«ТОП ДЖЕО СЕРВ» наращивает производство

На территории бендерского автосборочного завода вот уже второй год успешно работает румынский инвестор, организовавший здесь компанию ООО «ТОП ДЖЕО СЕРВ».

Если сначала наладил производство фасонных изделий (профили из чёрного металла, строительные стальные и лёгкие металлические конструкции), то сейчас ещё сварные металлические каркасы и железобетонные изделия. Всё для строительной отрасли Европы.

Как рассказало руководство фирмы, изначально на восьми привезённых из-за границы станках работали всего 11 человек. Сейчас же и оборудования больше – плюс 12 единиц к уже имеющимся, и, соответственно, людей – 60 рабочих. Как отметил один из учредителей «ТОП ДЖЕО СЕРВ» Юлиан Ганган, в связи с расширением производства штат работников через месяц должен составить 100 человек. Предприятие нуждается в квалифицированных сварщиках и других рабочих. Всех готовы обучить на месте, а кого-то отправят на учёбу в Румынию, такой опыт уже есть.

В месяц предприятие перерабатывает до 200 тонн металла и 150 кубов бетона. Причём сырьё используют местное: металлопрокат закупают на ММЗ, цемент – на Рыбницком цементном комбинате. В неделю компания отпускает шесть-восемь 20-тонных машин железобетонных изделий, все они направляются в Европу. ООО «ТОП ДЖЕО СЕРВ» работает с иностранными заказчиками – на рынки Румынии и на нескольких международных проектов, которые сейчас развиваются в Молдове. За год работы оборот фирмы уже превысил 1 млн евро, и это хороший показатель.

Качество изготавливаемой продукции на предприятии в Бендерах недавно проверили специалисты из Бухареста и остались довольны, готовят соответствующие сертификаты.

Для увеличения производительности труда фирма закупила станок, который в десятки раз ускорил производство каркасов. Железную спираль на 16-метровый каркас он надевает за 8 минут. Вручную это занимает гораздо больше времени.

«Наш план – выйти на объём 500 тонн фасонных изделий в месяц, в будущем – в два раза больше. Но сейчас на строительный бизнес сильно влияют политические моменты – ситуация в Молдове и Румынии», – отметил соучредитель компании.

В перспективе здесь собираются осваивать производство 60-метровых балок. Они будут сборными и применяются тоже в строительстве.

На вопрос, чем же мы так интересны иностранному бизнесу, Юлиан Ганган отметил действие сразу нескольких факторов: наше инвестиционное законодательство (Закон «О господдержке инвестиционной деятельности»), предоставляющее ряд налоговых преференций, наличие местного сырья (металл, цемент, песок), производственных площадей и людей, готовых трудиться у себя на родине.

Светлана Осадчая, г. Бендеры.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.