Хвала родителям, которые приобщают к спорту своих чад

Дети. Компьютеры, планшеты, ноутбуки, мобильные телефоны. Игры, приложения, видео. Уже появившиеся кумиры, которые записывают эти самые видео и выкладывают в Интернет. И как следствие – неуправляемое поведение наших детей, нервные выкрики, современный сленг. Отсутствие интереса к прогулкам и нежелание «отвлекаться» на учебу. Растерянные родители. Поиск психолога, который поможет. Поиск советчиков. Поиск выхода из пока не критической, но уже нехорошей ситуации.

даниилСтатистических исследований среди приднестровских родителей и их детей я не проводила, да мне это и ни к чему. Достаточно того, что я слышу и вижу вокруг. Проблема есть. Как и другие, ищу выход, спрашиваю, наблюдаю, анализирую. Задача родителей – помочь своим детям открыть этот мир, показать, что в нем есть много другого, кроме компьютерного времяпрепровождения. И сделать это можно в том числе и через спорт. Отовсюду ко мне несутся потоки информации: «Мой ребенок занялся спортом, это закалило его характер и научило добиваться результата», «Сын подтянул учебу после того, как стал посещать спортивную секцию», «Дети стали ответственнее и самостоятельнее, когда мы отдали их в спорт». Итак, ищем спортивное занятие для детей. Такое, чтобы затягивало, отвлекало от прочего, негативного, укрепляло здоровье и вызывало интерес к жизни – реальной, но не виртуальной.

Айкидо. На первый взгляд кажется, что это самое обычное восточное единоборство, ну и говорить вроде бы больше нечего. Приемы, удары, блоки. Но это не совсем верное и весьма поверхностное представление, как оказалось. На самом деле айкидо совсем не стандартная спортивная дисциплина: в нем отсутствуют соревнования, и поэтому детям не приходится доказывать в поединках, на что они способны. Здесь нет лучших и нет худших. Этот вид спорта не развивает комплекс неудачника. Дети не чувствуют себя слабыми, так как в айкидо побеждает умение, а не сила. Ребенок, имеющий навыки основных приемов, способен постоять за себя, даже если его обидчик значительно выше. Философия айкидо импонирует многим родителям, противникам агрессивного поведения своих детей: айкидо учит решать конфликты без применения грубой силы.

Специалисты знают: если малыш когда-то занимался айкидо, даже через много лет он сохранит навыки безопасного падения. На занятиях много времени посвящают отработке стойки с прямой спиной, то есть айкидоисты не бывают сутулыми. Те, кто видел айкидо в действии, отмечает красоту и грацию движений. Это весьма нетипично для того, что мы привыкли считать борьбой. Тренеры айкидо говорят, что дети на глазах становятся коммуникабельнее, воспитаннее, сдержаннее. Меняется отношение к родителям, учебе, поставленным и достигнутым целям, к удачам и неудачам. Обо всем этом мы беседуем с одним из приднестровских учителей айкидо Даниилом Тарасевичем.

– Даниил, расскажите, как Вы сами пришли в айкидо?

– В айкидо я попал не сразу, не с детства (улыбается). В детстве занимался и в авиамодельном кружке, и в волейбольной секции. Но после перестройки на экраны ТВ и видеосалонов попали фильмы о восточных единоборствах. Это и стало толчком. Так я начал заниматься у-шу. Ездить на тренировки приходилось в соседнее село. Сначала я шел 1,5 км до трассы, по которой и ходил автобус. Ожидание, дорога туда, дорога обратно. Кого-то эти препятствия отпугнули бы. Меня наоборот. Я ходил на тренировки в любую погоду, было невероятное желание тренироваться. Соответственно и учеба стала другой. В школе стал заниматься именно учебой, а не чем-то другим, так как понимал, что лишнего времени нет, чтобы потом изучать материал с нуля. В айкидо попал, будучи уже студентом ПГУ.

– Вы учите айкидо детей или взрослых тоже?

– Айкидо доступно практически всем возрастным категориям, кроме самых маленьких.

– Посоветуйте, с какого возраста можно приобщать ребенка к этому боевому искусству?

– Чем раньше ребенок начинает заниматься (и, честно говоря, не важно, каким именно видом спорта), тем лучше. Я беру детей с 6-7 лет, но приводят и пятилеток. Родители должны понимать, что для таких малышей айкидо – это подвижные игры с элементами единоборств. Главная мысль айкидо – проблемы можно решать не только и не столько при помощи силы, а сотрудничая с оппонентом.

– Расскажите обо всех плюсах этого вида спорта для ребенка?

– Лично для меня в айкидо важен следующий параметр – оно не агрессивно по отношению к партнеру на тренировке. Партнер выступает помощником по обучению. Айкидо – это в первую очередь не только способность защитить себя, но и умение сотрудничать, умение слушать и слышать другого. В основе технического арсенала айкидо лежит техника бросков, потому навыки страховки играют важную роль. И если ребенок, занимающийся этим видом единоборств, поскользнувшись зимой, ничего себе не сломал, результат есть. Уже ради этого стоило тренироваться.

– Среди Ваших учеников больше мальчиков или девочек?

– Занимаются и мальчики, и девочки. В принципе, нет разницы, кто тебе руку заломит, или на пол бросит, или нос разобьет – мальчик или девочка. Нужно уметь уходить от конфликта.

– Что нужно для тренировок? Родителей часто волнует этот вопрос, так как они хотят знать, какие затраты их ждут.

– Понятно, что сейчас у многих довольно непростое финансовое положение, но если посчитать, сколько средств тратится на, так сказать, вредные привычки… Отказавшись от них, можно сэкономить деньги на спорт. А то и на курорт летом слетать. Улучшится и здоровье, и качество жизни.

– Айкидо что-то поменяло в Вашей жизни, помогло на какие-то вещи посмотреть иначе?

– Тренировки меняют постепенно мировосприятие, заставляют более ответственно относиться к действиям, тобою совершаемым, думать о последствиях, просчитывать варианты событий.

– Как считаете, почему нам всегда так интересно то, что делают другие народы? Ведь у нас, у русских, есть свои единоборства.

– На самом деле все единоборства приходят к одной вершине, только разными путями. Многое зависит от постановки цели – кто и что хочет найти в зале, на тренировке. Кто-то хочет стать чемпионом, кто-то просто быть в форме. И каждый выбирает путь, который ему больше нравится, каждый платит ту цену, которую готов заплатить. Жертвует своими привычками, своим временем. Во всем мире набирает силу тренд здорового образа жизни, так что хочется, чтобы и у нас быть здоровым стало модно.

– Как Вы относитесь к тем людям, которые никогда не занимались никаким видом спорта? Как считаете, у нас, в Приднестровье, достаточно спортивны люди?

– Люди у нас тяжелы на подъем в плане тренировок. Гораздо легче посидеть за компьютером или «пропустить» бутылочку пива, другую. Спорт, тренировки подразумевают регулярность, режим питания, режим дня. Зачастую лень сильнее. Если говорить о взрослых, то в основном приходят на тренировку те, кто еще в детстве был приобщен к спорту. Что касается детей: хвала тем родителям, которые пытаются приобщить к спорту своих чад. Положа руку на сердце, скажу, даже если ребенок уходит из айкидо, но находит себя в чем-то другом – гребле, борьбе, гимнастике, – я рад. Главное, он пошел по Пути.

– В каком виде спорта Вы хотели бы видеть своих детей?

– У меня две дочки – 15 и 9 лет. Старшая занимается танцами в школе имени Рахманинова, но уже к ним охладела. Подростковый возраст, так сказать (улыбается). Младшая занимается плаванием, а также танцами. На танцы пошла сама – настояла. Летом хочет пойти к нам в зал. И что мне нравится – дочек тянет к спорту.

– Если бы не айкидо в Вашей жизни, то что?

– Надеюсь, что не узнаю. Но… Спортом занимался бы точно.

Татьяна

Астахова-Синхани.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.