Спорткурьер

Представляем соперника: АИК (Швеция)

Клуб из Сольны, пригорода Стокгольма, сыграет в Тирасполе уже в нынешний четверг. Сопротивление «партизанов» «Шериф» уже сломил – пора познакомить шведов с историей их пребывания в Бендерской крепости.

Но шутки в сторону, на кону – путевка в плей-офф Лиги Европы. На победу «Шерифа» в первом матче ставка даже чуть выше: 2,71 против 2,74 на победу гостей. Соперник, несмотря ни на что, довольно серьезный. История АИКа берет начало в 1891 году, он считается одним из сильнейших клубов Швеции. Команда 13 раз побеждала в своем чемпионате (три последних триумфа датированы 1998, 2009 и 2018 годами). В нынешнем розыгрыше чемпионата Швеции АИК идет на втором месте, борясь за защиту титула с «Мальме».

Несмотря на солидный возраст, в Европе клуб звезд с неба не хватал. В сезоне 1999/2000 АИК попал в групповой турнир ЛЧ, в сезоне 2012/2013 сражался в группе Лиги Европы. В нынешнем году шведы прошли в первом раунде Лиги чемпионов армянский «Арарат» (3:1, 1:2), а во втором уступили по сумме двух матчей словенскому «Марибору» (1:2, 3:2) и вылетели в Лигу Европы, где в соперники им попался наш «Шериф».

Шведский коллектив играет по схеме 3-5-2, что, кстати, как нельзя подходит под стиль приднестровского клуба. Стоит обратить внимание на то, что в воротах у нашего будущего соперника стоит молодой Оскар Линнер, который не всегда показывает   надежную игру, можно «проверять» его дальними ударами. В свою очередь, «Шерифу» более всего стоит бояться ударов Себастьяна Ларссона. 34-летний полузащитник, игравший в свое время за лондонский «Арсенал» и имеющий на своем счету сотню игр за сборную Швеции, обладает отличным ударом и все еще в хорошей физической форме. И вообще в составе АИКа шведских «сборников» достаточно много.

«Шериф» перед матчем пополнился еще двумя футболистами: хорватским защитником Андреем Лукичем и польским хавбеком Ариэлем Борисюком. Посмотрим, как они себя проявят на главной арене СК «Шериф» уже 8 августа!

Гребля

Воспитанник Тираспольской СДЮШОР гребли и стрельбы Андрей Ласкорунский принял участие в IX летней Спартакиаде учащихся России среди юношей и девушек до 17 лет, которая проходила в российском Энгельсе.

В байдарке-одиночке на дистанции 1000 метров Андрей занял третье место, а в составе байдарки-четвёрки на той же дистанции, а также на отрезке 500 м финишировал вторым. Наконец, самый удачный заезд удался тираспольчанину на дистанции 200 метров среди экипажей байдарок-четвёрок – он завоевал золотую медаль.

Шахматы

В юношеском чемпионате Европы в Словакии принимают участие два столичных шахматиста – Дмитрий Губин и Анна Вареха.

На соревнования съехались более 1300 спортсменов из 49 стран, а на партию каждому игроку отведено полтора часа. Результаты чемпионата Европы станут известны 10 августа.

Андрей ПАВЛЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.