Особое внимание детской медицине

В феврале руководители Правительства и минздрава посетили республиканский центр матери и ребенка. Увидев самые проблемные точки учреждения: осыпающийся фасад, текущие межпанельные швы и старые окна, премьер  дал некоторые поручения. Обсуждение вопросов, касающихся детской медицины в республике,  прошло на последней встрече в Правительстве.

В мае руководитель минздрава совместно с главным врачом республиканского центра матери и ребенка рассказали премьеру о деятельности учреждения и проблемах, имеющихся в его работе.

Один из ключевых моментов – взимание платы за анализы, которые необходимо пройти беременным женщинам. Напомним, что ранее главой Правительства давалось поручение изучить перечень обязательных платных видов анализов, которые необходимо сдавать при беременности. Так, оплата взимается за анализ на подтверждение/отсутствие гепатита, гормоны щитовидной железы и hbs-антиген. Вопрос в профильном ведомстве проработали. С будущего года сдавать данные анализы можно будет бесплатно. Не придется платить и за препараты, используемые при родах. Как рассказала главный врач республиканского центра матери и ребёнка Наталья Слепуха, в настоящий момент самое дорогостоящее из всех препаратов – это нитки, используемые при родах или кесаревом сечении. Их пациенты закупают самостоятельно. Эти расходы в будущем году будет покрывать бюджет – средства на них заложат в госказну на 2020 год. Такое решение принял глава Правительства, заслушав приведенную информацию.

Говорили о кадрах. В республике не хватает специалистов, работающих с детьми. В целом, привел цифры заместитель министра здравоохранения Евгений Калалб, не хватает порядка 70 специалистов, а 40% имеющихся – пенсионеры и люди предпенсионного возраста. Сегодня в профильном ведомстве работают над решением не только вопроса с наличием педиатров, но и узкопрофильных специалистов. По мнению замминистра, вопрос их подготовки удастся решить уже в ближайшем году.

«У нас педиатры как таковые войдут в перечень тех категорий, которым мы планируем существенно повысить заработную плату. По нашему плану – в два раза. Они относятся к первичному звену, и в 2020 году мы планируем стимулировать таким образом приток кадров. Второе направление – это повышение квалификации. Часть лимитов мы должны закладывать в Закон «О республиканском бюджете», это порядка 1 млн рублей, которые также будут направлены на повышение квалификации данной категории специалистов», – рассказал вице-премьер – министр здравоохранения Алексей Цуркан.

В свою очередь Александр Мартынов поддержал направления, по которым сейчас идет работа в ведомстве. Премьер также напомнил и о проводимых мероприятиях в этой сфере: ремонтные работы в поликлиниках, строительство ФАПов, закупка медицинского оборудования.

«Ключевой момент, который вы обозначили, – это квалификация врачей. Без них инфраструктура и любое оборудование – это набор бетона, арматуры и железа. Вы знаете о поручениях, данных минздраву, подготовить систему оплаты труда медиков и внедрить ее с 1 января 2020 года. Эту работу надо провести аккуратно и скрупулезно, чтобы мы в этом плане начали действовать с 1 января 2020 года», – цитирует главу Правительства его пресс-служба.

Вадим Красносельский также акцентировал внимание и на реализации в будущем году Закона «О поддержке молодежи и молодых семей», где акцент должен быть сделан и на молодых врачах.

На контроле

Главе Правительства доложили об исполнении ряда поручений. Так, в начале июня Александр Мартынов давал поручение усилить работу с гражданами, которым необходима помощь в лечении за рубежом. Многие из заявителей обращаются в средства массовой информации, минуя министерство здравоохранения. В этом направлении, как рассказал вице-премьер – министр здравоохранения, была усилена работа с госслужбой СМИ. Теперь каждое такое обращение перенаправляется в профильное ведомство, где его изучат и предложат варианты решения гражданину.

«Если невозможно оказать помощь внутри Приднестровья, то насколько мы можем применить процедуру оказания медпомощи за рубежом. Если и это невозможно и нет никаких вариантов, то никто не препятствует размещению такой информации по сбору средств. Этот приказ принят в середине июля. И пока поступила официально только одна заявка», – рассказал о положении дел Алексей Цуркан.

Стараются в профильном ведомстве отслеживать и публикуемую информацию в социальных сетях.

Также в рамках совещания, сообщает правительственная пресс-служба, рассмотрели и работу отделения гемодиализа, находящегося в ГУ «Республиканский госпиталь инвалидов Великой Отечественной войны». Напомним, теперь там специалисты работают в круглосуточном режиме. Как рассказала заместитель министра здравоохранения Вероника Тазова, с 1 июля работники отделений гемодиализа будут получать заработную плату на 100 РУМЗП больше. В рамках совещания обсудили и другие вопросы деятельности подведомственных организаций.

Говорили и о детской смертности как в младенческом возрасте, так и в целом. По словам главного врача ЦМиР, этот показатель составляет порядка 0,6 промиллей. Коэффициент достойный, если сравнивать его с Россией, Украиной и Молдовой. В ходе разговора речь зашла о прерывании беременности. Александр Мартынов ранее поручил проанализировать причины, по которым беременность прерывают. Один из вариантов – подключить психологов к решению проблемы. Хотя, как рассказала Наталья Слепуха, за 10 лет данный показатель снизился и стал сравним со средним по Европе – 0,6 аборта на одни роды. Ранее этот показатель составлял 2 к 1.

Следующий аспект – организация постдипломного образования медиков. Она подразумевает подтверждение и повышение квалификации. Регулярно действующий механизм послевузовской переподготовки кадров планируют запустить с 2020 года. Как сообщил Алексей Цуркан, за 5 лет через него должны пройти около 2000 работников системы здравоохранения.

«В первую очередь, это будут самые востребованные специальности – участковые, врачи «скорой помощи», педиатры и акушеры-гинекологи», – сказал профильный министр.

Кроме того, в республику для проведения тренингов по различным направлениям начнут приглашать зарубежных практиков. Свой обучающий центр открыт и при роддоме. На его базе состоялось уже два семинара. «Прошли их педиатры и реаниматологи, акушерки, сестры по уходу за детьми, сестры-анестезисты. Мы вручили им сертификаты. То есть они могут использовать это как часть постдипломного образования. Очень довольны слушатели и мы, потому что был тесный, хороший контакт», – отметила Наталья Слепуха.

Фото: www.novostipmr.com