Благодарны им безмерно

«Мужество ради мира, стабильности и правопорядка» – под таким названием в центральной городской библиотеке прошёл круглый стол. Посвящён он был Дню ввода миротворческих сил Российской Федерации в Приднестровье.

Эту дату мы ежегодно отмечаем 29 июля. Именно в этот день 27 лет назад российские солдаты ступили на нашу землю и остановили кровопролитие, подарили мир приднестровцам. И за это мы безмерно благодарны им. Тем, кто и сегодня бережёт мир на нашей земле.

Об этом, а также о роли и значении российских миротворцев в Приднестровье, отдельных личностях говорили участники мероприятия. А это школьники, кадеты, представители общественных организаций, Тираспольско-Дубоссарской епархии, миротворцы, защитники республики. Организатором встречи выступил центр культуры «Моя православная Родина».

Миротворческая операция на Днестре признана самой успешной, поскольку со дня ввода в республику миротворческих войск не прозвучало ни одного выстрела, не погиб при исполнении служебного долга ни один человек, ни один мирный житель. Эта мысль звучала из уст всех выступающих.

Отец Леонид находился в городе во время войны, был ранен. Он и сегодня едва сдерживает слёзы, вспоминая те трагические события. «Обстановка была очень напряжённой. И у всех в голове вопрос: что будет дальше? Когда же вошли российские войска, будто какая-то скала обрушилась, люди неслись к колонне БТРов, бросали им цветы. Всё, мы спасены, матушка-Россия не оставит нас», – рассказал он.

Вспоминали генерала Александра Лебедя, благодаря которому и была остановлена война в Приднестровье. А библиотекарь, приднестровский писатель Муза Гончарова посвятила ему стихотворение.

О памятниках миротворцам и миротворчеству рассказали ученицы 9-го класса школы №13 Николь Королёва и Ирина Донник. Первый такой памятник был открыт в Канаде в 1992 году. В Бендерах установлено несколько знаков в честь миротворцев – «Голубь мира», «Воинам-миротворцам», «Блаженны миротворцы», Аллея миротворцев, бюст генерала А. Лебедя на Мемориале памяти и скорби. К ним в день ввода миротворцев возложили цветы.

Надежда Пирогова, г. Бендеры.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.