А больничные листы полагаются еще…

Минсоцзащиты предлагает дополнить группу лиц, которым полагаются выплаты по временной нетрудоспособности.

Вице-премьер – глава минздрава Алексей Цуркан, а также министр по социальной защите и труду Елена Куличенко приняли участие в заседании Президиума Общественной палаты ПМР. В повестке дня – две темы. Первая касалась внесения изменений в закон, который регулирует условия, порядок, размер выплат по временной нетрудоспособности, беременности и родам. Согласно проекту, выдвинутому на обсуждение минсоцзащиты, предлагается оплачивать больничный листок родителям или лицам, которые осуществляют уход за ребенком до 18 лет со злокачественным образованием при прохождении им лечения в амбулаторно-поликлинической сети либо в стационаре. Всего по республике состоит на учете 308 юных приднестровцев с онкологией, сказала Елена Куличенко.

Кроме того, она напомнила, какие категории имеют право претендовать на пособия согласно действующим нормам.

«Нормами статьи 6 определены возрастные рамки детей от 0 до 7 лет, от 7 до 14 лет, за которыми родители либо лица, которые осуществляют уход за этими детками в амбулаторно-поликлинических условиях или стационаре, получают соответствующую оплату листка временной нетрудоспособности. Есть категории детей до 18 лет, которым также полагается оплата листка временной нетрудоспособности, если родитель осуществляет за ним уход. Это дети-чернобыльцы, дети ВИЧ-инфицированные», – пояснила министр.

В скором времени инициативу вынесут на заседание Правительства. Её вступление в силу планируется с начала 2020 года. Что касается позиции членов ОП, то они поддержали новую редакцию закона.

Руководитель организации Виталий Глебов поблагодарил руководство Правительства и Елену Куличенко за реагирование на жизненно значимые вопросы.

«Наше государство является социальным. Спасибо, что вы так упорно и настойчиво вносите такие предложения, это очень правильно», – цитирует лидера Общественной палаты правительственная пресс-служба.

Далее участники встречи затронули проблемы бюрократии на местах. Как сообщил советник первого вице-премьера – министра финансов Александр Димитрогло, сегодня действует правительственное постановление с указанием видов информации, имеющейся в распоряжении госструктур. Все эти сведения запрещено запрашивать у граждан, органы госвласти должны обмениваться ими при помощи системы электронного документооборота.

Учитывая, что речь идет об упрощении процедуры получения той или иной услуги населением, Председатель Правительства ранее направил письмо в адрес ОП с просьбой проконтролировать соблюдение установленного механизма. Цель – выявить недочеты и предпринять меры по их устранению. Президиум Общественной палаты выразил готовность помочь. Внутри объединения создадут рабочую группу.

«С нашей стороны мы хотим, чтобы государственные услуги были максимально доступны для граждан, чтобы они не затрачивали огромное количество времени на все это и не предоставляли справки, которые и так есть в ведомствах», – подчеркнул Александр Димитрогло.

Фото: www.gov-pmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.