Счёт шёл на минуты

Купание – самый распространённый вид летнего отдыха. В жару, как правило, мало-мальски пригодные для этого дела места переполнены. Купаются все от мала до велика, нередко утрачивая бдительность и осторожность. Кажется, что в подобной ситуации опасности для жизни не существует: столько людей рядом – не дадут пойти ко дну… Но как показывает практика, иногда беда приходит откуда не ждёшь.

В летнее июньское утро на участке Кучурганского лимана, что примыкает к одному из дачных кооперативов, было достаточно многолюдно. Зона у берега мелководная, поэтому никто из купающихся не обратил внимания, как семилетняя Надя, стоя по колено в воде, вдруг потеряла сознание. Как выяснилось позже, девочка отключилась, испугавшись проплывавшего мимо ужа, принятого ею за ядовитую змею. Лишь спустя несколько минут у окружающих людей вызвало тревогу неестественное положение тела на воде – лицом вниз. К счастью на берегу оказалась одна из дачниц кооператива, медсестра по профессии Лидия Гудзей. Услышав с воды крики об утонувшем ребёнке, она вытащила бездыханное тело из водоёма и перенесла в тень. Там девочке сделали искусственное дыхание для удаления из лёгких воды. По словам медсестры, до точки невозврата оставалось не более одной-двух минут. Несмотря на проведённые процедуры, Надя в сознание не приходила, хотя и начала дышать. Требовались срочная госпитализация и реанимационные меры. За 5 минут, вместо обычных 15, по бездорожью девочку доставил в Днестровскую городскую больницу Виктор Василенко, который также очень вовремя оказался на берегу. Реанимобиль ещё только собирался выехать навстречу. Ребёнка перенесли в реанимационное отделение, где дежурный врач Вадим Саракуца быстро и квалифицированно произвёл стабилизационные процедуры, выведя девочку из комы.

«Надю привезли в крайне тяжёлом состоянии, – поделился он после. – В контакт не вступала, была холодной, проявился цианоз (посинение) ногтевых фаланг, развилась гипоксия (кислородное голодание) и ряд других признаков, сопровождающих утопление. Ей оставалось жить не более 5 минут».

Когда ребёнок пришёл в сознание и стал чувствовать себя более-менее сносно, его отправили в Тирасполь, в детскую реанимацию, где Надя провела ещё три дня. Сегодня девочка пребывает в полном здравии и старается не вспоминать пережитое.

Случившееся можно расценить как везение (не иначе, в рубашке родилась). Стечение обстоятельств было таковым, что каждый из тех, кто принял участие в разрешении ситуации, оказался в нужное время и в нужном месте, ведь счёт шёл буквально на минуты.  Но, к сожалению, не всегда исход бывает благополучным. Поэтому, находясь у водоёма, не теряйте бдительности и не выпускайте из зоны внимания своих детей, несмотря на то, что «они уже не маленькие».

Галина БЕЗНОСЕНКО.

г. Днестровск.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.