Александр и Александра

Удивительно прекрасные места окружают Дубоссары! Одно из них – село Цыбулёвка, раскинувшее ветви своих улиц над седым Днестром. И не может быть селение светлым без людей, питающих его своим теплом и заботой! Именно они создают ту атмосферу добра, в которой создаются семьи. А мир в семье – это мир в государстве!

Солнечным августовским утром я ехала сюда в гости к Александру и Александре Паламарчук, с которыми имела счастье познакомиться несколько лет назад. Настроение было приподнятым от предвкушения приятного общения с позитивными людьми.

Не огороженный забором дом возвысился на пригорке, рядом с вековыми деревьями, под которыми мирно паслась «сладкая парочка» – бурёнка и старая лошадь.  Пахнущая свежестью изумрудная трава стелилась мягким ковром и приглашала пробежаться босиком. Самодельные качели застыли в ожидании детского драйва, а тихий в безветрие Днестр манил своей прозрачностью. Перед домом – фруктовый сад, а за ним гектар земли пестрил абсолютно всем, что только может расти на нашей плодородной земле. Я и раньше знала, что семья живет в постоянном труде, но предположить такие масштабы хозяйства никак не могла. А главное, его чистоту и порядок! За всё время нашего общения ни одной летучей бестии вокруг нас так и не появилось! И это притом, что рядом с нами бродили бык и телёнок и был огромный курятник. Ни мух, ни мошек, ни запаха – фантастика!

Шёл 1988 год, начало «перестройки». 19-летний новобранец Александр Паламарчук был призван в армию, начал служить в 810 отдельной бригаде морской пехоты в Севастополе. 15 января 1990 года для поддержания режима чрезвычайного положения в пограничной зоне вдоль Государственной границы СССР в Баку были введены подразделения внутренних войск МВД СССР, в число которых вошла и его бригада. В ходе одной операции Александр был тяжело ранен и отправлен на лечение в военный госпиталь города Купавны Московской области, где доктор Береснев уникально, как пазлы, собрал его ногу. За совершенный подвиг Паламарчук был удостоен ордена Красной Звезды. Но пока лежал в госпитале, Советский Союз распался, и награда нашла своего героя лишь спустя 17 лет.

А в это время в Купавне в семье Мурашовых подросла и похорошела старшая из шестерых детей – Александра. Она, с малолетства увлеченная спортом, с серьезной травмой ноги умудрилась попасть в тот же госпиталь, в котором находился Александр. Глаза молодых встретились и дальше стали смотреть в одном направлении. Навсегда!

Прошли месяцы реабилитации, приближалась осень, и вот 2 сентября 1990 года с букетом полевых ромашек и горящим от любви сердцем Александр предложил 18-летней Сашеньке выйти за него замуж. Да не просто пожениться, а уехать с ним на его родину, в далекую Цыбулёвку. Настоящая любовь – она всеобъемлющая! Чистая, как роса, и мирная, как божье слово.  Она согласилась. Её ничего не пугало – ни жизнь под одной крышей со свекровью, ни политическая обстановка, ни перемена быта с городского на сельский.

Приехали на родину жениха, сыграли свадьбу, построили дом, завели хозяйство, троих прекрасных детей родили. К слову сказать, старшего сына назвали Сашей, погодку дочку – Ирой. Ириша, как подросла, стала выговаривать родителям, почему ее тоже Сашей не назвали. Брат и сестра по жизни неразлучны. Уже взрослые, свои семьи создали, а друг другу и советчики, и поддержка. Говорят, привыкли в родительской семье к единству. Младший Никита – прилежный ученик и помощник родителям, вместе с ними держит на плечах большое хозяйство. Вот только жалеют родители, что в своё время не родили и Никите неразлучника – братишку или сестренку.

28 лет живет Саша из Подмосковья со своим Александром в Цыбулёвке. Многое переменилось с тех пор здесь. Вспоминают, как обеспечивало тогда село фруктами и овощами города крайнего Севера, а молоком и мясом не только район. Население было в три тысячи человек, школа на 600 учеников, на берегу Днестра стояли два теплохода, кран и баржи. Вот какой была Цыбулёвка!

Сегодня она другая: жителей осталось меньше тысячи, пустуют дома.  Остались самые выдержанные и стойкие! И Паламарчуки – тому пример. Сколько самобытных талантов кроется в главе семьи! Он и кулибин, и мичурин в одном флаконе! Он и слесарь, и «сварной». Дом построил. И всё в нём по последнему слову техники – и прицеп, и качели, и самогонный аппарат с удвоенной очисткой. А какие плодовые деревья выращивает путём прививки! Оказывается, персик на миндаль прививается, а он на дикий абрикос попробовал – и получилось. 30 фруктовых деревьев в саду, не считая питомника, и все своими руками выращены! Как говорится, и швец, и жнец, и на дуде игрец!

Но самое удивительное, только разговор о жене Сашеньке заходит, глаза лучистыми такими становятся, светятся теплом! «Шикарная у меня жена! – говорит. – Как не любить?! Она на работу уходит в 5 утра, а я дальше спать не могу». После утренней дойки на ферме дела домашние у нее только начинаются: возвращается к своей бурёнушке – ее подоить надо, творог, брынзу, сметану взбить и про птицу не забыть. Тут одни не знают, как в квартире генеральную уборку сделать, а Паламарчуки гектар овощей втроём обрабатывают так, что сорняка не найдёшь! И это не считая всего остального!

Спрашиваю: «Как с трудностями справляетесь?». А они: «Мы их сами создаём, чтоб скучно не было». «А отдыхать-то успеваете когда-нибудь?» – интересуюсь. Смеются: «Конечно. Вечерами и в праздники с соседями встречаемся, мы дружные! Рыбалка летом, зимой – санки. Вроде как не дети, но прокатиться на них в удовольствие. Каждый год в ночь на 14 января с соседями елку на берегу реки ставим, украшаем ее гирляндами, свет и музыкальный центр устанавливаем. И костёр, чтоб погреться, разбиваем. Подарки для детей и себя готовим.  А выспимся в старости, пока мы еще не такие».

2 сентября в Цыбулёвке, как и повсюду в республике, будет праздник. Александра и Александру, если захотите, сможете увидеть   на митинге у сельсовета, в клубе на концерте местных артистов и на берегу Днестра, где они, обнявшись, что-то вспомнят, о чем-то помечтают…   В этот день Паламарчук по сложившейся традиции подарит своей любимой Сашеньке букет полевых ромашек, как это было тогда в Купавне 29 лет назад.

Ася ПЕРЦОВА, с.Цыбулёвка, Дубоссарский район.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.