Амброзия – страшный враг аллергиков

На внушительном участке близ школы № 20, что в селе Гыска, заросли амброзии полыннолистной. Высокие зелёные кусты уже выбросили колосья-соцветия, пыльца которых – настоящая «гроза» для людей, страдающих аллергией.

Работница из техперсонала школы Татьяна рассказывает: «Весной территория, которая занята амброзией, возделывалась, видимо, собственник планировал какие-то посадки, но выросла только эта сорная трава. Пусть наведёт порядок на этих 20 сотках. Невозможно оставлять их в таком виде. На школьных участках тоже появляется амброзия, но мы её сразу вырываем, косим, чтобы не допустить распространения, а здесь никто ничего не делает», – возмущена женщина.

В сельской администрации сообщили, что 7-14 августа запланирован покос травы, в том числе и амброзии, в общественных местах Гыски. Обещали обратить внимание и на данный участок. Арендатора неухоженной земли обяжут скосить вредный для здоровья сорняк.

Напомним: каждый цветок амброзии выбрасывает в атмосферу миллиарды частиц пыльцы, разносимых ветром на большие расстояния. В них содержится мощный аллерген, который может вызвать недуг у любого человека, но больше всех страдают те, у кого аллергия. От амброзии в период её цветения быстро разрушается защитный барьер слизистых оболочек носа и глаз, вызывая чихание, слезотечение, конъюнктивит, ухудшение зрения, першение в горле, зуд и покраснение кожи, повышение температуры тела. Возможен отёк лёгких, осложнения приступов бронхиальной астмы. В редких случаях пыльца вызывает и нетипичные симптомы: головную боль, потерю вкуса и обоняния, подавленность или повышенную раздражительность, депрессивное состояние и ухудшение сна.

Не только гысковчане бьют тревогу, к нам в редакцию поступают звонки от жителей из других населённых пунктов. Все жалуются на наличие амброзии, с которой, по их мнению, никто не борется. Более того, некоторые уже в полной мере ощутили на себе действие вредного растения. «Аллергия разыгралась нешуточная: чихаем, слезятся глаза», – говорят пострадавшие.

 В Службе государственного надзора, куда в телефонном режиме тоже обращаются бдительные приднестровцы, все вопросы, замечания, обращения фиксируют в отдельной тетради. Заместитель начальника госинспекции ветеринарного, фитосанитарного и фармацевтического надзора службы госнадзора Валентина Харченко, каждый день принимающая по 15-20 сообщений относительно произрастания амброзии, прокомментировала ситуацию:

– Мы уже много раз говорили и повторяем вновь: самым эффективным методом борьбы с амброзией является её вырывание с корнем. Сделать это возможно на небольших участках, например, вдоль заборов частных домов. Скашивание сорняка 3-4 раза в сезон – тоже хороший способ борьбы с ним. И лучше всего убирать его до цветения, пока нет пыльцы. За санитарным благоустройством территорий вокруг жилых домов отвечают жильцы, ЖЭКи; в парках, скверах, на пляжах – городское хозяйство. И плановая работа в этом направлении ведётся.

Всегда находятся недовольные, которые только и делают, что жалуются и хотят, чтобы к ним тут же пришли и убрали сорняк, даже всего несколько кустов. Неужели это нельзя сделать самостоятельно? Если каждый у своего дома ликвидирует сорную траву, то и распространяться она не будет так стремительно, следовательно, и пострадавших от её пыльцы станет меньше.

Сейчас у амброзии началось цветение. Специалисты объезжают территории городов и сёл, проводят разъяснительную работу с теми, кто отвечает за уборку территорий, напоминают им о необходимости покоса травы.

Если же на наши замечания нет реакции, применяем административные санкции, составляем протоколы. Штрафы высокие: для должностных лиц – 25-60 РУ МЗП, для физических лиц – 10-25 РУ МЗП (1 РУ МЗП равен 18,4 руб.). И этим летом несколько штрафов уже выписали. Один в Каменке на главу КФХ за произрастание амброзии в черешневом саду. Другие – в Тирасполе и на Ближнем Хуторе. Зачастую это брошенные участки, где никто не живёт».

По поводу применения химических средств. Гербициды очень эффективны в сельском хозяйстве, все аграрии их используют, и поля действительно стали гораздо чище. В городской же черте химию для борьбы с амброзией не применяют.

Хочется обратиться к нашим гражданам: будьте сознательны. Жаловаться легче, чем собраться и вместе очистить свою территорию от амброзии.

… В мифологии древней Эллады слово «амброзия» обозначало буквально «пища Богов», но через 200 лет она стала настоящей «пылью дьявола». И всем надо объединиться в борьбе с ней.

Светлана Осадчая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.