«Самый зелёный и чистый город, посёлок, село»

Так называется республиканский смотр-конкурс, заседание оргкомитета которого прошло в министерстве сельского хозяйства и природных ресурсов.

Оказалось, что заявок во втором туре не очень много: за звание «самого чистого и зелёного города» поборются четыре претендента – Бендеры, Днестровск, Дубоссары и Каменка, а вот за звание «самого чистого и зелёного посёлка и села» – по одному, оба из Слободзейского района: п. Красное и с. Чобручи. Получается, что у села и посёлка нет конкуренции. Но, как отмечали на заседании, один в номинации ещё не значит победитель, это почётное звание надо заслужить.

А те, кто не подал заявку, объясняли это просто: «У нас ведутся разные работы, в городе много разрытий, недостроев – не их же показывать комиссии. Поэтому и приняли решение не участвовать. Дескать, наведём порядок на местах, тогда и будем заявлять о себе. Какой смысл участвовать, заведомо зная, что будешь в проигрыше?».

Экспертная комиссия, состав которой утвердили в этот же день, в ближайшее время посетит с инспекцией всех участников конкурса, оценит состояние полигонов ТБО, работу очистных сооружений, уровень благоустройства и озеленения.

«Самый зелёный и чистый город, посёлок, село» назовут в преддверии Дня Республики. Победители получат денежные призы, которые имеют целевое назначение – на благоустройство, но 20% от полученной суммы они могут направить на поощрение активных участников конкурса данного населённого пункта.

Надежда Пирогова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.