Помогать людям – для души радость

На фото: Директор ООО «Рист» О.В.Парфентьев.

В редакцию позвонили: «Меня зовут Лариса Хрипливец, я живу в селе Попенки и хочу, чтобы вы рассказали о замечательном человеке – директоре ООО»Рист» Олеге Парфентьеве.

Раньше я со своей мамой, труженицей тыла, жила в селе Воронково. И нам постоянно оказывали помощь. Потом по семейным обстоятельствам нам пришлось переехать в Попенки, но помощь от ООО «Рист» – и продуктами, и деньгами – не прекратилась. А это так дорого для ветеранов – знать, что о них помнят, что их ценят…»

Не будем лукавить – о фирме «Рист» и его руководителе Олеге Владимировиче Парфентьеве автор этих строк знала давно, и в печати периодически публиковали материалы об этом многопрофильном предприятии. А вот тему благотворительности мы как-то обошли стороной. А зря! Ведь в данном случае это будет рассказ не ради галочки, а о высокой социальной ответственности руководителя базового предприятия перед жителями сел, которые доверили ему свои паи.

А когда Олегу Владимировичу задают вопрос, что заставляет его выделять ежегодно такие солидные суммы на благотворительность, он отвечает: «Это моя родина, где я вырос и впитал в себя любовь к родному краю и её замечательным людям, уважение к старшему поколению, к ветеранам войны и труда. И я хочу, чтобы жизнь моих земляков стала лучше и красивей. Помогать людям – моя душевная потребность».

Можно оценивать деятельность Олега Парфентьева с разных точек зрения. Со стороны работников предприятия, а их в ООО «Рист» порядка трех сотен человек, – это возможность трудиться и получать стабильную зарплату. Причем зарплата механизаторов во время уборки урожая может быть и около, и сверх двадцати тысяч рублей. Хотя и в межсезонье зарплата неплохая. Это ведь так важно и так здорово – обеспечить работой в селе три сотни человек!

Что касается сельской инфраструктуры, то без помощи ООО «Рист» вообще было бы трудно, практически невозможно обойтись.

Вот что рассказала глава администрации села Воронково Наталья Руснак: «Олег Владимирович во всех делах нам помощник, никогда не отказывает в наших просьбах. При его непосредственном участии в детском саду и в сельском ФАПе были проведены работы по ремонту и газификации – большое дело! А ещё в садике были построены беседки. В настоящее время проводится ремонт фасада школы – в этом деле он действует совместно с депутатом ВС ПМР Валентином Матвейчуком. Каждый год на День села Олег Владимирович тоже помогает со средствами, чтобы праздник получился ярким и достойным. Это он придумал ( и оплатил эту идею!) на праздник пригласить ансамбль «Виорика». Такую красоту и радость подарил своим односельчанам! Перед праздниками мы готовим Олегу Владимировичу списки ветеранов войны, вдов ветеранов, тружеников тыла, инвалидов, и он всем оказывает помощь. Это счастье, что в нашем селе живет такой бескорыстный и добрый человек!».

Наталье Руснак вторит глава администрации села Мокра Людмила Михальченко: «Мы не раз обращались за помощью к Олегу Владимировичу, и всегда её получали . В частности, нам помогли с рабочей силой, когда мы ремонтировали Дом культуры, благоустраивали село. Огромная благодарность ему от всех жителей села за построенный на его средства ФАП. Теперь там можно получить квалифицированную медицинскую помощь в прекрасных условиях –  тепло, светло, просторно и уютно и пенсионерам, и малышам».

Немало добрых слов сказал о Парфентьеве и настоятель местного храма отец Анатолий: «Олег Владимирович – наш добрый прихожанин, которого я уважаю и люблю, как сына родного. Благодаря его помощи мы поставили на церковь кресты, на одном из зданий поменяли крышу. А видели, какая у нас красивая и добротная входная дверь? Его заботами мы смогли её приобрести и установить. Считаю очень важным событием установку такого красивого поклонного креста на въезде в село, тоже на средства Олега Владимировича. Возле храма Вы видите новые скамейки, материалы для которых тоже он приобрел. А я смонтировал и установил. Мы часто созваниваемся и хотя бы раз в месяц обязательно встречаемся – нам есть о чем поговорить…».

Помощь оказывалась и оказывается многим городским учреждениям. Конечно, не всем и не всегда. Потому что на первом месте были и будут интересы сел Воронково, Мокра и Новая Михайловка. Потому что ничего не дается бесплатно. Потому что в производство надо вкладывать деньги – в новое оборудование, технику, горючее, семена, химические средства защиты, зарплату и налоги. Хотя далеко не всегда вложения окупаются, не всегда надежды оправдываются. В нынешнем сезоне, например, от града серьезно пострадали посевы горчицы и рапса, и это больно отразилось на доходах предприятия…

Но когда я спросила: «Не отразятся ли потери в урожае на благотворительности в нынешнем году?» – Олег Владимирович посмотрел на меня с недоумением: «Разве можно огорчать наших славных ветеранов? Конечно, мы поможем им сделать праздник добрым и по возможности – щедрым. А недобор урожая… Бог даст, наверстаем в будущем году».

Вот уж поистине – щедра наша земля не только на урожаи, но и на добрых людей!

Дина Листюгина. Рыбницкий район.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.