С 14 по 25 октября пройдет перепись населения

За это время переписчикам предстоит выяснить, какие изменения произошли в Приднестровье за последние 11 лет, с момента переписи 2004 года. Перепись покажет, какова точная численность населения, находящегося в нашей республике, каков его состав и условия жизни. Эта информация послужит основой для социально-экономических расчетов на ближайшие годы.

 

Подготовку к предстоящей переписи обсудили в пятницу на заседании республиканской комиссии, которое провела первый заместитель Председателя Правительства Майя Парнас.

Начальник госслужбы статистики Наталья Случинская рассказала о том, что уже проведена сверка жилого фонда, и сегодня решаются вопросы об установке табличек с названиями улиц и номеров домов в каждом населенном пункте.

В каждом районе будут созданы участки. Всего их будет 43 переписных и 244 инструкторских. Как отметила Наталья Случинская, участки еще необходимо оборудовать инвентарем и телефонной связью. Задействовано при этом в переписи будет порядка полутора тысяч специалистов.

Также уже разработаны и утверждены бланки переписных листов. Как отметила Майя Парнас, они являются бланками строгой отчетности, и «за каждым из них будет вестись строгий учет».

Отдельное внимание планируется уделить разъяснительной работе. «Мы подготовили видеоролики, в которых постарались доступно рассказать нашим гражданам о том, как будет проходить перепись и как себя вести с переписчиком, какие документы необходимо у него проверить», – пояснила Наталья Случинская.

Во всех городах республики устанавливаются баннеры, билборды и ситилайты, призывающие граждан принять участие в переписи населения. Для тех, кто по объективным причинам не сможет принять переписчика у себя дома, госслужба статистики предлагает альтернативный вариант. В населенных пунктах планируется организовать выездной стационарный переписной участок, куда можно будет прийти самостоятельно.

 

Анастасия Симачева.