Педикулез: откуда на голове «гости»?

Еще до нашей эры Геродот писал, что египетские жрецы тщательно выбривали головы, чтобы обезопасить себя от вшей. Прошли века, но, к сожалению, проблема борьбы с этими мелкими насекомыми актуальна и по сей день.

Педикулез – заболевание, обусловленное паразитированием на человеке вшей.

Пути заражения педикулезом – контакт с человеком, больным педикулезом, через зараженные личные вещи.

Ошибочно считать, что вши заводятся у людей, пренебрегающих правилами личной гигиены. Доказано, что эти насекомые отдают предпочтение здоровым и чистым волосам, поэтому от педикулеза не застрахован никто.

Конечно, высокий риск заражения педикулезом в первую очередь у  детей, в силу того, что они чаще находятся в коллективе (детские сады, лагеря, школы). Основной симптом педикулеза – зуд волосистой части головы. Он возникает в ответ на раздражение секретом, содержащимся в слюне паразита, препятствующим свертыванию крови в месте укуса, что дает им возможность сосать кровь в течение 5-30 мин. Однако далеко не сразу родители понимают, что причина зуда именно вши. Поэтому от момента заражения педикулезом до начала лечения иногда проходит время, и к этому моменту педикулез может передаться всем членам семьи.

В последние годы педикулез проявляется периодическими эпидемическими вспышками. Причинами вспышек ученые считают смягчение климата, частую реинфекцию, связанную с отсутствием коллективного одновременного лечения как в школе, так и дома; недостаточную информированность родителей о педикулезе и неправильное применение средств борьбы с ним.

Избавиться от вшей не так просто. Конечно, существуют разнообразные средства для борьбы с ними. Но из-за злоупотребления пиретроидными инсектицидами в результате мутаций у вшей нарастает резистентность к пиретрину – одному из широко используемых при педикулезе инсектицидов. Поэтому для борьбы со вшами целесообразно использовать новые средства с физическим принципом действия. Они гарантируют высокую эффективность уже после первого применения и при этом безопасны для детей.

К традиционным способам лечения можно отнести использование специальных химических препаратов, содержащих инсектициды, с последующим вычесыванием вшей и гнид и обработкой всей семьи.

Чтобы не допустить вшей, родителям очень важно придерживаться следующих правил:

– осматривайте раз в 5-7 дней волосы ребенка на наличие вшей и гнид;

– если у девочки длинные волосы, заплетайте их в косы – меньше вероятности заразиться паразитами;

– при обнаружении вшей и гнид как можно скорее приступайте к обработке волос;

– обнаружив паразитов у ребенка, проинформируйте классного руководителя или воспитателя детского сада, что необходимо проверить всех детей, с которым контактировал ваш ребенок.

 

С.Кирижиу,

зав. дезинфекционным отделом ГУ «РЦГиЭ».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.