – Михаил Иванович Навроцкий, который начинает утро со вдумчивого чтения газеты. Он всегда ждет почтальона, который приносит ему сразу несколько изданий, но в первую очередь, подчеркивает ветеран, он прочитывает «Приднестровье». Так его и можно застать – склонившегося над газетой, делающего пометки карандашом.

Дома у нашего преданного читателя сохранились тысячи номеров – хорошие статьи он непременно откладывает. Да, есть Интернет, есть библиотеки, но такое «собрание сочинений» журналистов республики – отличительная черта приднестровского интеллигента. Можно сказать, вся история Приднестровья под рукой!

Михаил Иванович и сам не чужой человек в печатном деле. В советское время он принимал участие в работе тираспольской газеты «Труженик торговли», его сын стал военным журналистом. «Несколько статей всегда привлекают особое внимание, – рассказывает наш читатель. – Я провожу своего рода разговор с человеком, о котором идет речь в очерке. Я могу и не знать его, но представляю, каков он, что у него на душе. Спасибо нашей «пишущей братии», которые преподносят нам такие замечательные истории в «живом» виде, что очень воодушевляет постоянных читателей».

Он может найти интересную деталь в любой статье – от аналитического обзора очередной сессии Верховного Совета до пробы пера молодого репортера. И – в свою подшивку. А где вы еще найдете раритетные фотографии, очерки о забытых событиях и героях, имена которых гремели еще 10-20 лет назад? Да, у читателей со стажем хорошая память.

Андрей ПАВЛЕНКО.

Фото Виктора Громова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.