Достойный вклад дубоссарских земледельцев

На полях района завершается уборка зерновых первой группы.

Дубоссарские земледельцы вносят достойный вклад в обеспечение продовольственной безопасности нашей республики. В нынешнем сельскохозяйственном году, используя современные технологии, они вырастили отличный урожай зерновых и зернобобовых культур, которые занимают около 12, 7 тыс. га.

На момент подготовки данного материала убрано 90% площадей зерновых колосовых первой группы.Так, в частности, завершается уборка озимой пшеницы, которая занимает порядка 7,5 тыс. га, убрано более 85% площадей при урожайности 40,3 ц\га.

Собран озимый ячмень, который занимал около 1 тыс. 557,5 га, его урожайность – 36, 2 ц\га. Яровые пшеница и ячмень также убраны.

Безусловным лидером нынешней уборочной кампании является ЗАО «Тираспольский комбинат хлебопродуктов», где урожайность озимой пшеницы составила 66 ц\га, а озимого ячменя – 41, 4 ц\га.

На втором месте – ООО «Сальнок», урожайность озимой пшеницы здесь 51,2 ц\га. Тройку лидеров завершает ООО «Раффлезия», урожайность этой культуры – 44 ц\га.

Среди КФХ лидирует крестьянско-фермерское хозяйство «Килимарь Д. Л», в нем с каждого гектара собрано 48,2 центнера пшеницы.

А с 3 августа в Дубоссарах начинается традиционное проведение сельскохозяйственных ярмарок, на которых будут представлены и зерновые культуры. Скажу без преувеличения, открытия этих ярмарок дубоссарцы ждут с нетерпением. Они пользуются большим спросом, ведь на них предоставляется возможность приобрести качественную сельхозпродукцию, сделать заготовки на зиму. А цены на многие её виды ниже рыночных, представлен большой ассортимент разных производителей, другими словами, есть из чего выбирать. В этом году дубоссарцы, в частности, рассчитывают приобрести томаты по более низким ценам, чем сегодня. Как известно, на них в этом году в нашей республике неурожай.

В прошлогоднем ярмарочном сезоне, который начался в августе, а завершился в ноябре, на дубоссарских ярмарках было реализовано более 1 283 тонн продукции. В большом ассортименте были представлены овощи, фрукты, ягоды, рыба, бахчевые, растительное масло, мед, зерновые, кормовые смеси, сено, домашняя птица – всего 57 наименований различных сельхозпродуктов. Участие в ярмарках в прошлом сезоне приняли более 40 сельхозпроизводителей как местных, так и из других городов и районов республики – Каменки, Рыбницы, Слободзеи, Григориополя.

Инна Влада, г. Дубоссары.

Фото Виктора Громова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.