Два вида электронных подписей для заказа госуслуг

будут действовать в Приднестровье. Правительство утвердило Постановление о видах электронных подписей при получении необходимых документов через портал государственных услуг ПМР.

Напомним, одним из направлений административной реформы является упрощение и модернизация предоставления госуслуг. В частности, перевод их в электронную форму. Как сообщается на сайте Правительства, важный элемент при этом – наличие электронной подписи у заявителя.

Согласно Постановлению, на территории ПМР будут действовать два вида электронных подписей: простая электронная и  усиленная квалифицированная электронная подпись.

По общему правилу, вид электронной подписи должен быть указан в регламенте предоставления услуги. В случае отсутствия такого указания достаточно простой электронной подписи.

Если в регламенте для заказа госуслуги указана простая электронная подпись, а у заявителя есть только усиленная квалифицированная электронная подпись, то он может воспользоваться ею.

Особое внимание в Постановлении, информирует ИА «Новости Приднестровья», уделено нотариально заверенным документам. Так, в случае, если регламентом предусмотрено, что для заказа государственной услуги необходимы нотариально заверенные копии документов, представленные копии в электронной форме должны быть засвидетельствованы усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса.

Если в соответствии с требованиями законодательства в отношении документов не установлено требование о нотариальном свидетельствовании верности их копий, то электронные копии таких документов представляются с использованием простой электронной подписи заявителя.

В ближайшем будущем граждане, юридические лица, органы государственной власти должны будут обладать электронными подписями, что позволит поднять работу госорганов на новый уровень.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.