Разбитая картина

Как и многие сельские женщины на склоне лет, я часто бываю на рынке, где продаю смородину, малину, крыжовник, иногда клубнику. Целое лето до поздней осени я везу на продажу козий сыр. Вырученные деньги – прибавка к моей пенсии. Это мой маленький бизнес. Но рассказ о другом.

В один из дней, закончив торговлю, я направилась на автовокзал. До отъезда моей маршрутки оставался примерно час. Я присела на лавочку, рядом с которой растет низкая декоративная шелковица. Любовалась этим красивым деревом и вдруг обратила внимание на симпатичную ухоженную женщину, сидевшую на одной из соседних скамеек. Я смотрела на нее и думала: «Как же она похожа на меня». На ней был бордовый брючный костюм. У меня тоже такой есть. Я его купила, когда мой сын женился. Женщина тихонько плакала и салфеткой вытирала слезы. Я всегда внимательна к чужой беде, потому подошла и присела рядом с ней. Сначала молчала, а потом спросила:

– У Вас что-то случилось?

Она подняла голову, посмотрела на меня, и я увидела ее красивые зеленые глаза, в которых читалась боль. Я обняла ее. Она долго не могла успокоиться, вместе с ней плакала и я. Тушь текла по нашим щекам. К нам подошел мужчина и поинтересовался, что случилось. В горе, о котором я пока ничего не знала, нас было уже трое. Я вынула из сумки влажные салфетки, и мы вытерли глаза. Тогда мужчина сказал: «Девчонки, да вы без косметики еще красивее». Мы улыбнулись. Как хорошо, когда в минуты слабости тебя поддерживает мужская сила. Мужчина ушел, и моя новая знакомая Антонина рассказала свою историю. Историю любви.

Когда ей было 16 лет, она поехала на учебу в один из городов Советской Молдавии. Это был 1976 год. Наивная, стеснительная, домашняя и очень мамина, девчонка из села оказалась в немаленьком городе. Остановилась у своей двоюродной сестры. Сестра с детьми уехала на море, а Антонина осталась дома с ее мужем, большим начальником по тем временам. Он уходил на работу, а она – на занятия. Когда возвращалась с учебы, дяди Сережи еще не было. Девушка скучала по дому, по маме, папе, брату и сестре. Выходила на непривычный для сельской жительницы балкон многоэтажки и смотрела на проходящих мимо людей.

Однажды в доме напротив на балконе четвертого этажа она заметила мальчика. Он был, как позже она узнала, на несколько лет старше ее. Новые чувства, ранее  неизвестные девушке, тревожили. Такого она не испытывала никогда.

Она была влюблена, но не знала, что делать дальше. Она готова была прокричать ему о своей любви. Но не решилась. По ночам тихо, чтобы не услышал дядя Сережа, она плакала. А днем ждала момента увидеть мальчика. Так продолжалось две недели, пока ее сестра с детьми не приехали с моря. За ужином сестра вдруг показала на женщину на балконе соседнего дома и сказала: «У нее есть старший сын, он дружит с девочкой из своего класса. В этом году они оканчивают школу и вместе будут поступать». Девушка о своих чувствах сестре ничего не рассказала и продолжала тайно любить.

Однажды она увидела его вместе с одноклассницей. Они шли на выпускной. Девочка красивая, городская, видная. На ней было ажурное синее платье и туфли на высоких каблуках. Мальчик почему-то казался зажатым рядом с ней. Это был последний раз, когда Тоня видела его. Позже узнала, что он поехал учиться на Украину, а его девушка – в Кишинев. Много понадобилось времени, чтобы воспоминания о нем перестали тревожить и ранить душу девушки. Она вышла замуж за военнослужащего. Муж проходил службу в далеком гарнизоне, приезжал раз в год в отпуск, а она его ждала. Ей казалось, что она его любит, что никого лучше на свете и нет. Но мальчика с четвертого этажа, который стал известным художником, так и не смогла забыть.

Прошло 43 года, она объездила почти весь Союз. Где была проездом, а где – жила. Но всегда очень скучала по дому, где прошло ее детство. Всякое было в жизни – обо всем и не расскажешь. Сегодня она одна, и чтобы было легче жить, решила писать рассказы о себе и отправлять их в одну из газет нашей республики. И тогда я подумала: «Надо же, как она все-таки похожа на меня! И рассказы пишет, как я…».

Моя новая знакомая продолжала рассказывать свою историю. Три дня назад она встретила того самого мальчика из ее юности. Антонина, услышав красивый голос, обернулась посмотреть, кому он принадлежит. Женщину словно током ударило. Это был он. Вел беседу с каким-то мужчиной. Антонина направилась к нему, они заговорили, она уже и не помнит, о чем. Но в женщине вновь проснулись те чудесные чувства из далекой юности.

Я слушала Антонину и думала: как прекрасно, что люди умеют любить, так просто, со слезами и без. Главное только, чтобы был мир.

Представляю себе: художник дарит мне, простой женщине, волшебную картину. И я дорожу ею. В ней моя первая любовь. Картина упала, разбилась, но это уже неважно – память осталась.

…Приехала моя маршрутка, мы обнялись, и Антонина сказала: «Спасибо Вам, Миланья, что Вы не оставили меня одну в минуту моей слабости». Мы попрощались. Очень жаль, что не успели обменяться телефонами. Но я верю, что Антонина еще будет счастлива…

Миланья Яковлева.

Каменский район.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.