Между музыкой и компьютером

Занятия музыкой и рисованием доступны в нашей стране абсолютно всем детям, у которых есть желание посвятить себя творчеству. И оплата большинству родителей вполне по карману.

Днестровская школа искусств… Не переоценить значимость этого творческого дома для Днестровска и его юных горожан. Два важнейших направления – музыка и изобразительное искусство – питают духовными истоками наших детей.

О возможностях дополнительного образования и делах Днестровской школы искусств мы сегодня поведём разговор с её директором Елизаветой Ивановной Третьяковой, отличным работником культуры ПМР и руководителем и преподавателем высшей квалификационной категории.

– Елизавета Ивановна, так ли уж нужно сегодня дополнительное образование современным детям, для которых, по сути, открыто безграничное пространство Интернета, и кто в своих навыках в информационных технологиях может дать фору многим взрослым?

– А одно другому не мешает. Дополнительное образование – это величайший стимул к самореализации.  Ребёнок имеет уникальную возможность попробовать себя в разных областях знаний и культуры, а в дальнейшем, может быть, определиться со своей будущей сферой деятельности. В музыкальной и художественной школах, на мой взгляд, как нигде прививаются основы интеллигентности. Дети приобщаются к прекрасному на основе классики, здесь развиваются такие базовые качества, как трудолюбие, терпение, усидчивость, здесь ребёнок учится преодолевать себя.

– Скажите, на какой из инструментов наиболее охотно идут дети?

– Фортепиано. К слову, оно всегда было в приоритете. В ДШИ по этой специальности работают  7 опытных преподавателей. Но вместе с тем есть много желающих освоить гитару, саксофон, флейту и даже виолончель. Да, буквально до прошлого года по классу виолончели обучалось 15 человек. К сожалению, большинство девочек уже выпустилось. Преподаватель Анна Григорьевна Гончарова, на чьём огромном труде и энтузиазме держалась данная специальность, ушла на отдых. Но преемственность продолжается: три ученицы продолжили путь наставника и, судя по всему, вернутся в родную школу уже в качестве преподавателей. В школу всё чаще уже в статусе преподавателей возвращаются её выпускники. Некоторые уже отработали по 10, 20, 30 и более лет. Из 26  нынешних преподавателей половина тех, кто вышел из стен Днестровской школы искусств и вновь туда вернулся. За последние годы на треть омолодился возрастной состав. И надо сказать, сплав опыта и молодости даёт очень хорошие результаты. Не могу в этой связи не отметить нашего старейшего преподавателя Ольгу Давыдовну Малеву-Ланецкую. Она трудится с первых дней её образования.

– Что может дать ребёнку в будущем, помимо эстетической составляющей воспитания, художественное направление?

– Сегодня многие дети видят себя в сфере архитектуры и дизайна, на специальностях, где открывается необозримый простор для творческой деятельности. Базовые основы этих профессий можно получить только в художественной школе.  В прошлом учебном году у нас обучалось 250 человек: 100 познавали музыку и 150 пробовали себя в изобразительном творчестве. Этот баланс в целом сохраняется ежегодно.

– Елизавета Ивановна, видите ли Вы какие-то позитивные изменения в сфере дополнительного образования, произошедшие за последнее время?

– В начале 2018 года, наконец, решена очень большая проблема: работникам дополнительного образования сравняли сетку доплат за квалификационные категории с работниками общеобразовательных учреждений, что дало большой стимул для повышения профессионального уровня. Считаю также большим прорывом создание государственной службы по культуре и историческому наследию ПМР.

– По Вашим внутренним ощущениям, не сойдёт ли дополнительное образование, вытесненное всемогущими информационными технологиями, к обучению ограниченного количества детей?

– Не думаю. В последние три года усиливается тенденция, когда всё больше и больше родителей приводят детей в музыкальную или художественную школу. Родители поняли, что дополнительное образование может стать спасением от компьютера, и я полагаю, наступает момент переосмысления жизненных приоритетов.

– Спасибо за интересную беседу! Пусть Ваш творческий коллектив каждый год прирастает одарёнными детьми.

– А других у нас нет, мы все верим, что однажды кто-то из них обязательно прославит нашу школу.

Интервью провела Галина БЕЗНОСЕНКО.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.