Буднично-праздничная

Впервые за три года, сколько существует проект «Покупай приднестровское!», выставка-ярмарка в его рамках проходила в будничный день. Как оказалось, на этом настояла госадминистрация Григориопольского района. В четверг Григориополь отмечал своё 227-летие.

«Во-первых, выставка-ярмарка получилась более массовой. Во-вторых, для горожан это дополнительный праздник», – заметил в интервью нашей газете григориопольский градоначальник Олег Габужа. И, по мнению руководства Торгово-промышленной палаты Приднестровья, а именно она и является инициатором акции «Покупай приднестровское!», новация себя оправдала полностью. «Пока всё получается. Посмотрим результаты маркетинговых исследований на предмет, сколько было посетителей, сколько продано товаров и на какую сумму, какова была средняя стоимость одного чека. Но уже сейчас могу сказать, что в этом году её посетило больше людей, чем в прошлом» – сказал вице-президент ТПП ПМР Василий Кожан.

Свою продукцию на выставке-ярмарке представили более 60 предприятий со всей республики. Идею проекта «Покупай приднестровское!» можно выразить простой формулой: «Приобретая отечественный товар, вы поддерживаете приднестровскую экономику. Поддерживая ее, вы наполняете бюджет. Наполняя бюджет, работаете на собственное благосостояние». В этом году организатор выставок-ярмарок «Покупай приднестровское!» Торгово-промышленная палата поставила цель представить широкой публике новые отечественные товары. Они на стендах помечены особыми ярлычками с надписью «Новинка 2019 года». От выставки к выставке таковых становится все больше и больше.

Такую маркировку имела и продукция этого предприятия. На его выставочном стенде было изображение человека с тростью, сопровождавшееся надписями: «Купив прищепки и удлинитель, ты окажешь благотворительную помощь людям с ограниченными возможностями» и «Мы сделали это для тебя. Не проходи мимо, купи и пользуйся». Нынешнее тираспольское ООО УПП (учебно-производственное предприятие. – Прим.  ред.) «Рассвет» было создано в советское время специально для трудоустройства людей с нарушением зрения.

Еще не так давно «Рассвет» переживал тяжкие времена, но они, похоже, уже позади. «У предприятия были очень большие долги. Оно не работало и находилось на грани банкротства. На сегодняшний день всё стабилизировалось. У нас нет долгов ни перед работниками, ни перед бюджетом и внебюджетными фондами», – рассказала директор «Рассвета» Татьяна Новикова.

Пока что в качестве новинки предприятие представило бельевые прищепки, но на следующей ярмарке оно планирует выставить новую модель электроудлинителя. В настоящее время электроудлинители от «Рассвета» можно приобрести в сети супермаркетов «Шериф», в «Фуршете», а также в мелких специализированных магазинчиках по всей республике. «Мы закладываем рентабельность 5-10% от себестоимости, потому что понимаем, что, если цены будут завышены, то мы можем и потерять рынок. Работаем и над тем, чтобы выйти на внешний рынок», – заметила Татьяна Новикова. Цены, кстати, на «рассветовскую» продукцию выгодно отличаются от стоимости аналогичной импортной продукции.

Выставки-ярмарки, проводимые в разных городах Приднестровья, – прекрасная возможность для местных предприятий не только продать товар или же отрекламировать его, но и найти контрагентов, в частности, среди торговых организаций. Как оказалось, бывают случаи, когда торговые сети ничего не знают о продукции, выпускаемой в их же городе.

Бывают, правда, и обратные примеры. «Пиазос» – предприятие, хоть и расположенное в Дубоссарах, но всё же считающееся среди григориопольчан местным. По словам Олега Габужи, дубоссарцы намерены в Григориополе и его окрестностях открыть сеть фирменных торговых точек. Это в будущем, а пока мимо выставочного стенда «Пиазиса» равнодушно пройти было невозможно. Аромат жареной курятины притягивал. Когда вы покупаете в магазине мясные полуфабрикаты, то это сродни лотерее. Неизвестно, каким аппетитное с виду изделие окажется на вкус после жарки. Здесь же можно было попробовать то самое, что демонстрировалось рядом в замороженном виде и в вакуумной упаковке, в буквальном смысле с пылу с жару. Причём и рекламации слишком гурманистого посетителя тоже было кому адресовать. Гратарно-мангальным хозяйством заведовал технолог ООО «Пиазис» Дмитрий Филатов. «Я разрабатывал рецепт этих изделий. А сегодня ещё и повар», – пошутил он.

Одним из новшеств акции «Покупай приднестровское!» этого года является инстаграм – конкурс фотографий. Победителей ждут призы с символикой проекта. Условия – публикация снимка, сделанного в фотозоне выставки, с фирменным хэш-тегом и подписка на группу «Покупай приднестровское!» в Instagram. Фотографии с каждой выставки принимаются на конкурс до 20.00 того же дня.

Следующая выставка-ярмарка «Покупай приднестровское!» пройдет в Днестровске 10 августа. Кроме центра города, где с утра развернулись выставочные стенды и была установлена сценическая площадка, на которой в течение всего дня выступали самодеятельные коллективы со всего Григориопольского района, еще одним местом празднования Дня города стал обновлённый городской парк.

«Мы реконструировали парк ко Дню города. Замостили плиткой аллеи, высадили новые деревья, восстановили летний театр, открыли новую спортплощадку. Вновь будут работать аттракционы. В парке сегодня пройдут спортивный и детский праздники», – заметил глава госадминистрации Олег Габужа.

Праздничные мероприятия в честь 227-летия Григориополя как в городском парке, так и на центральной площади продлились до позднего вечера.

Александр Никитин.

Фото: www.novostipmr.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.