Лесник от слова «лес», и он весь в нём

Урочище «Каменное», обход №4 – один из участков Григориопольского   лесничества.  Начало берет сразу за городом и тянется к границе Дубоссарского района, к селу Дороцкому.  Его площадь – 638 га –  самый большой участок лесхоза.  Более половины занимают посадки акации, на остальной территории – клен, дуб, белый и канадский тополь, сосна, берест…  И полезащитные лесополосы.

С лесником Алексеем Бригалдой на его везде проходимых «Жигулях-двойке» колесим по лесным дорогам и стежкам. Машина проверенная – может и по ухабам, и по колдобинам пройти, и заросли травы-бурьяна ей не по чем. Лес – смешанный: края его обрамляют посадки дикой абрикосы (жерделы) и кизила, которые не знает никто, когда и как появились тут.

Едем и разговариваем. Алексей Иванович – лесник с 15-летним стажем. До этого трудился в службе градовой защиты. Говорит, там природу берег и здесь этим занят. Должность у него ответственная и разноплановая: он не только лес рубит, но и занимается его разведением – сажает деревья, кустарники… В прошлом году участок площадью 30 га заняли саженцы дуба, были высажены и другие лесные культуры. И борьбу с вредителями леса, порубщиками и браконьерами, и с теми, кто небрежно бросает горящую спичку в суховей, разжигает на пикнике костры, ведет. Занимается заготовкой древесины и дров, спрос на которые не падает. А еще считает, что в лесничестве можно заниматься и пчеловодством, и сбором ягод, грибов.

Нет, он не фантазер, уверен, что это не нормально, когда видишь, как гибнет урожай кизила и жерделы – их плоды всем миром можно собирать и отправлять на консервацию компотов, варенья. Сетует на то, что предприниматели долго над этим незадействованным проектом думают. И другими подсобными промыслами никто и ничто не мешает заниматься – к примеру, разведением перепелок, куропаток, фазанов. Только для этого от государства нужна поддержка.

Слушаю Алексея Ивановича и соглашаюсь: люди сейчас трудиться обленились, особенно молодежь. Взять, к примеру, мальчишек и девчонок, их летние каникулы. Разве не могли бы они в эти дни собирать жерделу? Под каждым деревом – желтые лужайки от фруктов-падалицы, и никому нет дела до этого. И полезные травы ребята спокойно могут искать и находить, сдавать в аптеки. Нужно, говорит, только кому следует организовать эту работу. Так было, или приблизительно так, во времена Советского Союза. Ветераны-лесники рассказывают, что доводился план по сбору лесных богатств, и они стремились его выполнять. Были общественники, «зеленый патруль» из школьников, и вместе с ними успешнее решались проблемы леса.

Остановились у длинных ровных грядок. Подобно луку и томатам на них выращиваются молоденькие клены, дубы, акация… Семенной материал заготавливают сами. Работа непростая, кропотливая. К слову, из четырех мешков «сабель» акации выходит до 7 кг семян. И собирать желуди, шишки – такое же затратное и невеселое занятие. Подготовленные семена сначала взращивают в питомнике, потом уже, через год-два по весне окрепшие зеленые малыши высотой в 20-30 сантиметров переводят в лес.

Выйдя из машины и не отрываясь от разговора, Алексей Иванович бросает взгляд на рядом стоящее дерево, медленно ладонью руки проводит по стволу. Все понятно: в коре завелся вредитель. Такую же болезнь обнаруживает и на соседнем дереве. Не нравится ему и скрученный лист на молоденьком дубе. Всем заболеваниям зеленых насаждений он старается вести учет, чтобы потом со специалистами их лечить. Конечно, весь лес, как бы ему этого ни хотелось, не обойти, но опыт и наметанный взгляд все же помогают выявлять нездоровые моменты. И если выясняется, что стволы или кроны отдельных деревьев заражены и не подлежат лечению, то принимается решение приступать к их санитарной вырубке – в противном случае, не удалив своевременно поврежденные, больные и сохнущие, они в дальнейшем обычно превращаются в настоящие рассадники инфекций и вредителей.

«Но бывает так, что в роли вредителя выступает и человек?» – спрашиваю собеседника. «Да, такие случаи, к большому сожалению, встречаются, – соглашается он. – Один самовольно вырубает лес на дрова (еще полбеды, когда это погибшие деревья), другой замахивается на живой ствол породы, а третий и четвертый неосторожно балуются со спичками и норовят незаконно охотиться. Все они – враги природы, браконьеры. Это только с виду лес – тихое, умиротворительное место, на самом деле в нем течет своя жизнь, и порой не такая спокойная, как на первый взгляд кажется. Вчера, к примеру, случайно наткнулся на петлю – кто-то, значит, на зайца поставил, а может, на козу. У нас те и другие водятся. Встречаются и кабаны, и лисы, редко, но и волки попадаются. А о фазанах и куропатках и говорить не буду – в последнее время они развелись конкретно. Спрашиваете, как боремся со всякого рода нарушителями, браконьерами? Больше разъясняем, предупреждаем, даем понять, что все мы ответственны за лес и его обитателей. И многие люди в этом сами помогают – у меня есть такие, своего рода нештатные помощники, и за их звонки, другие сигналы только спасибо говорю».

Профессия лесника – далеко не простая, его рабочий день – ненормированный, не с восьми до пяти с обеденным перерывом, как в конторе. Обход угодий начинает рано, как только в лес первый луч света пробивается, а когда надо, и всю ночь под звездами может провести в нем. Неспешная, размеренная работа требует особого склада характера, а ее результаты обычно заметны не сразу. Чтобы увидеть, например, как из саженца вырастает дерево, уходит не один год. На дуб – так, может, и вся человеческая жизнь.

И еще один вопрос задаю Алексею Бригалде на прощание: «Приведите пример какого-нибудь позитива в вашей работе?». Немного подумав, он ответил: «Самый недавний случай – когда был с женой Ириной в Бендерской крепости и увидел там в парке сосенки. Знал, что они наши, мы их туда отправляли. Так захотелось вдруг, чтобы об этом все узнали, но не кричать же на всю округу. Просто походил вокруг, вспомнил, как семена для них собирали, как в питомнике растили, в лес пересаживали…». Потом добавил еще о своем, о наболевшем: «Жаль только, что не тянутся особо к лесу сегодня молодые – у них другие планы, запросы. А смена нам нужна надежная, образованная, влюбленная в родной край, чтобы богатство природы оставалось и множилось. Рад, признаюсь, что средний сын, Сергей, продолжает мое дело: он инспектор экологической службы».

Мы выезжали из леса, который оставался таким загадочным, каким и встретил нас. Внезапно набежавший ветер растревожил кроны деревьев, привнеся в июльскую жару некоторую прохладу, а встрепенувшаяся от заведенного мотора машины птица стремглав пролетела над нами и нырнула в соседний пролесок. «Сокол», – произнес Алексей Иванович, глядя ей вслед. Лес продолжал жить своей давно сложившейся привычной жизнью. И лесник вместе с ним.

Александр БОРИСОВ, Григориопольский район.

Фото Ярослава Кшановского.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.