Механизм, к сожалению, сломлен

Как уже сообщала наша газета, 21 августа в кишинёвском офисе миссии ОБСЕ в Молдове состоялась встреча представителей Приднестровья и Молдовы по политическим вопросам – заместителя Председателя Правительства ПМР по вопросам международного сотрудничества, министра иностранных дел Нины Штански и вице-премьера Молдовы Виктора Осипова.

 

 

Основной вопрос, который был включён в повестку дня, – совместные действия Кишинёва и Киева по изменению технологической схемы движения грузовых поездов через север Приднестровья. Накануне в молдавской столице состоялась созванная по инициативе приднестровской стороны встреча экспертных (рабочих) групп в области железнодорожного транспорта от Приднестровья и Молдовы, на которой обсуждалась эта же проблема. Железнодорожники с обеих сторон приняли участие и во встрече политических представителей. Также на ней присутствовали сотрудники государственного таможенного комитета Приднестровья.

Изменение технологической схемы движения составов по маршруту «Рыбница»-«Слободка-Экспорт»-«Слободка», как отмечают представители приднестровских предприятий, делает для них в два раза дороже транспортные расходы. Изменение в одностороннем порядке Молдовой логистики уже привело к потерям хозяйствующими субъектами Приднестровья сотен тысяч долларов.

«Появилась некая ясность относительно действий Молдавской железной дороги. Мы констатируем ухудшение положения экономических агентов, которые теперь пользуются тем механизмом, который мы выработали в 2012 году. Нарушено по крайней мере 3 положения Протокольного решения, подписанного в своё время руководством сторон и продлеваемого ежегодно. Сейчас этот механизм, к сожалению, сломлен», – отметила в интервью журналистам по окончании встречи Нина Штански.

Напомним, что речь идёт о Протокольном решении «О прин­ци­пах воз­об­нов­ле­ния пол­но­цен­но­го гру­зо­во­го же­лез­но­до­рож­но­го со­об­ще­ния через тер­ри­то­рию При­дне­стро­вья», подписанном 30 марта 2012 года Президентом Приднестровья Евгением Шевчуком и тогдашним премьер-министром Молдовы Владимиром Филатом. Впоследствии действие соглашения продлевалось неоднократно. Последний раз оно было пролонгировано до конца этого года во время встречи в Кишинёве 14 марта этого года главы приднестровского государства Евгения Шевчука с теперь уже бывшим руководителем молдавского правительства Кириллом Габуричем. Этим соглашением и был определён механизм движения грузов по данному маршруту. Теперь же в него внесены весомые изменения.

«Если раньше эти грузы, конкретно груженые вагоны из Украины, приходили на станцию Слободка и там их забирал приднестровский локомотив и дальше их вез на приднестровские предприятия, то сейчас в связи с изменениями, которые произвели Молдова и Украина, приднестровская часть работы полностью исключена. Если мы не сможем вернуться к нулевому варианту, к соблюдению статус-кво, к нормальной работе Протокольного решения, то может вообще сломаться взаимодействие. Сложилось впечатление, что молдавские партнёры это понимают, и молдавская сторона готова к тому, чтобы не допустить этого слома», – также подчеркнула в беседе с представителями средств массовой информации руководитель приднестровского внешнеполитического ведомства.

Итогом обсуждения данного вопроса во время встречи политпредставителей сторон с участием представителей железнодорожных предприятий Молдовы и Приднестровья, а также специалистов ГТК ПМР стало согласие молдавской стороны отозвать обращения в адрес «Укрзализницы» о совместных действиях по изменению схемы движения грузовых составов на данном направлении. Консультации по этой проблематике стороны намерены продолжить сегодня на встрече профильных экспертных (рабочих) групп, которая пройдёт в бендерском офисе миссии ОБСЕ. В ней также примут участие представители приднестровских таможенных органов.

Ещё одной темой, затрагивавшейся на встрече Штански-Осипов, были политически мотивированные уголовные дела, заведённые в Молдове на приднестровских должностных лиц и предпринимателей. Таковых на сегодняшний день насчитывается более сотни. Недавно в Греции по требованию молдавских властей был задержан сотрудник Министерства внутренних дел Приднестровья. «К сожалению, приднестровский милиционер остается в заключении на территории Греческой Республики. Мы призвали наших молдавских партнеров, международных партнеров подключиться к скорейшему разрешению этой проблемы. Приднестровский милиционер находится в одной камере с элементами из криминального мира, что противоречит принципам гуманности, принципам содержания полицейских во всех странах мира. Нам известно, что он нуждается в медицинской помощи, и нам известно, что молдавская сторона не передала Греции документы, необходимые для экстрадиции», – отметила в этой связи Нина Штански.

Следующая встреча представителей Приднестровья и Молдовы по политическим вопросам Нины Штански и Виктора Осипова намечена на 10 сентября в Тирасполе.

Иван Викторов.