Сила – в правде и справедливости

«27 лет минуло с тех пор, как закончилась война, развязанная руководством Республики Молдова против народа Приднестровья», – обратился Вадим Красносельский к приднестровцам, собравшимся на столичном Мемориале Славы на митинге «Память сердца».

Матери, жены и боевые товарищи защитников Приднестровья, павших в дни отражения крупномасштабной агрессии Республики Молдова против ПМР, до сих пор не могут согласиться с фразой «Время лечит». Погибших не вернуть. Тем не менее, 1 августа запечатлён в наших сердцах не только как День памяти и скорби. Когда сотни приднестровцев двигались в «Бессмертном полку» по центру Тирасполя в сторону Мемориала Славы, я услышал от одной из женщин: «Это же наш, приднестровский, День Победы!». Отрадно, что у нас в республике есть много неравнодушных людей: и стар и млад знают цену этой победе.

Для людей свойственна долгая и вечная память об ушедших из жизни. Люди вспоминают родителей, тех членов своей семьи, которые погибли или стали инвалидами из-за горькой войны. Однако в нашей памяти о ней включается и патриотический фактор: мы осознаем, что та угроза, нависшая над страной в 1992-м, не должна повториться. Во имя тех 804 приднестровцев, погибших во время военных действий с Молдовой. Cреди них были не только защитники Приднестровья, но и дети, женщины.

Митинг-реквием «Память сердца» начался с обращения к собравшимся Президента Вадима Красносельского. «Эта необъявленная война с использованием артиллерии, бронетехники и даже авиации по замыслу агрессоров должна была сломить сопротивление приднестровцев и ликвидировать Приднестровскую Молдавскую Республику, – сказал глава государства. – Почему бывшие руководители МССР, вроде бы взрослые люди, отдали приказ на вторжение в Приднестровье? Что творилось в их головах в тот момент? Они отлично понимали, что на войне бывают потери: гибнут мирные люди – женщины, дети, старики. Почему эти руководители, которые были в одной большой советской семье, смогли это сделать? Ответа и понимания нет. Как нет со стороны Молдовы раскаяния и желания дать оценку юридическую, правовую и историческую тем событиям и действиям тех руководителей. Но агрессоры просчитались. Приднестровский народ выстоял и победил, противопоставив силе оружия и жестокости силу правды и справедливости».

Вадим Николаевич, а также председатель союза защитников Приднестровья Владимир Бучка выразили глубокое соболезнование вдовам, родителям, детям, потерявшим родных и близких. Почтили память воинов также представители органов государственной власти ПМР.

Траурные цветы на мемориальных плитах – знак уважения подвига сынов Отечества, тех людей еще советской закалки, но уже – приднестровских патриотов, благодаря которым сегодня живет Приднестровье. Во многом возможность осуществления миротворческой миссии в нашем крае – это тоже их заслуга. «Июнь, июль и август 1992 года стали самыми тяжелыми для нашей республики, и мы с достоинством выдержали этот скорбный экзамен, – рассказывает участница «Бессмертного полка» и активистка ОСТК Анна Гайдаржи. – Со времени окончания войны мир на Днестре сохраняет российская миротворческая операция, и наш народ ни за что не поменяет курс, взятый 27 лет назад».

Мероприятия, посвященные траурной дате, стартовали в столице еще накануне, 31 июля. В ГДК состоялся городской вечер памяти «Живая быль, живая боль», также экспонировалась выставка «Их имена – в народной памяти».

Митинги в память о погибших защитниках и мирных жителях в первый день августа прошли во всех городах и селах республики. В Дубоссарах городские власти провели акцию «Мы Вас за сына благодарим!» на дому у родственников погибших. Не менее важна в данном вопросе и работа с молодежью. В Рыбницком культурно-досуговом центре, например, провели беседу «Память – наша совесть». На набережной Рыбницы по Днестру спустили венки памяти. А Дом культуры села Большой Молокиш организовал встречу молодежи с защитником ПМР Борисом Дороганичем.

В храмах Приднестровья отслужили литии по погибшим и умершим защитникам Приднестровья. Поминальный день продолжился посещением мест захоронений наших героев.

«По плодам их узнаете их». Эта евангельская цитата как нельзя лучше подходит к описанию военных событий 1992 года. Прошло немало времени, и мы все больше чувствуем цену той, нашей приднестровской победы. Сегодня в принципиально иных условиях перед республикой стоят новые вызовы. И многие из них также требуют совместных и согласованных усилий нашего народа.

Андрей ПАВЛЕНКО.

Фото: www.gov-pmr.org , www.novostipmr.com