В одном строю под «Прощание славянки»

В расположение Объединённого штаба Совместных миротворческих сил я вместе с представителями других СМИ прибыл минут за двадцать до начала митинга, посвящённого 27-летию начала миротворческой операции на берегах Днестра. Шли последние приготовления. На плацу стояли российские, приднестровские и молдавские миротворцы. Не хватало лишь украинских военных наблюдателей.

Пока суть да дело, решили отрепетировать торжественный марш. Шутка ли, молдавский контингент два года не участвовал в миротворческих праздничных мероприятиях. Репетировали под «Прощание славянки», «Марш авиаторов» и «Солдаты в путь!». Появился старший военный наблюдатель от Украины, извинился перед начальником Объединённого штаба за задержку и попросил разрешения его подчинённым встать в строй. Впоследствии украинцы по окончании митинга пройдут под «Прощание славянки» вместе со своими братьями по оружию из России, Приднестровья и Молдовы. Где вообще сегодня увидишь российских и украинских военнослужащих в одном строю? Разве что здесь…

Главное отличие миротворческой операции в зоне молдо-приднестровского конфликта от всех остальных когда-либо проводившихся в мире заключается в том, что по инициативе России к поддержанию мира здесь были подключены воинские контингенты противоборствующих сторон. «Мы проводили сравнительный анализ миротворческих операций, включая операции ООН и НАТО. Наша миротворческая операция уникальна по всем параметрам, этот опыт, мы считаем, можно использовать и в других регионах, где есть конфликты, – сказал в интервью журналистам после церемонии возложения цветов к памятнику миротворцам у бендерского ДК им. Ткаченко (она предваряла торжества в расположении Объединённого штаба. – Прим. ред.) министр иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев. – В рамках данной операции население положительно воспринимает миротворцев, нет никаких вооружённых столкновений, инцидентов и конфликтов с применением оружия. И самое главное – уже 27 лет на берегах Днестра мир, стабильность и безо-пасность».

Об уникальности этой миротворческой операции было сказано немало и на митинге на плацу Объединённого штаба СМС, где перед миротворцами выступили сопредседатели Объединённой контрольной комиссии от России, Приднестровья и Молдовы, а также принимающие участие в заседаниях ОКК представители Украины и ОБСЕ. В частности, обращаясь к миротворцам, руководитель российской делегации Илья Уваров заметил: «Ваши самоотверженность, доблесть, верность принципам мирного урегулирования остаются залогом эффективности проводимой здесь уникальной миротворческой операции. Тот, кто познал ужас и бессмысленность вооруженного конфликта между вчерашними соседями и друзьями, скажет о недопустимости его повторения, поэтому так важно, чтобы здесь, в Зоне безопасности, находились военнослужащие-миротворцы, способные предотвратить конфликт и защитить мирных граждан». Сопредседатель ОКК от Молдовы Иван Солоненко, также признавая успешность миротворческой операции, тем не менее, решил в своём выступлении заострить внимание на периодически возникающих разногласиях между делегациями на заседаниях комиссии. На что сопредседатель Объединенной контрольной комиссии от Приднестровья заметил: «Согласен со своими коллегами, что есть определенные противоречия. Но для того мы и работаем в Объединенной контрольной комиссии, чтобы их решать, а мир и безопасность должны поддерживать наши военнослужащие… Все же разногласия должны остаться в Объединенной контрольной комиссии. В своей работе она руководствуется принципом консенсуса – пока решение не будет одобрено всеми, оно не принимается к исполнению».

А на следующий день уже в столице прошёл круглый стол, посвящённый 27-летию ввода в Зону безопасности миротворческих сил. Третий год кряду в одном и том же месте – конференц-зале гостиницы «Россия» ИСПИРР (институт социально-политических исследований и регионального развития) проводит сходные по тематике мероприятия. Для завязки дискуссии прозвучал несколько провокационный доклад замдиректора института Андрея Моспанова, в котором он проанализировал сообщения новостных лент молдавских сайтов, начиная с 15 июня этого года, когда произошла смена власти в Молдове. Как отметил докладчик, подавляющую часть материалов молдавские интернет-ресурсы посвящали исключительно ситуации внутри Молдовы. Темы же Приднестровья, геополитики и региональной безопасности занимали незначительную долю. Из этого был сделан вывод об изменении отношения молдавских верхов к миротворческой операции. Причем, по прогнозам ИСПИРР, увлеченные процессом «деолигархизации власти» и борьбой с коррупцией правящие кишиневские круги еще на некоторое время забудут о резких заявлениях в отношении миротворческой операции.

У этой точки зрения нашлось достаточно много противников. Среди тех, кто оппонировал докладчику, был и Олег Беляков. Руководитель приднестровской делегации в ОКК заметил, что отсутствие внимания со стороны молдавских СМИ к миротворческой проблематике не свидетельствует о том, что Молдова изменила отношение к ней. В качестве примера он привел два распространенных на заседании комиссии в означенный период документа молдавской стороны – о санкциях в отношении приднестровских должностных лиц и об угрозе перекрыть в ответ на расширение проезжей части в районе пункта пропуска на въезде в Бендеры трассу, связывающую этот приднестровский город с Кишиневом. «Давайте вместе посмотрим, где здесь положительный пример? Где здесь хорошие отношения, которые, как говорилось, должны стабилизировать нашу работу?

Также Олег Беляков напомнил и о попытках молдавской стороны изменить формат работы ОКК, вбрасывая на повестку дня заседаний комиссии политические и экономические вопросы, которые должны решаться на других уровнях. Пытается, по словам руководителя приднестровской делегации в ОКК, Кишинев изменить и некоторые механизмы проведения миротворческой операции. «Если мы должны получать от правоохранительных органов отчёты об их деятельности в Зоне безопасности, то молдавская сторона настаивает на том, чтобы ОКК управляла ими», – заметил Олег Беляков. Особо он выделил инициативу Кишинева о передаче полномочий по управлению миротворческой операцией «по круговой системе». «Сегодня управляет операцией Россия. Потом Молдова. После Приднестровье. Затем Украина, а после неё ОБСЕ. К чему это приведёт? К полному разбалансированию всех механизмов миротворческой операции».

В работе круглого стола кроме приднестровских экспертов приняли участие гости из России и Белоруссии. Хоть и большая часть дискуссии прошла в рамках заданной организаторами темы, где миротворческая операция была лишь фоном, а основная часть выступлений и реплик касалась нынешней политической ситуации в Молдове, но всё же периодически участники мероприятия возвращались к проблематике сохранения мира на берегах Днестра. Здесь особо хотелось бы остановиться на мнении директора НИИ миротворческих инициатив и конфликтологии Дениса Денисова (Россия): «Приднестровье – признанная сторона конфликта. А как мы знаем, миротворческий контингент вводится только по согласованию двух сторон и точно так же выводится. Ваша позиция по миротворческому контингенту – это залог сохранения безопасности прав и свобод приднестровских граждан. Никто с этим ничего сделать не сможет».

Александр Никитин.

Фото: https://novostipmr.com/ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.