Сладких фруктов аромат

На фото: Звеньевая Татьяна Дилигур и упаковщица Светлана Марин.

Уже собрана черешня, еще зреют яблоки,  а вот в персиковом саду кипит работа. Сочные медовые плоды поспели, и их снимают с деревьев. Каждый день в саду  агроном сельхозфирмы «Агростар» Валерий Караман. Контролирует сбор и на бумаге фиксирует, сколько каждое звено собрало персиков.

Рассказывает: «Вся площадь персикового сада – 40 га. Сейчас собираем сорт  «Редхейвен», он занимает 16 га.  До него убирали ранние сорта – «Фаворит» и «Коллинз». Впереди  персики поздних  сортов «Молдова», «Валиант». Собирать их будем до конца августа».

Мне показалось, что персиков  в саду валом, но специалист-садовод оценивает урожай как средний. «В этом году урожайность  5 тонн с одного гектара сорта «Редхейвен» (50 ц/га), по другим сортам – 30 ц/га. И это меньше, чем в прошлом году. Сказалось весеннее похолодание, не опылялись цветки и меньше получилось завязи. Тем не менее, нынешние персики успеваем собирать в хорошем качестве, отходов по минимуму», – объяснил агроном.

В день одно звено, а это 6-10 человек, собирает порядка 2,5-3 тонны персиков. Одни срывают фрукты с дерева, другие их калибруют. Сколько вёдер за день собирает, Любовь Дилигур не считала, но работу эту считает несложной. А сладких персиков (смеется)  наелась уже на год вперёд.

Упаковщица плодов Светлана Марин аккуратно перекладывает персики в ящики, один к одному. Первого сорта, крупные, почти в ладонь, – в один слой, второго, меньшего размера, – в два.

Так, говорит, и фрукт хорошо сохраняется, и при разгрузке сразу видно, где какой вид.

За качество товара отвечают звеньевые. «На упаковке у нас стоят те, кто качественно и быстро выполняет работу В ящике должны быть фрукты одного размера, определяем его уже на глаз. Мягкие персики не берём, при перевозке они потеряют товарный вид. В этом году вкусные сладкие персики, крупные, тают во рту. Сейчас работаем с небольшой тарой, собираем по 200-300 ящиков до обеда и столько же после него», – поделилась звеньевая Татьяна Дилигур.

Наполненные  ящики считает агроном Караман.  Сейчас вот уезжает трактор от одного звена со 140 ящиками: 83 – первого сорта (в одном 4 кг персиков) и 57 – второго (в одном – 8 кг). Трактор увозит ящики в холодильник.

Тракторист Николай Волков.

Один из лучших и опытных трактористов –  Николай Волков. Своей задачей видит не просто довезти фрукты на хранение, но и уложить их так, чтобы ящик не опрокинулся и персики не растерялись по дороге.

«Работаю трактористом уже лет 45. Сначала в полеводческой бригаде, был там и комбайнёром, и трактористом. Сейчас 11-й год работаю  в садах «Агростара». Я должен довезти фрукты в хорошем состоянии», – рассказал самый возрастной работник сада.

…В холодильнике персики долго не задерживаются, их отправляют в торговые точки по всей республике. Сочные плоды разбирают тут же, их у нас любят!

Светлана Осадчая,  Слободзейский район.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.