Побратимы

Материалы предоставлены Официальным Представительством Республики Южной Осетии в Приднестровье

Южная Осетия. Война 08.08.08

Одиннадцать лет назад война обрушилась на землю Южной Осетии 

Прикрываясь словами о мире, вооружив с помощью заокеанских покровителей свои войска современным оружием, президент Грузии Михаил Саакашвили начал спецоперацию «Чистое поле», целью которой было уничтожение Республики Южная Осетия.

Для прикрытия своей вероломной цели руководство Грузии использовало ложь и коварство. Так, вечером 7 августа 2008 года в обращении к народу Грузии Саакашвили заявил, что отдал приказ грузинским войскам, находящимся в зоне конфликта, прекратить огонь. Но уже через несколько часов после этого заявления Грузия напала на мирную Осетию.

В полночь на фоне артиллерийской канонады в сторону Цхинвала выдвинулись колонны грузинских танков и штурмовые отряды, началось так называемое «восстановление конституционного порядка в зоне югоосетинского конфликта». В результате многочасового обстрела была разрушена база российских миротворцев, сожжены правительственные здания и часть жилых кварталов Цхинвала. Грузинские захватчики проявляли нечеловеческую жестокость, убивая стариков, женщин и детей. Утром 8 августа грузинская авиация нанесла первые бомбовые удары по территории Южной Осетии, и к середине дня превосходящие по численности и вооружению войска Грузии, несмотря на самоотверженное сопротивление югоосетинских защитников, взяли под свой контроль часть Цхинвала и несколько сёл Южной Осетии.

Великая Россия пришла на помощь истекающей кровью Южной Осетии. Грузинские агрессоры были разгромлены и вытеснены за пределы Республики. Осетия никогда не забудет подвига российских воинов, навечно сохранит благодарность руководству Российской Федерации, принявшему историческое для народа Южной Осетии решение.

В эти августовские дни вся Осетия, весь народ, словно одна большая семья, разделяет боль и горечь бесконечно тяжелых утрат. Жертвами вероломной грузинской агрессии стали сотни мирных жителей, ополченцев, солдат и миротворцев. Идет время, но память о страшной трагедии и скорбных утратах августа 2008 года всегда будет жить в наших сердцах.

Официальное представительство Республики Южная Осетия в Приднестровье также информирует о том, что 8 августа в 11.00 на Мемориале Воинской Славы города Тирасполя пройдет церемония возложения цветов, и совершится поминальная служба в память о тех, чьи жизни унесла война.

*  *  *

Сегодня республика живет в мире, ярко и содержательно. Во всех сферах жизнедеятельности страны чувствуется подъем. Иначе и не может быть, ведь этого хотят сами югоосетинцы.

За интеграцию

Северная и Южная Осетия предпринимают усилия по наращиванию динамики интеграционных процессов, направленных на развитие единого национального, социокультурного пространства. Вполне логично, что одновременно с политическими кругами двух осетинских республик в этот процесс активно включились научные деятели и средства массовой информации, которые чаще других проводят совместные мероприятия по выработке приоритетных направлений сотрудничества.

Строят жилье

Свыше 700 новых квартир получат жители Южной Осетии благодаря российской инвестиционной программе к 2022 году, сообщили информагентству «Рес» в пресс-службе министерства строительства архитектуры и ЖКХ республики.

«В рамках инвестиционной программы содействия социально экономическому развитию Южной Осетии на 2020-2022гг. будет построено два жилых комплекса — шесть 75-квартирных домов в Цхинвале и четыре 18-квартирных в районах республики. На это в инвестпрог-
рамме заложено около 1,5 млрд рублей», — сказали в пресс-службе.