Кабачки по-приднестровски

Кто не любит жареные кабачки с чесноком, посыпанные мелко рубленным укропом или зелёным луком? Да нет таких людей. Это ароматное блюдо – символ лета. Как только овощ появляется на рынке, сразу же из распахнутых окошек потянул аппетитный запах, и даже кажется, что слышно шкворчание масла. Кабачок – овощ интернациональный, он присутствует в русской, европейской и азиатской кухнях. Есть он и в нашей, приднестровской.

Но приготовление кабачков – это пытка, хозяйки меня поймут. Во-первых, долго жарить, во-вторых, надо менять масло в процессе, в-третьих, не углядела, отвлеклась – и на сковороде обугленные «крылышки бабочки» получились. И последнее, мыть не только сковороду, плиту, но и всё вокруг приходится. Что делать, за вкусное блюдо приходится расплачиваться. Помыкавшись, я решила: что-то надо менять. И придумала свой способ обжарки кабачков. Минимум затрат по времени, и мыть надо только сковороду.

Делюсь секретом. Кабачки средних размеров помыть, обтереть бумажным полотенцем. Нарезать кубиками, где-то два на два сантиметра. Сбросить в миску, присыпать мукой, слегка перемешивая. Кабачки аккуратно высыпать на уже разогретую сковороду с маслом и щепоткой соли – чтобы меньше было брызг. Разровнять слой и оставить на среднем огне на пару минут. Когда кабачки станут мягкими, поддеть их лопаткой и перевернуть. Затем их надо оставить для образования корочки. После лопаткой переворачивать небольшими пластами, давая возможность обжариться до золотистого цвета с двух сторон.

Отличие такого способа обжарки от привычных кружочков в том, что не надо стоять с вилкой и успевать переворачивать каждый. Пока один слой кабачков обжаривается, можно почистить чеснок и мелко его порезать или использовать чеснокодавилку. Когда кабачки будут готовы, переложить их в миску, посыпая солью и чесноком. Описанное выше повторить с оставшимися кабачками. Когда всё будет готово, дать слегка остыть. К уже готовому блюду можно добавить порезанную кубиками свежую помидору, майонез, всё перемешать и присыпать укропом. Получается миска прекрасного гарнира к мясу, рыбе или отварному картофелю. На приготовление 3-4 кабачков затрачивается 40 минут.

Моя свекровь, которая любит и умеет готовить, такое приготовление оценила как практичное: «Нууу очень вкусно». Так что жареные кабачки в нашей семье стали только моей кулинарной прерогативой.

Ирина МИШИНА.