Строим свой дом

— Когда ко мне приезжают друзья из других городов, я люблю водить их по улицам города, – рассказывает молодой рабочий рыбницкой строительной фирмы «МЭТР» Анатолий Сырбу. – Мои гости удивляются красоте нашего города, а я с гордостью говорю: «Вот это прекрасное здание комплекса железнодорожного и автовокзала построили работники фирмы, в которой я работаю. Или здание офиса «Агропромбанка» – из стекла и бетона. А два здания магазина «Хайтек»?  Современно, красиво.   А сегодня я вместе со своими коллегами работаю на строительстве нового корпуса детского отделения центральной районной больницы.  Посмотрите, какие светлые, красивые кабинеты, какие просторные коридоры и рекреации!  Работаем с удовольствием и радостью. Строитель – самая мирная и самая лучшая профессия в мире!

Анатолий Сырбу – один из молодых и перспективных работников ОАО ПСУ «МЭТР».  Сразу после окончания Рыбницкого политехнического техникума он поступил на работу в строительную фирму «МЭТР» и параллельно – на кафедру «Промышленное и гражданское строительство» ПГУ в Бендерах.    Сегодня успешно совмещает учёбу с практической деятельностью.  Ему предстоит закончить пятый курс, защитить диплом – и в 2020 году в городе появится ещё один дипломированный специалист.   Повышение квалификации, совершенствование профессиональных навыков на фирме «МЭТР» приветствуется

– У нас   каждый работник – на вес золота, – утверждает мастер Вера Шайтан. – Вот, например, мастер отделочных работ Руслан Карпюк. Ему можно доверить самую ответственную работу, и он её выполнит с блеском. На фирме Руслан Ярославович трудится уже больше 10 лет. А наши плотники Валерий Кышларь и Андрей Бордиян, маляры-штукатуры Тамара Штырбо и Алёна Морарь выполняют свою работу с ювелирной точностью. Ветераны производства – золотой фонд предприятия. Впрочем, и молодежь у нас трудолюбивая и перспективная.  Вот наши девочки маляры-штукатуры Алёна Мартынюк и Виктория Орловская – золотые руки!   А руководит рабочими на этой важной стройке прораб Игорь Глимбовский. Благодаря умелому руководству и слаженной работе строительство детского отделения ЦРБ близится к завершению.  Работает коллектив с «огоньком», быстро и качественно. Для детей работаем, для города.

Строители фирмы «МЭТР», а это не менее ста человек, трудятся не только в Рыбнице, но и в других городах Приднестровья.  Они работают сегодня на строительстве трёхэтажного корпуса в каменском   санатории «Днестр», а также выполняют работы в парке имени Александра Невского в Бендерах. Можно не сомневаться – работы будут выполнены на отлично.

Фирма «МЭТР» – предприятие многоотраслевое.  Здесь производят тротуарную плитку   различной формы, рисунков и цветов, изготавливают котелец «фортан», есть цех по производству железобетонных изделий, здесь производят бетон для своего предприятия и для других заказчиков.

Год назад руководство предприятия заключило договор   с российской фирмой «ТОПОЛ-ЭКО» и стало дилером этой фирмы, которая специализируется на изготовлении оборудования для очистных сооружений.  В рамках этого сотрудничества в 2018 году в селе Советское и в средней школе села Жура были   установлены очистные сооружения.

Много работы у строителей, но это не пугает, а только радует: там, где ведётся строительство, есть развитие общества, есть движение вперед.  Но есть и тревожные моменты – строителей переманивают на работу за рубеж. Причем реклама и в Рыбнице, и по всей республике очень назойливая, агрессивная.  Как с этим бороться? Наверное, не только убеждением, но и материальной заинтересованностью и перспективой жить в родном городе не хуже, а то и лучше, чем за бугром, где, что бы ни говорили и ни агитировали, «неграждане» всегда будут людьми без прав и гарантий…

… О чём мечтают строители?   Чтобы их дети когда-то сказали: «Вы хорошо поработали. Но мы тоже постараемся сделать так, чтобы наш город стал ещё красивее!».

Наверное, это и есть счастье!

Дина Листюгина.

На снимке: (слева направо) плотник Андрей Бордиян, маляр-штукатур Тамара Штырбо, мастер Вера Шайтан, маляры-штукатуры Алена Мартынюк и Виктория Орловская.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.