Люблю видеть, как все перерождается

В здании школы полным ходом шли ремонтные работы. Я посмотрела на часы – только-только «пробило» восемь утра. А бригада строителей фирмы ООО «Ремком» уже давно в строю. Активно обсуждают нюансы работы, совещаются, как сделать лучше, надежнее, качественнее, и тут же приступают к намеченному. Сегодня здесь приводят в порядок школьную столовую.

Спрашиваю, кто из строителей – Александр Хамиченков. По цепочке куда-то передают, что, мол, к Александру пришла корреспондент и ждет его. Вскоре ко мне выходит молодой человек. Видно, что я оторвала его от работы. Представляюсь и обещаю быть лаконичной. Александр улыбается и успокаивает, мол, ребята подстрахуют, бригада у них дружная. Пока слушаю молодого мужчину, замечаю (наверное, это уже профессиональное желание – мысленно сразу нарисовать портрет собеседника), что он, несмотря на специфику работы, опрятен и подтянут. Интеллигентный вид вскоре подкрепляется такой же речью и манерами.

– Александр, расскажите об объекте, на котором Вы сегодня трудитесь.

– На базе СШ №4 уже к началу нового учебного года планируют открыть школу олимпийского резерва. Реконструкция ведется в рамках Фонда капитальных вложений. В прошлом году мы готовили здесь спальные помещения на третьем этаже. Сейчас трудимся над столовой – чтобы она была светлой, уютной, чтобы детям было приятно сюда приходить. Закончим этот объект и перейдем на другой. Работы много, трудимся по всему Приднестровью.

– Всегда интересно узнать, как человек пришел в ту или иную профессию…

– Я окончил пищевой техникум, выучился на холодильщика, электрика-киповца. Но когда вернулся из армии, найти работу по профессии не смог. Знакомый посоветовал пойти на стройку. И я последовал его совету. Первое время, признаюсь, было боязно, справлюсь ли. Но люди подсказывали. Учился непосредственно на месте. Пока не потрогаешь своими руками, не поймешь. И скоро понял, что работа строителя – мое. А дальше стал расти, набираться опыта, изучать новые техники и новые материалы. Ведь профессия эта включает в себя массу специальностей. Я мастер широкого профиля: и сварщик, и сантехник, и штукатур…. Но и сегодня продолжаю учиться, хотя в профессии уже 17 лет. А в фирме ООО «Ремком» – 10 лет, и очень благодарен руководству, которое всегда открыто, готово помочь, объяснить, как и что делать, если что-то вдруг неясно. Мы команда и делаем одно большое общее дело. Не всем выпадает удача работать под началом не только профессиональных, но и порядочных, душевных людей. Мне повезло.

– Не жалеете, что не стали, например, офисным работником?

– Вот, кстати, нет. Мысли такой даже не возникало. Здесь я постоянно в движении. А движение – молодость. Я не смог бы сидеть на одном месте весь день перед монитором компьютера. Каждому свое.

– Выходит, профессия строителя для Вас – и случай, и закономерность?

– На самом деле, еще в детстве я посещал кружок юного радиолюбителя. Будучи третьеклассником, мечтал туда попасть, а они брали ребят только после пятого класса. И папа смог уговорить руководителей все-таки принять меня в кружок. Я быстро влился. Там собирали всякие звоночки, приборчики… Мастерили. И в школе больше всего я любил уроки труда. Папа всегда учил меня работать руками. До сих пор так – я лучше сделаю сам, чем буду кого-то нанимать.

– Наверное, и друзья просят помочь с ремонтом? Хватает ли сил на такую помощь?

– Когда работа любимая, когда ты обладаешь знаниями и навыками, то интерес перевешивает усталость. А когда получается, и получается хорошо, то и времени не замечаешь. Люди часто подмечают где-то в гостях элементы ремонта, которые им нравятся. Но как это сделать, не знают. Я всегда рад посоветовать, помочь выбрать безопасные материалы.

– Из Вашего рассказа понимаю, что профессия строителя предполагает работу не только руками, но и головой. Бесконечные шахматные партии…

– Расти и развиваться нужно постоянно. Решать ребусы. Но это и интересно. Передо мной ставят задачу, и я сразу представляю себе конечный результат в виде модели в 3D. Когда все получается, то восторг неописуемый. И на работу всегда иду с радостью. Можно по пальцам посчитать, сколько дней отсутствовал за все время, что в профессии.

– Что же в ней самое приятное для Вас?

– Закончить объект и увидеть лица тех, для кого мы работали. Услышать слова благодарности, восторженные возгласы. Обещания, что будут отремонтированное беречь, сохранять, не разбирать сразу (смеется). Приятно, что мои родители и брат гордятся мной, радуются тому, что я нашел себя в жизни, что продолжаю совершенствоваться.

– Что бы Вы могли посоветовать молодым людям, которые сомневаются, идти в строители или нет?

– Нужно пробовать. Возможно, не все сразу будет получаться. Но всегда есть руководители, старшие друзья, которые подскажут, помогут. Меня иногда спрашивают, почему я не иду учиться в вуз, мог бы стать архитектором. Но я люблю делать сам и видеть, как все на твоих глазах перерождается.

P.S. В мире существуют такие профессии, без которых человечеству просто не обойтись. Люди всегда будут есть, одеваться, лечиться и, конечно, строить дома, создавать уют вокруг себя. В Приднестровье сегодня строительство с каждым днем набирает обороты – это и создание новых объектов, и реконструкция старых, и преображение улиц, скверов, парков, дорог… И все говорит о том, что современные строители в республике без работы не останутся.    

Татьяна Астахова-Синхани.

г. Тирасполь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.