Заинтересованы в такой связи

Александр Мартынов посетил Григориопольский район. По традиции он встретился с местными жителями и узнал об их проблемах.

«Водный» вопрос – один из самых актуальных. Если до 2013 года цена на воду разнилась, где-то была выше, а где-то ниже, то после ввели единый тариф. «На сегодняшний день пришли к тому, что, когда все платят одинаково, это более справедливо», – отметил Председатель Правительства.

Правда, в сезон полива счета на воду приходят немалые, говорил глава госадминистрации села Красногорка. Он предложил ввести льготу для граждан, которые используют водный ресурс для выращивания овощей и фруктов, чтобы их себестоимость была ниже нынешней. Инициативу изучат совместно минэкономразвития и ГУП «Водоснабжение и водоотведение».

Во многих селах и поселках (Маяк, Карманово и др.) давно не ремонтировались водопроводы. Александр Мартынов рассказал григориопольчанам о своем поручении по выявлению критических участков в водоснабжении и водоотведении сел. Планируется расходовать на эти цели порядка 30 млн из средств Фонда капвложений.  После ремонта коммуникаций дорожное полотно не везде приводят в порядок. На совещании с руководителями предприятий ЖКХ глава Правительства поручил в обязательном порядке включать расходы на данные работы.

Разговор плавно перешел в дорожную сферу. Жители просили обратить внимание на состояние дорог в сельской местности. Премьер напомнил, что с прошлого года стали выделять больше денег на эти нужды. «Тем не менее, поручение минэкономразвитию и главам – при формировании программы по Дорожному фонду на 2020 год рассмотреть возможность увеличения процента средств, которые направляются на ремонт дорог в сельской местности», – обозначил Александр Мартынов.

Между селами Красногорка и Тея есть карьер, где добывают гравий, песок. Не первый год запрещают большегрузным машинам пересекать проселочные улицы. Однако они продолжают там проезжать, из-за чего состояние асфальта на дорогах ухудшается, дома и заборы рушатся. На дороге установлен знак, ограничивающий скорость движения, по факту же правил никто не соблюдает. Схожая ситуация и в поселке Карманово.

Глава Григориопольской госадминистрации Олег Габужа доложил премьеру, что встретится с директором карьера и вместе рассмотрят возможность строительства альтернативной объездной дороги. Вместе с тем, Александр Мартынов поручил МВД и ГАИ выехать на место и представить свое видение по соблюдению скоростного режима на дороге.

В ходе разговора поднимали другие темы: вопрос транспортного сообщения сел с городом, ремонт жилфонда, предоставление квартир защитникам Приднестровья, поддержку общественных организаций.

«Мы заинтересованы в такой связи с гражданами», – заключил по окончании встречи премьер, заверив, что все вопросы будут приняты в работу.

Долгожданный подарок

Для детей с инвалидностью из Григориопольского района закупили микроавтобус. Он будет возить их в центр реабилитации для детей с особыми потребностями жизнедеятельности (г. Дубоссары). «Мы очень надеемся на то, что этот автобус принесет вам реальную помощь», – подчеркнул глава Правительства.

Напомним, что 2018-й был объявлен Годом равных возможностей. Правительство вместе с общественностью решали самые острые проблемы, волнующие людей с инвалидностью. По словам Александра Мартынова, на этом поддержка государства не закончится. В ходе разговора с родителями этих ребят он призвал обращаться в органы власти напрямую, если будут какие-либо просьбы.

Собственное жилье

В этом году для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выделят 68 квартир, 6 из них предусмотрены для Григориопольского района.

В рамках своего визита премьер вручил ключи Елене Гордеевой и Дмитрию Чумаченко. Каждому из них предоставили по однокомнатной квартире.

В помощь сельскому хозяйству

Александр Мартынов посетил несколько агрофирм, которые получили кредит из Фонда государственного резерва или по программе субсидирования процентной ставки. Ему показали технику, приобретенную на заемные деньги, а также сами овощи и фрукты, выращенные в хозяйствах.

Премьер поинтересовался у предпринимателей, как государство может дополнительно простимулировать аграрный сектор. На площадке Правительства соберут представителей минсельхоза и аграриев, чтобы обсудить меры поддержки сельского хозяйства на предстоящий год.

Изменения налицо

Глава Правительства осмотрел объекты, которые отремонтируют по программе капвложений в этом и следующих годах. Так, совсем скоро приступят к ремонту крыши и системы отопления в Доме культуры с.Малаешты. Кровлю в ДК с.Делакеу поменяют в 2020-м.

Детский сад «Извораш» в с.Ташлык воспитывает 115 ребятишек. Только ступив на его территорию, Председатель Правительства сразу дал поручение – вместо разбитого асфальта постелить ровное покрытие. Выполнение поставленной задачи, равно как и приведение в порядок кровли, окон, пищеблока (нужна вытяжка), установка ливневок, произойдет в рамках Фонда капвложений-2020.

Непростая ситуация в детском саду с.Шипка. В одном из его блоков происходит обрушение фундамента. Как итог – трещины, покрывшие стены. В этом году заложены средства на усиление основания «Семицветика». Кроме этого, укрепят отмостку и сделают водоотводы, чтобы дожди не подмывали здание.

В григориопольском детсаду «Сказка» работы в самом разгаре – меняют часть окон, проводят тепло и воду в корпус для двух групп. Обновление ожидает и пищеблок. Среди других проблем – отсутствие детской мебели для ремонтируемых комнат, которые откроют 1 сентября. Премьер обещал помочь в приобретении 40 комплектов: в них входят кроватки, стульчики и шкафчики.

Местная центральная районная больница также изменится. В трехэтажном здании разместили детское отделение, гинекологию и роддом с родильными залами и операционной. В октябре объект полностью завершат – осталось заменить полы, укомплектовать помещения оборудованием и мебелью. Решат вопрос с дорожным покрытием на территории больницы.

Ко Дню города центральный парк Григориополя преобразился. Тротуарные дорожки покрыли цветной плиткой, появились тренажер для любителей спорта и ЗОЖ. Большой популярностью у детворы пользуются радиоуправляемые машинки и батуты, приобретенные по поручению Александра Мартынова.

Дополнение ко всему – обилие деревьев и кустарников. «Производит впечатление на самом деле, очень аккуратно и чисто», – поделился Председатель Правительства. Парк будут и дальше совершенствовать, сообщил Олег Габужа. Полив, восстановление оставшегося дорожного полотна, реновация летнего театра – все это только предстоит воплотить на практике.

Анна Диордиева.

Фото: www.gov-pmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.