Решения примут по итогам встреч

Вадим Красносельский продолжает встречи с госслужащими. В этот раз Президент приехал пообщаться с сотрудниками министерства юстиции. Ведомство весьма разноплановое – в его состав входят службы нотариата, судебных исполнителей, госнадзора, БТИ и другие. И, конечно, служба исполнения наказаний – в их здании встреча и проходила.

Первый вопрос был по форме. По форме одежды.

– Хочу спросить о том, что волнует не только меня, но и коллег – о форменном обмундировании. Сотрудники центрального аппарата практически не обеспечены формой, хотя минюст входит в силовой блок. Для нас форма – это элемент статуса, элемент имиджа госслужащего. И хотелось бы услышать ваше мнение относительно перспектив обеспечения нас формой, – сказала первая выступавшая.

– Соглашусь с вами в части имиджа, – ответил Вадим Красносельский. Он напомнил, что такая же проблема была и у минобороны, и у МВД, и ее удалось решить. И тут же дал поручение подготовить информацию, сколько и какой формы нужно.

Следующие вопросы были не менее материальными – о создании единого межведомственного центра спецподготовки, о механизмах приватизации служебных квартир и помещениях для территориальных нотариальных служб. В Бендерах, например, государственные нотариусы свое помещение арендуют у частной структуры – за государственные деньги, конечно.

– Там еще проблемы с налоговой инспекцией, с собесом, с архивами тоже, – добавил Президент. По его словам, в Бендерах уже хотели строить новое здание для госструктур, но он это предложение забраковал – место неудачное, узкие улочки, ни подъехать, ни подойти. Поэтому было принято решение создать в центре Бендер что-то вроде комплекса государственных услуг. Он будет удобно расположен – рядом с троллейбусной линией, с большой стоянкой.

– Если уж вкладывать деньги, то в такой объект, который будет доступен и удобен для людей, – подчеркнул Президент.

А потом были вопросы вроде бы узкопрофессиональные, однако на самом деле вполне общечеловеческие. Или даже вопросы гуманности.  Например, об установлении разных сроков для обращения по вопросам помилования в зависимости от тяжести совершенного преступления.

– Ситуации бывают разные. И ограничивать человека в праве на помилование было бы негуманно, – возразил Президент.

Поговорили и об условно-досрочном освобождении (УДО). Оказывается, сотрудников ГСИН часто обвиняют в том, что они якобы «мало подают материалов на УДО». Однако в реальности материалов подается достаточно, но суды отказывают в УДО по каким-то своим соображениям.

Врачи, работающие в системе минюста, интересовались вопросами повышения квалификации.

По словам Президента, сейчас уже обсуждается организация соответствующего института на базе Приднестровского госуниверситета. И в этом институте медицинские работники всех силовых структур будут проходить переподготовку за счет бюджета.

Был вопрос по кадрам. Точнее – по их нехватке. Как утверждают сотрудники минюста, «люди не идут к нам, потому что маленькая зарплата».

– Зарплата – понятно, – ответил Президент. – И я считаю, что нужно доводить ее уровень до аналогичных подразделений в других ведомствах. Если у них зарплата больше – посмотрите, как они сделали, и я пойду навстречу, не вопрос. Но привлекательность службы – это и зарплата, и форма, и боевая подготовка, и это все комплекс. Внешние факторы я беру на себя. А есть и внутренняя составляющая, и многое зависит от вас, от ваших действий.

А в конце Вадим Красносельский еще раз напомнил собравшимся – по итогам таких встреч не просто раздаются поручения. Готовится рейтинг проблем, и по ним будут приниматься практические решения.

Андрей Барсуков.

Фото: http://president.gospmr.org/