Романтик и патриот

В момент своего создания республиканская газета «Приднестровье» остро нуждалась в творческих работниках – корреспондентах. И один из тех, кто пополнил их ряды в то время, – Валентин Лесниченко.

Представлять его коллективу редакции главному редактору Владимиру Масленникову долго не пришлось. Корреспондентам, читателям ранее выходивших в Тирасполе печатных изданий «Бастующий Тирасполь» и «Трудовой Тирасполь» имя Валентина Лесниченко (под псевдонимами В. Ерофеев, В. Пряжников, В. Валентинов) было хорошо известно. Многие материалы шли под этими подписями. Валентин был профессиональным журналистом, раньше работал в Слободзее редактором местного радио, сотрудничал с редакциями газет «Днестровская правда», «Молодёжь Молдавии». Так что опыта ему было не занимать. К тому же, как позже скажет о нем советник Президента Анна Волкова, он был «революционным романтиком и патриотом».  А в таких людях как раз и нуждалась   газета.

«Он умел удивительно точно почувствовать, чего ждут читатели, каких материалов, каких статей»,– пишет Анна Захаровна в одной из своих публикаций. Просматривая подшивки «Приднестровья» за первые годы существования и находя в них много его материалов, с этим не можешь не согласиться. К примеру возьмем этот «Не потерять бы время…» от 12 сентября 1998 года: «Первыми в Слободзейском районе начали уборку подсолнечника труженики колхоза имени Свердлова. С хорошим качеством ведут работы механизаторы из отряда знатного хлебороба П.З. Репиды. Урожайность с каждого гектара превысила 20 центнеров. Следом за ними вывели комбайны в поле механизаторы межколхозсада «Памяти Ильича». Однако в ряде других хозяйств дело идет медленно, хотя массивы быстро созревают». Дальше автор называет коллективы хозяйств, которые ввиду нехватки горюче-смазочных материалов не приступили к уборке. Статья В. Лесниченко «всколыхнула» руководство района, заставила отбросить стеснение и обратиться в Правительство за помощью в снабжении горючим. Заканчивается заметка словами: «Есть опасность того, что низкие темпы уборки не позволят вовремя освободить площади, вспахать их и в оптимальные сроки, посеять на этих полях озимую пшеницу и озимую рожь».

Небольшая, казалось бы, информация, но какая актуальная сила руководила автором, чтобы он ее опубликовал, «забил в набат» и тем самым сумел своевременно предотвратить намечавшийся срыв большой и важной сельскохозяйственной кампании.

Наш корреспондент был бесхитростным, порой прямолинейным, для многих неудобным, но правдивым и объективным человеком. Такими были и его статьи. В одной из них, опубликованной в «Приднестровье» за 30 мая 2000 года под названием «Лавры и историческая правда», он пишет: «…История – своеобразная вещь. Через определенный промежуток времени у победившей революции оказывается столько «отцов» и «матерей», и «повивальных бабок», что просто диву даешься! Когда же она делалась, революционеров – в силу опасности – было значительно меньше. А теперь даже мода такая пошла – в речи вставлять фразу: «Когда мы делали республику…». Да, республику сделал народ, а его наиболее активные представители явились катализатором. Но, что характерно, о своих заслугах сейчас часто говорят те, кто десять лет назад только выжидал: что-то из этого получится? Получилась республика. Далеко не все в ней, как мечталось. Но, пожалуй, неправду скажет тот, кто заявит, что мог с самого начала предугадать все, что выпадет на нашу долю после 1989-1990 годов…». Здесь он открыто называет тех, кто не верил до конца в республику или хотел быть хорошим для обеих сторон баррикады. Не каждый, поверьте, используя газетную страницу, может быть таким смелым, принципиальным и несговорчивым, каким был журналист Лесниченко. Но это его лицо.

В музее Слободзеи сохранены архивные документы, рассказывавшие о земляке.  Вот строчки из его характеристики: «Валентин Авраамович Лесниченко отличался эмоциональностью, быстротой, как бы был сгустком энергии. В подаче материала – удивительная простота и доходчивость. Во время работы над газетой он постоянно выискивал очень интересную и нужную информацию теоретического плана. Начав в «Бастующем Тирасполе», он затем работал в газете ОСТК «Трудовой Тирасполь» и стал его первым редактором. Он умел убедить и привлечь сельчан на свою сторону, донести правду до каждого. Он заслужил любовь и признательность за правдивую, яркую, страстную убежденность своих статей».

Он писал в различные издания. А  вот что уже говорила  газета «Приднестровье» о нем в номере от 30 июля 2002 года: «Не дожив до своего пятидесятилетия, ушёл из жизни Валентин Авраамович Лесниченко… Человек, до мозга костей преданный нашей республике, человек, немало сделавший для ее становления, талантливый журналист. …Весь свой недюжинный журналистский талант он отдавал для защиты прав человека и гражданина. Яркие его статьи всегда были событием. В.А. Лесниченко был многоплановым журналистом и самозабвенно отдавал себя любимому газетному труду. За заслуги перед Отечеством был награжден Орденом Почета, медалью «За доблестный труд», знаком «За оборону Приднестровья». А я бы еще добавил: он заслужил всеобщее уважение  и неугасимую память.

Александр БОРИСОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.