«Новое поколение», или Наши на «Тавриде»

Главное событие лета для творческой молодежи из всех уголков России и стран СНГ – Форум молодых деятелей культуры и искусства «Таврида 5.0».

На арт-проекте, который с 2015 года разросся до фестиваля творческих сообществ, молодые люди учатся, делятся опытом и показывают свои работы в 15 тематических сменах. В этом году площадкой для творческих инициатив стала бухта Капсель возле города Судак в Крыму. Яркие представители арт-среды Приднестровья побывали на нескольких сменах форума.

 Такие возможности для молодых талантливых приднестровцев открыла программа «Новое поколение», реализуемая Россотрудничеством.

На «Контемпорари-арт смена. Между прошлым и будущим» собрались около 400 художников, фотографов, скульпторов, инсталляторов, художников новых медиа, реставраторов, арт-критиков и деятелей современного искусства из России и стран СНГ. Среди представителей арт-индустрии, прошедших конкурсный отбор,  были тираспольчанин Сергей Балта, представляющий творческое объединение «О.Х.» (уличные инсталляции и арт-объекты для городской среды), и бендерчанка Марина Жукова – художник современного декоративно-прикладного искусства, преподаватель рисунка и дизайна в Бендерском высшем художественном колледже им. В.И. Постойкина.

Форум позволил ребятам стать частью арт-сообщества традиционного и новаторского подходов в искусстве. «На «Тавриде» было много интересной и полезной информации как о современном искусстве в целом, так и о некоторых аспектах, связанных с продвижением и продажами на современном арт-рынке. Полезно было узнать о принципах работы современных арт-дилеров и галерей современного искусства от Дмитрия Ханкина – знаменитого галериста и руководителя галереи современного искусства «Триумф». А методику преподавания современного дизайна в «Высшей британской школе дизайна» от Михаила Левина и Алексея Мандыча я смогу опробовать на своих студентах в колледже», – поделилась Марина Жукова.

Сергею Балте поездка на форум позволила расширить границы понимания современного арт-пространства.  На «Контемпорари-арт смене» каждый участник не только учился, но и демонстрировал свое мастерство, делился тем, как художник может оставлять «послания» в работах для повышения интереса целевой аудитории.

Ребята стремились поучаствовать в как можно большем количестве активностей на форуме, перенять опыт экспертов и единомышленников, чтобы использовать его по возвращении домой. «Я думаю, что расширение кругозора и профессиональных знаний каждого из участников перерастёт в плодотворную дружбу молодых творческих людей из разных стран», – добавляет Марина Жукова.

На следующей смене «Видеоконтент» среди 500 продюсеров, режиссёров, клипмейкеров, художников-аниматоров, авторов и актёров интернет-сериалов и короткометражных фильмов Приднестровье представлял журналист Приднестровской государственной телерадиокомпании Александр Святун.

В первый день была встреча с ведущими аниматорами России, где обсуждали проблемы и достижения в современной мультипликации. Александр участвовал в школе «Битва за контент», которую вели генеральный продюсер российского телеканала СТС Антон Федотов и ректор высшей школы кино «АРКА» Дмитрий Котов. «С первым довольно интересно говорили о жанрах сериалов, какие есть отличия, о методах и принципах удержания и привлечения зрителя на стадии проработки сценария. Второй проводил мастер-классы и рассказывал о веб-сериале, как он снимается, какой хронометраж будет оптимальней и много других полезных вещей», – рассказал участник. За дни форума Александр с командой, а это участники из Армении, Абхазии и Казахстана, даже успели снять комедию «Армянская любовь в Тавриде». Он также был в числе тех, кто встречался с руководством Тавриды.

«Для молодёжи форум – это стартовая площадка, на которой крупные компании, фирмы замечают талантливых молодых людей и приглашают к себе на работу или к сотрудничеству. Это прекрасное место, где можно обменяться опытом, завести новые знакомства, которые в дальнейшем будут полезны в профессиональном плане», –отметил парень. Александр Святун прибыл на форум с видеооборудованием, много снимал: мероприятия форума, море, замечательные виды Тавриды – всё это ляжет в основу сюжетов и телевизионных историй.

Евгения Александрова.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.