Забота общая

Как-то в служебной командировке в Парканах  к нам подошла сельчанка и сказала: «Идёмте, я вам покажу свалку, образовавшуюся на ул. Маяковского».

В конце улицы нашему взору открылись горы бытового и строительного мусора, сильно контрастировавшие с весенним пейзажем. Другая жительница, дом которой стоит одним из последних на улице, рассказала, что мусор сюда везут со всего села: пищевые отходы, шкуры животных после переработки, битый кирпич, обломки бетона, автомобильные шины. Летом открыть окно из-за зловонного запаха невозможно. В тот же день мы связались с главой села Петром Николаевым и поинтересовались, как решается вопрос с ликвидацией свалки. Глава ответил, что в преддверии поминальных дней и Дня Победы все силы брошены на уборку кладбища и Мемориала, и после их проведения приступят к устранению свалки. Спустя три месяца наш корреспондент вновь отправилась на ул. Маяковского. Надо сказать, что слово глава Парканской администрации сдержал. Теперь природный летний пейзаж ничего не портило – залежи мусора были вывезены, и там, где в апреле мы видели битое стекло, пакеты, пластиковые бутылки, росла трава. Но местами уже появились новые небольшие кучи мусора – в траве лежал корпус от старого телевизора. Глава села Пётр Николаев с сожалением посетовал на несознательность селян. С одной стороны, они жалуются, что образуется свалка, с другой – сами же и свозят туда отходы. Кстати, уборку там проводят регулярно два раза в год. Расчистили осенью, за зиму снова образуется свалка.  Нынешний год –  Год экологии и благоустройства, и мы поинтересовались у Петра Ивановича, что делается, какие мероприятия запланированы в населённом пункте.

На Мемориале Славы и за ним провели работы по благоустройству: спилили старые сухие деревья, скосили траву. Уже высажены розы, березы, липы, клёны. «Теперь главное, чтобы все они прижились и образовали хорошую крону», – отметил сельский глава. Кроме того, за пределами старого и нового кладбища пришлось убирать две несанкционированные свалки, образовавшиеся после поминальных дней. А ведь все работы по селу проводятся силами трех работников по благоустройству, с одним трактором и прицепом.

Совместно с Советом молодёжи села был расчищен берег Днестра, согласно предписанию районного руководства, большой объём работ выполнили по покосу амброзии. Возле воинской части спилили большие старые тополя, пух которых является сильным сезонным аллергеном. Ещё предстоит спилить старые и сухие деревья возле школы-интерната. В центре села на площади перед Домом культуры снимут старый асфальт и выложат тротуарную плитку, а затем расширят цветочные клумбы. Улицы  также не останутся без внимания – там снесут весь сухостой. Чистота и порядок – составляющие нашей повседневной жизни, и их достижение не только в ведении руководства села или города, но и в сознательности жителей.

Евгения Александрова. Слободзейский район. 

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.