Сдобные, ароматные, румяные

Булочки «Лакомка», с маком, с повидлом, рожок слоёный с шоколадным кремом, плюшка «Московская»… Привычные нам изделия Тираспольского хлебокомбината теперь стоят дешевле – цена снижена, на некоторые  до 10%. А всё потому, что предприятие запустило новую автоматическую линию для производства булочных изделий.

Итальянское оборудование фирмы «Canol» менее трудозатратное, отчего и стоимость готовых изделий поползла вниз. Удивительно, не правда ли?! Сейчас мало кто снижает цены на продукты.

Как рассказала начальник производства №2 Тираспольского хлебокомбината Елена Харитоненко, о новой линии на предприятии мечтали последние лет пять, в апреле её смонтировали, и первое, что выпустили, так сказать, попробовали в деле, были пасхальные куличи с начинкой. Получились отменными даже в таком, ещё тестовом режиме работы оборудования. А с 20 июля уже на поток поставили булочки – 10 видов.

«Эта линия позволяет нам выпускать те же булочки, что и раньше, но за меньшее время. За полчаса при интенсивной работе можем изготовить 500-600 штук, что в три раза быстрее, чем прежде вручную. На этой линии производим уже и два новых изделия – «Ушко с сахаром» и «Палочка слоёная». Разрабатываем и другие новинки», – сообщила Елена Владимировна.

Освоить новое оборудование работникам цеха слоёных изделий помогли представители фирмы-производителя. Оказалось, ничего сложного, только нужные узлы подключай да параметры устанавливай. Операторы линии – именно мужчины, поскольку комплектующие к ней довольно тяжёлые. Вот изготовитель кондитерских изделий Николай Новиков ловко перекладывает раскатанное на дополнительной машине-автомате слоёное тесто, задаёт на пульте управления необходимые данные, и тестовый рулон стал разматываться, резаться на одинаковые треугольники. Это заготовки для круассанов, их ждут ловкие мастерицы, которые вручную наносят начинку и скручивают большие слоёные рогалики. Елена Харитоненко добавила, что в перспективе руководство комбината планирует приобрести дополнительный узел к этой линии, который позволит завернуть круассан и получить сразу заготовку к выпечке. Итак, 700 заготовок сделали – заказ выполнен, приступают к следующему.

Тут же оператор линии Артём Тарновский (на снимке) подвёз и подключил к линии бункер подачи начинки, задал на компьютерном табло контрольные цифры, и пошла вторая булочка – с творогом. Она от начала до конца выполняется «умной» техникой. Николай подал рулон теста, который раскатался, поделился на ровные, одной ширины длинные полосы, на них, соблюдая определённый шаг. Отсаживается наполнитель, далее специальные насадки дважды заворачивают тесто, острые ножи разрезают ленту с начинкой на прямоугольные булочки. В конце ленты они попадают на перекладчик, который сдвигается, и булочки падают на противень, установленный снизу, – только успевай менять! Отсюда их отправляют в расстойку, затем смажут яйцом и – в печь. А пока будут делать следующие – с фруктовой начинкой, затем – с маком, и завершит работу линия изготовлением слоёных ушек и палочек с сахаром. Всего порядка 3 тысяч булочек. И это только за полдня работы.

Линия работает каждый день, но часть продукции остаётся всё же ручной выделки – плетёнки, калачи и т.д. Людей же, чей труд заменила автоматическая машина, распределили по другим цехам, никто не остался без работы.

Удалось переговорить и с заместителем директора по производству Тираспольского хлебокомбината Викторией Фалалеевой, которая отметила, что автоматическую линию для булочек действительно на предприятии ждали давно, и её появление – это один из этапов постепенного переоснащения производства. «Мы изготавливаем десятки видов булочек, но разделка, в основном, происходила вручную, что очень трудоёмко. Сейчас хотим на треть сократить ассортимент, и всё выпускать на этой линии, чтобы булочки были одинаковыми, с равномерным нанесением начинки и ещё более вкусными. Будут и новинки, одна из них – сырная булочка в виде треугольника. Данная линия универсальна, позволяет выпускать как слоёные, так и дрожжевые изделия, до двух тонн одного вида», – отметила Виктория Валентиновна.

Не могу не сказать про условия работы в цехах. Они комфортные. Несмотря на то, что это хлебокомбинат, и здесь всё время работают расстоечные шкафы и печи, никому не жарко – система кондиционирования поддерживает постоянную температуру и влажность. А приятные условия пребывания, чудо-машина и дружный коллектив – всё вместе влияет на конечный продукт, аппетитную булочку, которую с удовольствием уплетает малыш, выходя с мамой из магазина.

Светлана Осадчая, г. Тирасполь.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.